Какой бизнес открыть на трассе

Дрова и веники – все для бани

На подъезде к нашему городу вот уже несколько лет продают обычные дрова. И продают весьма успешно. Рядом находится частный сектор и крупный дачный массив. У многих богатых людей в коттеджах стоят твердотопливные котлы и бани на дровах, так что они одни из самых главных платежеспособных покупателей. 

Помню, как люди начинали с обычной тележки с дровами.  Сейчас же на их месте вырос фактически дорожный комплекс, где можно приобрести дрова и веники, уголь для шашлыка и мангалы, фигуры для дачного участка, чернозем и удобрения и пр.

Для организации дела нужно найти поставщиков дров. Почти в каждом рабочем поселке или деревне есть люди, которые будут продавать дрова за копейки. Более сложный вариант – организовать собственное производство дров.

Месторасположение

Главное при размещении игровой комнаты — наличие высокой проходимости целевой аудитории: родителей с детьми в возрасте от 2-х до 6-ти лет. Высокую проходимость может обеспечить размещение в крупных торговых центрах, соседство с крупными магазинами детских товаров: одежды, игрушек (вроде «Детского мира»), а также с детскими кафе. Но арендовать площадь в ТЦ – задача не простая. Самые выгодные места, как правило, уже заняты. А те, что свободны, могут стоить очень дорого.

Располагаться в спальных районах можно только при условии близкого расположения к крупным районам новостроек, где проживает много молодых семей. Здесь можно рассчитывать на меньшие постоянные расходы за счет меньшей арендной платы. В качестве помещения можно использовать первые этажи многоквартирных жилых домов.

От месторасположения грузового шиномонтажа зависит все. Не будет автомобильного потока — не будет и прибыли. Необходимо располагаться на федеральных трассах вблизи крупных городов. При этом нужно внимательно изучить возможные транспортные развязки и объездные пути, чтобы не упускать иногородних клиентов.

Из-за отсутствия подходящей инфраструктуры: коммуникаций, асфальтированного подъезда, парковки — большинство мест может не подходить для организации грузового шиномонтажа. Строить все это  очень дорого. Можно попытаться пристроиться к другим объектам придорожного сервиса, например: гостиницам или кафе. Как правило, подобные заведения уже располагают удобной парковкой и широким карманом для разворота большегрузных автомобилей.

Какой бизнес открыть на трассе

Что же касается интерьера, то с одной стороны в кафе должно быть уютно, комфортно и симпатично. В тоже время не нужно превращать внутренний дизайн кафе в «пафос», это только отпугнет гостей. Даже если у вас будет качественная кухня, такой интерьер натолкнет на мысль, что у вас все дорого и клиент попросту уйдет, не сделав ни одного заказа.

Обращаем внимание, что выбор подходящего места – это один самых важных пунктов для придорожного кафе или придорожного ресторана. Поэтому нужно знать некоторые нюансы, чтобы не ошибиться. Неправильно подобранное место может существенно сократить выручку.

Оптимальное размещение придорожного кафе:

  • автозаправки;  

  • территории рядом с населенными пунктами;

  • зоны отдыха на трассах в живописных местах;

  • рядом с удобными транспортными развязками.

На автозаправочных станциях все не так просто, как может показаться. Операторы АЗС вряд ли будут рады появлению конкурента, который предложит достойную альтернативу их продукции. Для АЗС вы – прямой конкурент, поэтому открытие вашего заведения может столкнуться с конкуренцией даже на обочине, почти в чистом поле.

Но это не единственная сложность. Освоение территории вдоль автомагистралей затрудняется еще и потому, что такие места зачастую не соответствуют требованиям. Проблемы возникают на уровне подключения к электроэнергии, водоотведению, канализации, тоже самое – с утилизацией доходов и транспортировкой продуктов.

В итоге, коммуникации и доставка свежих продуктов  в удаленные точки становятся очень дорогим удовольствием. Пытаясь сэкономить, многие владельцы кафе пытаются составить меню из блюд быстрого приготовления. К сожалению, зачастую это заканчивается  пиццей, разогретой в микроволновке.

Решить эту проблему тоже непросто. Чтобы провести коммуникации, потребуются серьезные вложения, которые увеличат расходы почти вдвое. В связи с этим, большинство предпринимателей решают открыть заведение на территории уже готовых комплексов, расположенных на автомагистралях. Точки, сосредоточенные на одной территории, работают друг на друга и в итоге увеличивают продажи. Но не факт, что уже укоренившийся на этих комплексах бизнес захочет пускать вас.

Поэтому тщательно оценивайте участок, на котором планируете расположить кафе. Обязательно учитывайте возможность подключения к инженерным сетям, наличие других заведений поблизости, с которыми можно скооперироваться, а также степень адекватности их владельцев.

Разработка бизнес-плана придорожного кафе

Если придорожное кафе открыть на оживленном участке трассы, то прибыль может сравниться с доходом ресторана в центральной части города.

Переходим к планированию. Это важный этап в построении успешного бизнеса на пошиве одежды.

На разработку моделей одежды может уйти несколько месяцев. Сначала следует определиться с тем, какие вы хотите делать вещи. Можно брать фотографии в интернете, сравнивать модели уже известных брендов. На этом этапе вы поймете, как должна выглядеть ваша одежда и какие категории вещей вы будете делать: футболки, майки, платья и так далее.

Затем следует найти конструктора, который поймет, чего вы хотите , и воплотит ваши мысли в реальность. Конструктор — это настоящий профессионал, который способен нарисовать эскизы одежды, по которым в последующем будет производиться ваша одежда. Если коллекция небольшая и вещи похожи, то конструкция займет около одного месяца. Конструктора можно взять в штат или нанять на стороне.

Разработка и печать лекала одной модели платья будет стоить порядка 3500 руб. Соответственно, за 10 моделей придется заплатить не менее 35 000 руб.

Разработку бизнес-плана рекомендуется начинать после того, как вы решите вопрос с помещением. Обязательно продумайте производственную, финансовую и маркетинговую части. Если проект будет финансироваться за счет заемных средств – придется составить инвестиционный план. Это потребует банк, когда будет рассматривать вашу заявку на кредит.

Продуманный, грамотно составленный бизнес-план поможет не только в привлечении денежных средств. Он позволит избежать ненужных трат и проблем на старте. Какие вопросы нужно рассмотреть в рамках бизнес-плана:

  • сбор всей разрешительной документации;

  • оформление помещения (документы, коммуникации, ремонт и т.д.);

  • закупка оборудования;

  • штат сотрудников, график их работы, ФОТ;

  • описание концепции, обслуживания, производственного процесса;

  • разработка меню;

  • методы продвижения;

  • расчет всех расходов: первоначальных и ежемесячных;

  • расчет планируемой прибыли;

  • расчет основных экономических показателей: себестоимость блюд, выручка и прибыль, рентабельность, срок окупаемости.

Итогом вашей работы должен стать подробный план ваших действий по открытию кафе. Так вы поймете, что вам нужно делать, сколько времени займет каждый этап подготовки, какая у заведения должна быть выручка, чтобы оно было прибыльным. Когда вы будете знать эти цифры, вам будет легче ориентироваться в сложном процессе организации кафе и принимать бизнес-решения.

Основная часть бизнес-плана – расчет финансовых показателей. На этапе планирования вы можете понять, выгодно ли открывать придорожное кафе в данных условиях, или лучше подыскать более прибыльное дело.

Незамерзайка

Какой бизнес открыть на трассе

Ну, это уже классика жанра.  Думаю, каждый из вас наблюдал такую картину: стоит машина на обочине, на капоте располагается несколько пятилитровых бутылок синей жидкости, в машине сидит водитель – он же продавец. У нас есть такие точки, где даже не одна, а несколько машин стоит. Конечно, заработок сугубо сезонный, но за несколько дней можно неплохо заработать.

Давайте подсчитаем. 5 литров «незамерзайки» в оптовой закупке обойдутся в 60-70 рублей (2015 год). Купить можно «в Ашане» или « Ленте». На трассе же  будут продавать товар минимум за 100 руб., хотя некоторые ставят ценник и в 150 рублей. В итоге  имеем от 30 до 90 рублей с одной проданной бутылки. За один ненастный день возле точки продаж может остановиться не одна сотня машин.

Простой пример того, как автомобильная трасса помогает зарабатывать не только в масштабах страны, но и…

Самый простой способ заработать ─ это торговля собственной выращенной продукцией. Жители южных регионов успешно торгуют дынями, арбузами, персиками, виноградом. Идеи зависят от специфики региона. В одной местности процветает торговля рыбой, в другой клубникой или посудой, керамикой и т.д.

Как правило, продукция на придорожных рынках отличается привлекательной ценой, и проезжающие люди с удовольствием ее покупают. Для данного вида предпринимательства не требуются большие финансовые вложения, бизнес-план, регистрация в налоговой службе.

Второй способ торговли на трассе ─ продажа горячих напитков и продуктов, приготовленных на собственной кухне. Такой бизнес весьма прибыльный, потому что обычно эти люди не платят налогов. Для реализации идеи нужно уметь хорошо готовить. Обычно торговцы предлагают салаты, вареники, горячий борщ, мясные блюда. Бизнес план включает небольшие расходы. Это закупка термосов, одноразовой посуды, продуктов для приготовления блюд.

Третий вариант торговать на федеральной трассе ─ это открыть магазин. Доходность такого мероприятия зависит от загруженности автомагистрали, удаленности от города, наличия конкурентов. Магазин автозапчастей можно открыть и вблизи города, это привлечет дополнительных покупателей из числа местных жителей. Для осуществления идеи, необходимо составить бизнес-план. Это позволит сосчитать сумму первоначального капитала.

Продуктовый магазин лучше открыть вдали от города. Помимо продуктов можно реализовывать средства гигиены, алкоголь и сигареты. Для этого потребуются лицензии. Чтобы магазин привлекал внимание водителей, необходима большая вывеска! Следует обратить внимание на следующие факторы: наличие и удобство парковки.

Какой бизнес открыть на трассе

В такой большой стране, как Россия, «дорожный» бизнес – крайне выгодное предприятие, потому как трасс здесь великое множество, точно так же, как …

Как открыть свое собственный бизнес на трассе? Какие виды заработка доступны каждому? Как стать успешным бизнесменом?

Строительство придорожного кафе начинается с выбора земельного участка. Как правило, земельные участки вдоль трассы, находящиеся вне населенного пункта являются государственной собственностью. Получить земельный участок под строительство придорожного кафе, если участок принадлежит администрации города или района можно только на торгах.

Для того, чтобы участвовать в торгах необходимо подать заявление о предоставлении земельного участка для строительства кафе в комитет по управлению государственным имуществом. После этого начнется долгая (минимум 3-6 месяца) процедура оформления земельного участка для проведения торгов и не факт что вы его выиграете.

Земельный участок, принадлежащий частному лицу, приобрести значительно проще. Как правило, частные земли находятся внутри населенных пунктов, через которые проходит трасса федерального значения. Но стоимость земли в данном случае зависит от аппетита хозяина, ведь он знает цену «золотого» места. Тут как договоритесь.

Какой бизнес открыть на трассе

При выборе земельного участка необходимо учитывать возможность подключения к инженерным сетям. Придорожное кафе, как и весь бизнес в сфере общественного питания сильно зависит от коммуникаций. Для работы заведения потребуется подключение электричества, газа и водоснабжения. Обязательным является строительство канализации и системы вентиляции.

Процедура регистрации и оформления придорожного кафе довольно трудоемка. Алгоритм регистрации и оформления следующий:

  1. Зарегистрируйте свой бизнес в качестве ИП или юридического лица.  Для формата придорожного кафе подойдет ИП. Если же планируется сеть точек быстрого питания, то потребуется оформиться в качестве юрлица. Регистрация бизнеса является первоочередным этапом, поскольку договор аренды заключается с вами, как с ИП или юридическим лицом. В качестве системы налогообложения стоит выбрать УСН по ставке 15% (доход минус расход).

    Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания», 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

  2. Определите место для торговой точки. Обратитесь в дорожно-строительное управление, чтобы узнать, к какому району относится выбранный земельный участок.  

  3. Подайте заявление о предоставлении земельного участка в собственность или аренду. Этим занимается районная администрация.

  4. Оформите договор аренды или права собственности на участок, обратившись в ФУГРЦ.

  5. Составьте проект здания кафе. Когда вам выдадут постановление на передачу земельного участка, обратитесь к лицензированному архитектору, чтобы составить проект и эскиз здания для кафе и проведения инженерно-технических коммуникаций.

  6. Получите и подпишите акт согласования. После того, как проектная документация будет готова, обратитесь с этим в отдел архитектуры и градостроительства. Вам предоставят акт согласования, который следует подписать в администрации, районных коммунальных системах, противопожарной охране и СЭС.

  7. Обратитесь в отдел архитектуры. С подписанным актом нужно снова обратиться в отдел архитектуры. После этого вы получите разрешение на строительство.  

  8. Получите разрешение на открытие кафе. Затем направляйтесь в администрацию, чтобы утвердить ваши документы. Если весь пакет документов будет собран в соответствии с требованиями, вам выдадут разрешение на открытие кафе.

  9. Пригласите комиссию для вынесения заключения. Когда строительство объекта завершится, вам необходимо пригласить комиссию, которая осмотрит здание и вынесет соответствующее заключение.

  10. Пройдите проверку СЭС. Следующая контролирующая организация – СЭС. В ваше заведение придут уполномоченные представители, чтобы осмотреть помещение и выдать заключение о возможности открытия.

  11. Пройдите проверку пожарного надзора. Заключительный этап – проверка пожарного надзора.

Когда вы получите все разрешения, то можете перейти к организации производственного процесса.

Картошка

Смешно, но обычную картошку в ведрах, что продают бабули, городские жители раскупают на ура! Такой товар также представлен широким кругом продавцов на обочинах наших дорог. Особенно охотно картофель покупают весной, когда цены в гипермаркетах становятся крайне высокими. Осенью, естественно, на картошке сложно заработать, так как её везде очень много.

Сложность в организации такого дела сводится к двум моментам: поиску поставщиков и хранилища под картофель. Товар нужно закупать в сезон сбора урожая, когда КФХ убирают свои поля. В это время цены на картофель самые низкие.

Идея, безусловно, не для городского жителя, а для тех, у кого есть частный дом и возможность организовать длительное хранение картофеля.

Стоит ли сегодня входить в рынок?

Конкуренция в сфере грузоперевозок с каждым днем только растет, и только самый отчаянный оптимист может признать данный рынок низко конкурентным. При этом конкуренция существует не только среди перевозчиков, но и среди диспетчерских служб. Особенно, в крупных городах России.  Но это не означает, что вести прибыльный бизнес здесь не получится. Качество услуг и хорошее знание рынка — слагаемые успеха любой диспетчерской службы.

Наиболее надежный вход в рынок — это создание небольшого автопарка и уже на базе собственной небольшой транспортной компании  открывать диспетчерскую службу. Наработать первую базу клиентов в этом случае будет гораздо проще, и самый сложный этап в развитии диспетчерской службы будет пройден. Дальше работать будет проще.

Какой бизнес открыть на трассе

Бизнес начинается с определения общей концепции. Важно понять, что вы хотите производить, в каком ценовом сегменте работать, есть ли для вас ниша на рынке. Это нужно для того, чтобы каждый сотрудник, начиная от руководителя и заканчивая портным, понимал, что он делает и для чего.

В России сегодня представлено множество брендов, но вот недорогой дизайнерской одежды совсем мало. Значит, у каждого желающего есть возможность заполнить данную нишу.

Многие предприниматели считают, что придорожному кафе далеко до ресторана, поэтому маркетинговым законам можно не следовать. Сегодня стратегия “и так сойдет” работает все хуже. У клиентов сформировались определенные потребительские ожидания от придорожных заведений, начиная от их внешнего вида и качества обслуживания и заканчивая меню.

Независимо от того, расположено ли кафе на туристической трассе или на обычной, любому посетителю важно, чтобы заведение соответствовало следующим условиям:

  • чистота;

  • быстрое обслуживание;

  • вкусная и качественная еда;

  • бюджетные цены.

Именно поэтому самым популярным форматом общепита на трассах сегодня являются кафе быстрого обслуживания, которые соответствуют всем заявленным требованиям потребителя. Специфика ресторанов на автотрассах в том, что решение об остановке в том или ином заведении принимается из движущегося автомобиля, то есть на высокой скорости.

В психологии водителей чистое, безопасное и дешевое заведение с быстрым обслуживанием ассоциируется с открытыми пространствами, большими и прозрачными окнами (нередко – в пол), открытой кухней, яркой и привлекательной вывеской, в общем, всеми отличительными свойствами современных сетевых фастфудов.

Наоборот, от темных и невзрачных зданий ассоциации далеко не самые лучшие: небезопасно, еда несвежая, готовят долго или невкусно. Как правило, если речь идет не о живописных местах со смотровыми площадками, то большинству людей оказываются не нужны и официанты. В концепцию придорожных кафе отлично ложится принцип самообслуживания и возможность забрать еду с собой.

Главный плюс фастфудов –  это, конечно же, большой поток клиентов. Если владельцы традиционных кафе считают за успех принять у себя два-три десятка человек в день, то проходимость у фастфудов может составлять 500-1000 человек в день. При таком потоке и среднем чеке хотя бы в 300 рублей, дневная выручка может составить от 150 тыс. рублей.

В любом случае, придорожное кафе у автотрассы предполагает следующие параметры:

  • наличие удобных подъездных путей и парковки;

  • число посадочных мест не менее 60;

  • помещение не более 200 кв.м.

Слишком большое помещение для придорожного кафе открывать нецелесообразно. Лучше создать уютную атмосферу и сэкономить на площади. Нет необходимости размещать множество посадочных мест. В придорожных кафе посетители не задерживаются надолго, поэтому места освобождаются быстро.

Садовые фигуры

Достаточно ходовой товар весной и летом —  садовые фигуры и МАФ (малые архитектурные формы). Есть одна точка, которая продает на дороге огромный ассортимент «садовых персонажей»: гномы и зайцы, свинки и обезьяны, собаки и кошки, львы, медведи и даже динозавры. Покупатели такой красоты есть всегда.

Приобрести такие фигуры можно оптом у российских поставщиков. Найти их не трудно. Достаточно ввести в поисковую строку «садовые фигуры оптом» и  выйдет целый ряд предложений. Наценка на отдельные позиции может доходить до 100%.

Составление меню придорожного кафе

В придорожном кафе следует предлагать незамысловатую кухню или составлять меню из простых с точки зрения технологии приготовления блюд, тем более, если речь идет о фастфуде. Сегодня никто не хочет долго ждать: у придорожных кафе останавливаются не за тем, чтобы скоротать время, а чтобы утолить голод.

Какие блюда стоит включить в меню

  • Самым популярным продуктом в дороге является кофе или напитки на его основе. Поэтому обязательно включите кофе в меню.

  • Бургеры/сэндвичи. Бургеры — это самый удобный вариант перекуса в дороге: сытный, можно взять с собой и съесть на ходу либо в автомобиле.

  • Выпечка. Идеальное дополнение к кофе. Но это не только востребованная позиция меню, но и маркетинговый прием. Оказывается, аромат свежей выпечки ассоциируется с домашней атмосферой и стимулирует посетителей совершить покупку. Популярность сытной выпечки можно объяснить тем, что она, как правило, более доступна по цене, в сравнении с остальными перекусами. Одного такого изделия вполне достаточно для обеда, а это один из самых бюджетных вариантов. Обычно выпечные изделия в придорожных кафе готовят из замороженных полуфабрикатов, –  так дешевле, быстрее и проще.

  • Готовые блюда (салаты, куриные наггетсы, картофель фри) обычно предлагают в полноценных кафе быстрого обслуживания. Все блюда готовят непосредственно в кафе из заготовок, для чего используют специальное оборудование: грили, фритюрницу, печь и т.д. Поэтому если планируете включить данные позиции в меню, будьте готовы приобрести дополнительное кухонное оборудование.

  • Снеки. Не забудьте разбавить ассортимент различными снеками, которые посетители могут прихватить в дорогу. Это чипсы, сухарики, печенье, орехи, шоколадки – разместите их на открытой витрине, чтобы стимулировать продажи.

pridorozhnoe kafe

Также учитывайте эти рекомендации:

  • Предоставьте бесплатный кипяток для посетителей кафе. Такая мелочь способна сформировать о вас хорошее впечатление. И случайно попавший к вам посетитель, для которого вы не пожалели кипятка, захочет купить у вас обед.

  • Никогда не экономьте на качестве пищи. Пусть ваши затраты окупятся на пару месяцев позже, но зато вы сохраните качество. Готовьте только из свежих продуктов, несмотря на то, что большинство ваших посетителей будут людьми случайными, и вам нет смысла бороться за постоянного клиента.

Борьба с «пьянством» или с малым бизнесом?

В Европе вдоль основных магистралей расположены сотни заведений общепита, сферы услуг и торговли.

В России и Беларуси компании придорожного сервиса не удовлетворяют спрос и на 50%

В европейских и постсоветских странах крупные компании общепита и сферы услуг игнорируют рынок придорожного сервиса. Исключение составили лишь некоторые автопроизводители. Большинство крупных игроков предпочитают открывать торговые точки в городах, оставляя автострадную нишу на откуп небольшим компаниям и частным предпринимателям.

Третью ночь за рулем

В Европе проблема с придорожным сервисом решена давно. К примеру, в Германии на основных автобанах не реже, чем через 30–40 км встречаются специально оборудованные стоянки, где водитель может принять душ, поесть в любое время суток, заправить автомобиль, остановиться на ночлег в мотеле, купить продукты и дорожные карты.

Придорожное кафе

А каждые 15–20 км для автомобилистов оборудованы площадки отдыха в лесу или поле. На каждой из таких стоянок непременно есть телефон, питьевая вода, мусорные ящики, скамейки, столики и биотуалет (справлять естественные надобности где попало в Германии не принято). Нередко на таких площадках открываются и закусочные.

Формальный собственник всех объектов придорожного сервиса — государство. Но зарабатывают на обслуживании водителей частные компании. Они арендуют гостиницы, рестораны, автозаправки, внося в местный бюджет арендную плату. В то же время представители государства жестко контролируют качество обслуживания и время работы арендаторов.

В большинстве стран постсоветского пространства (за исключением прибалтийских государств) говорить о развитом придорожном сервисе пока не приходится. Например, в России спрос на гостиницы около шоссе удовлетворен на 25%, на заведения общепита — на 55%. Исключение — развитая инфраструктура столичных областей европейской части РФ, прежде всего Подмосковья и окрестностей Санкт-Петербурга.

Не лучше ситуация и в Беларуси. Единственная автотрасса, более-менее насыщенная объектами придорожного сервиса, — М-1/Е-30 Брест — Минск — граница с РФ. На транзитной дороге, по которой практически беспрерывным потоком следуют российские и европейские автоперевозчики, заведения общепита располагаются в среднем через каждые 10 км, АЗС — 26 км, СТО — 47 км, мотели — 76 км, охраняемые автостоянки — 28 км.

Впрочем, по мнению специалистов Республиканского унитарного предприятия (РУП) «Магистральавтодор», здесь найдется место еще для 14 кафе, пяти АЗС, двух мотелей и 10 СТО (рассчитанных преимущественно на грузовые автомобили). Однако открыть точку придорожного сервиса на этом шоссе не так просто. Это связано с тем, что по сравнению с другими трассами республики здесь высокая концентрация таких объектов. А правительство заинтересовано в равномерном развитии придорожного сервиса по всей стране.

Более перспективным направлением можно считать открытие кафе, СТО, магазинов и мотелей на не столь оживленных автодорогах Беларуси (например, Минск — Гомель, Минск — Витебск, Минск — Могилев и т.д.). Для развития сервиса на этих трассах «Магистральавтодор» обещает всяческую помощь и поддержку предпринимателям, решившим открыть торговую точку.

Он сдает в аренду площадки отдыха или дает разрешение на строительство зданий непосредственно возле площадки, что значительно снижает расходы бизнесменов на обустройство подъездных путей. Кроме того, можно обойтись без дополнительных согласований с местными разрешительными органами и ГАИ. Гражданство бизнесмена не имеет значения, по уверениям белорусов, они готовы сотрудничать с российскими, польскими, украинскими фирмами.

Поднятая целина

В Российской Федерации и Беларуси хватает примеров успешного развития объектов придорожного сервиса. Характерно, что в большинстве случаев предприниматели обходились минимальными инвестициями, а все заработанные на первых порах деньги вкладывали в развитие своих торговых точек.

Какой бизнес открыть на трассе

Анд¬рей Власов начинал в 1996 году с продажи шашлыков в поселке Павловск, на трассе «Байкал» (М-51). Теперь он владеет придорожным кафе-гостиницей. По мнению предпринимателя, сейчас такой бизнес уже не начнешь с одного мангала, нужны серьезные финансовые вложения. «Целесообразно сразу строить комплекс, включающий кафе, магазины продуктов и запчастей, СТО, гостиницу.

Так развивал свой бизнес Кирилл Журенков, собственник компании «Ортус». Начинал предприниматель с продажи пирожков и пельменей, которые готовились в арендованном вагончике. Сейчас Кирилл управляет комплексом сервисных заведений под единым брендом «У дяди Вити» (кафе, гостиница, ресторан, станция технического обслуживания и автомойка).

«Чтобы оценить перспективы развития рынка придорожного сервиса, стоит присмотреться к опыту европейских стран и США, — говорит Антониос Ванезис, директор по маркетингу фирмы «Бразерс и Компания». — Там существуют самые разнообразные формы ресторанов на шоссе. Помимо такого экономичного формата, как продажа блюд фаст-фуда на вынос для автомобилистов, успешно работают ресторанные центры, кафе, пиццерии, заведения формата free floor и др.».

Нередко различные объекты для автолюбителей вдоль шоссе создаются на базе государственных транспортных предприятий. Показателен пример компании «Лысковоавтотранс», бывшей некогда государственным предприятием (ГП) «Автоколонна 1413». Заняться коммерческой деятельностью руководителей ГП вынудило прекращение финансирования из госбюджета после августовского кризиса 1998 года.

«Нам пришлось искать пути выживания, никому не хотелось остаться без работы и выгонять на улицу специалистов, проработавших у нас многие годы. Чтобы справиться с финансовыми проблемами, на базе нашего предприятия решили открыть комплекс придорожного обслуживания, — вспоминает Николай Гузанов, директор «Лысковоавтотранса».

Какой бизнес открыть на трассе

— Часть административного здания перестроили под гостиницу, открыли кафе, продуктовый магазин, перепрофилировали нашу ремонтную базу под грузовые автомобили. Сейчас предлагаем широкий ассортимент услуг. Например, если водитель хочет ликвидировать неисправность самостоятельно, сдаем в аренду теплый ремонтный бокс со смотровой ямой. Более сложный ремонт можем обеспечить силами наших работников, причем в экстренном случае их можно вызвать и ночью».

текст: михаил красавин

СКАТЕРТЬ У ДОРОЖКИ

Для открытия небольшого кафе вблизи автомагистрали достаточно и $15 тыс., а вернутся вложенные деньги максимум за год. Главное — добиться разрешения у властей и не поссориться с местными жителями

Конкуренции среди владельцев придорожных кафе, гостиниц и станций техобслуживания практически нет. Даже по самым оживленным трассам Украины заведения общепита встречаются примерно каждые 15 км, заправочные станции — 25–30 км, СТО — 50 км, гостиницы — 67 км. На менее загруженных автодорогах эти цифры чуть ли не втрое больше.

На низком старте

Анатолий Бортенев, собственник компании «Борнито» (кафе на шоссе Киев — Харьков недалеко от столицы), начал свое дело в 1995 году. За $500 он купил металлический павильон, взял в аренду землю близ магистрали и договорился со столичной фирмой о поставках продуктов. Изначально предприниматель планировал открыть продуктовый магазин, но быстро убедился в невысокой рентабельности торговой точки.

к павильону постепенно достраивали новые помещения, расширяли и улучшали. В итоге к 2000 году бывший ларек трансформировался в солидное придорожное заведение с отдельной кухней, двумя залами для посетителей, биллиардной и несколькими комнатами отдыха на мансарде. Общую сумму вложений в свой бизнес Анатолий оценивает примерно в $20 тыс. По словам предпринимателя, рыночная стоимость его кафе, учитывая месторасположение и постройки, превышает $1 млн.

Не менее успешно развивается и бизнес у Евгения Борисова, владельца СТО на Одесской трассе. Бизнесмен работает «на большой дороге» почти пять лет. Изначально Евгений предоставлял только услуги по шиномонтажу, но клиенты часто обращались в автомастерскую и с другими проблемами. Спрос рождает предложение, поэтому предприниматель решил расширить ассортимент предоставляемых услуг.

менее чем за год г-н Борисов полностью рассчитался с банком. Свою СТО Евгений изначально ориентировал на обслуживание легковых автомобилей, однако сейчас планирует выкроить еще немного места для ремонта грузовиков. По его мнению, это не менее выгодно и перспективно, чем работать с легковыми машинами.

Разрешительная волокита

  • Быстрая окупаемость инвестиций
  • Популярность услуги
  • Относительно легкий старт
  • Широкий выбор мест для установки торговой точки
  • Минимум затрат на аренду
  • Высокая маржинальность
  • Доступность оборудования и материалов
  • Постоянный рост спроса на услуги ухода за бровями и ресницами
  • Подготовка помещения – от 800 тыс. руб.
  • Приобретение линии для производства – от 2500 тыс. руб.
  • Покупка прочего оборудования и инвентаря – от 500 тыс. руб.
  • Пуско-наладочные работы – от 400 тыс. руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования, документация – от 100 тыс. руб.
  • Затраты на подбор персонала и обучение – от 200 тыс. руб.
  • Депозит по аренде помещения – от 150 тыс. руб.
  • Прочие затраты – от 300 тыс. руб.
  • Резервный капитал – от 500 тыс. руб.

Предприятие общепита

Бизнес можно зарегистрировать на индивидуального предпринимателя или на юридическое лицо — ООО.  ИП подойдет, если вы открываете мини-производство и являетесь единственным организатором дела. Если же вы привлекаете в бизнес инвестора или открываете дело с партнером, то подойдет только ООО. В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом будет упрощенная система (УСН).

Какой бизнес открыть на трассе

Особенностью швейного производства является  зависимость от ручного труда. Нет еще такой машины, которая полностью бы заменила все те операции, которые проделывают мастера швейного дела.

Полноценному швейному производству понадобится целый ряд работников:  закройщики и швеи, работники влажно-тепловой обработки, упаковщики и  технолог — конструктор, кладовщик, менеджер по сбыту, бухгалтер и разнорабочие. Даже мини-производство нуждается в 10 — 15 работниках. Затраты на заработную плату такого коллектива составляют 4 – 6 тыс. долларов.

Главная роль отводится технологу. В его обязанности входят планирование и организация производства, контроль качества производимого белья, анализ и оптимизация процесса производства. Отсюда следует, что успешному предприятию нужен опытный технолог со стажем работы не менее 3-х лет. Его зарплата составляет не менее 1000 долларов.

Одновременно с закупкой товара и оборудованием точки, следует начать поиск квалифицированных продавцов. Человек должен не только уметь продавать, но и хорошо разбираться в товаре, быть настоящим ценителем чая. Компетентность продавца всегда притягивает клиента, а незнание товара отпугнет многих покупателей.

Часто люди приходят в чайный магазин за советом. Например, какой чай им могут посоветовать в подарок. Задача продавца — понять, что конкретно хочет покупатель, и предложить ему оптимальный вариант. Грамотная беседа с клиентом позволит продать не только коробку чая, но и другой сопутствующий товар (например, набор чайной посуды). Поэтому настоящий продавец не только привлекает клиентов, но и увеличивает прибыль торговой точки.

Определенные сложности могут возникнуть с подбором работников в летнее кафе. Прежде всего, шашлычной потребуется найти настоящего мастера шашлычника, человека, который будет приносить большую часть выручки вашему заведению. «Он должен не просто уметь готовить шашлык, он должен делать это лучше всех», — вот такой простой принцип позволит открыть действительно успешное заведение.

У поваров и официантов обязательно должны быть  медицинские книжки.

Люди всегда хотят есть, и на этом можно заработать. В особенности на дороге. Вариантов тут много. Можно открыть классическое придорожное кафе или ресторанчик с блюдами национальной кухни. Также пользуются рентабельностью шашлычные, пельменные, блинные. Можно даже поставить киоск без зала обслуживания, где проезжие смогут покупать кофе и что-нибудь перекусить в дорогу. Главное — удачно подобрать место, чтобы рядом не было конкурирующих точек.

В идеале сделать график работы кафе круглосуточным. Это позволит увеличить выручку. Но для круглосуточной работы нужно организовать две смены. На одну смену вам потребуется как минимум один повар, 2 продавца и уборщица. График работы – 2/2.

Разумеется, количество персонала зависит от формата и количества посетителей. В любом случае для обслуживающего персонала необходимо разделение обязанностей. Больше поток и выручка – больше персонала: кто-то отвечает за напитки, кто-то – за прием заказов и кассу, кто-то за выдачу. В современных заведениях фастфуда у каждого сотрудника есть четкие должностные инструкции, которые позволяют добиваться быстрого обслуживания.

Не стремитесь экономить на заработных платах. Установите среднюю для вашего региона оплату труда, чтобы мотивировать сотрудников. Помните, что одной из главных трудностей для персонала будет удаленность места работы от дома, поэтому продумайте, какими бонусами это можно компенсировать.

Светлое будущее

Но, несмотря на все, мини-пивоварни, по-прежнему, открываются. Увеличивается и ассортимент разливного пива в розничных точках продаж. Люди как пили, так и продолжают пить. И законодательство им не помеха. Посудите сами. Средний житель России ежегодно потребляет около 80 литров пива! То есть, город в 100 тыс.

Организация производства

Одно из преимуществ подобного бизнеса в том, что здесь не требуется покупка дорогостоящего оборудования. Оснащение даже профессиональным швейным оборудованием обойдется небольшому цеху всего в 8 – 10 тыс. долларов (не путать с общими инвестициями в бизнес).  Необходимо закупить (в зависимости от количества рабочих мест):

  • промышленные швейные машинки – от 20 тыс. руб. за штуку,
  • оверлок – от 25 тыс. руб.,
  • петельная машина – от 15 тыс. руб.,
  • паровые утюги –  от 7 тыс. руб.

Также потребуется приобрести соответствующее вспомогательное оборудование: раскроечный стол, раскройные ножи, гладильные доски, стеллажи и фурнитуру: нитки, молнии, пуговицы, иголки и так далее.

На первом этапе  создается заготовка белья.  Материал поступает в закроечный цех, где закройщики осматривают и выбраковывают материал из рулонов. Затем ткань расстилается на стол и отрезается точно по размерам.  Для пододеяльников и простыней делают припуски 10 см на усадку.

На втором этапе ткань отправляется в пошивочный цех, где мастера-швеи сшивают раскроенные элементы ткани. Третий этап работы – влажно-тепловая обработка и укладка изделия на гладильном оборудовании.

Какой бизнес открыть на трассе

Завершающий этап – упаковка готового изделия. В качестве упаковки чаще всего используют обычную пленку ПВХ больших размеров, наиболее подходящую для упаковки таких габаритных товаров, как пледы и одеяла. Упакованный товар поступает на склад, где ждет своей отгрузки покупателю.

Технология производства проста и сводится к выполнению таких действий, как сортировка, покраска и сушка щебня. Купил щебень фракции 5-10 мм,  покрасил – продал. Из основного оборудования требуются всего две составляющих: виброгрохот и бетономешалка. Приобрести такой комплект можно всего за 100 – 150 тыс. руб.

Себестоимость изготовления декоративного щебня составляет 6-8 руб./кг., а цена реализации – не менее 15 руб./кг. При грамотной организации, вложения окупаются за 1,5 – 2 месяца.

Самое дорогое в комплекте оборудования – игровой лабиринт. Но его наличие обязательно. Лабиринт не только интересен деткам, но и выполняет разгрузочную функцию. Благодаря двух – трехэтажной конструкции и множеству отсеков, в пик посещаемости свободного пространства в комнате становится больше, так как часть детей гуляет в лабиринте.

Детям до 3-х лет отлично подойдут мягкие игровые модули в виде машинок-качалок, корабликов, сухих бассейнов. Неплохо разнообразят игровую зону водяная горка с мягкими бортиками, надувное колесо и круглый водяной батут. Для более взрослых детей можно установить спортивный батут, мягкую карусель, аттракцион «качели».

Мебель в игровой комнате должна быть безопасной, без острых углов и металлических поверхностей. Лучше всего использовать пластиковую мебель (столы и стулья).

Отдельное внимание следует уделить половому покрытию игровой зоны. Обычный линолеум здесь не очень подойдет, хотя и является очень дешевым вариантом. Самым оптимальным покрытием является мягкая плитка или профилактические коврики. Такое покрытие не только безопасно, но и несет в себе полезную ортопедическую функцию. Кроме этого, мягкая плитка легко укладывается и прекрасно отмывается.

Изготовить собственную коллекцию одежды сегодня не проблема. Для этого даже не нужно нанимать штат швей, арендовать помещение, открывать производство и прочее. В нашей стране работает много фабрик, которые производят одежду под заказ по персональным проектам. Хотя большинство из них интересует объем от 1000 единиц продукции.

Производителя следует искать за пределами крупных городов. В больших городах, вроде Москвы и Санкт-Петербурга, расценки гораздо выше. И причина тому — высокая оплата труда. На периферии же швея зарабатывает не 25 000 руб., а 15 000 руб., что сказывается на себестоимости изделия.

Сотрудничество с фабрикой выглядит очень просто. Вы отправляете им эскизы, они называют цену. Если вас все устраивает, заключаете договор, вносите предоплату, предоставляете ваш материал и сырье. Через некоторое вы получаете первую партию товара.

Первое, что потребуется – большие производственные площади. Необходимо арендовать отапливаемое помещение площадью от 300 кв. м. Строить собственное здание тоже вариант, но это увеличит первоначальные вложения в 3-4 раза.  И в тоже время, собственные площади позволят исключить такую весомую статью затрат, как аренда. А она, в данном случае, составит не менее 100 – 150 тыс. рублей, в зависимости от состояния помещения.

Затем необходимо приобрести оборудование для пивоварни. Перечень всего необходимого достаточно широк и включает такие составляющие, как: заторно-сусловарочный аппарат, водогрейный аппарат, теплоообменники, аппараты брожения и дображивания, охладитель дрожжей, ледогенератор, холодильное оборудование, а также оборудование для хранения и транспортировки пива.

Одновременно с поиском оборудования необходимо наладить поставки сырья для производства пива. Основные составляющие здесь: солод, хмель и пивные дрожжи. Также следует решить, где вы будете закупать тару (кеги) для хранения и поставки пива до розничных точек продаж.

Один из завершающих этапов – поиск работников пивоварни. Необходимо собрать хорошую команду из числа технолога, работников линии, заведующего складом, менеджера по сбыту и  продажам, водителя и разнорабочих. Ориентировочный фонд оплаты труда мини — пивоваренного завода составляет 150 – 250 тыс. рублей в месяц.

Покупка оборудования для грузового шиномонтажа обходится значительно дороже легкового. Полная комплектация шиномонтажного цеха будет стоить  около 30 тыс. долларов. Сюда входят шиномонтажный стенд, блок подготовки воздуха с регулятором давления, компрессор с ременным приводом (300л), набор ударных головок, пневматический гайковерт, подкатной вулканизатор, винтовой прижим, пневматический борторасширитель, клеть для накачивания грузовых шин, набор зажимов, пневматический подъемник, балансировочный стенд, гидравлический домкрат (до 30 т).

Главное — не запутаться при выборе производителей оборудования. Сегодня можно приобрести как отечественные, так и зарубежные балансировочные стенды. К низшему ценовому сегменту относятся балансировочные стенды российского и китайского производства. Например, одним из самых покупаемых считается российский стенд «СБМП-200».

В высшем ценовом сегменте стоит выделить оборудование немецкого и итальянского производства. Это такие известные компании как  «Sicam», «Sice» и «Hofmann». Стоимость немецкого балансировочного стенда выше российского  в 1,5- 2 раза. Но и функциональность у немецкого оборудования на порядок выше. В частности, он может работать с колесами диаметром в 30 дюймов и весом до 275 кг.

Высокая стоимость европейского оборудования часто отпугивает российских представителей малого бизнеса, отдающих большее предпочтение отечественным вариантам. Часто предприниматели, организовавшие шиномонтаж грузового транспорта, предпочитают  начинать дело с покупки недорогого оборудования. Если дело удачно развивается, то уже приобретается более дорогое и функциональное оборудование.

У данного бизнеса есть  два пути: легальный и нелегальный. Первый вариант более затратный и оправдан лишь в том случае, когда налажены хорошие каналы сбыта (например, торговая сеть). Речь идет об объемах производства не менее 1 тонны капусты в сутки. Легализация бизнеса предполагает оформление предпринимательской деятельности (ИП), постановку на налоговый учет, оформление всех разрешений (Роспотребнадзор, Пожнадзор), строгое соблюдение  всех санитарных правил в помещении (высота потолков, стены, соответствующее оборудование, санитарные книжки и пр.).

Нелегальный бизнес  можно вести и в домашних условиях, но о серьезных оборотах и больших контрактах здесь речи быть не может.  Такой вариант подойдет  для апробации рынка (см. каналы сбыта продукции), так как не предполагает высоких затрат на старт и серьезных рисков. «Данный вид бизнеса хорош только в неофициальном исполнении. Помещение, столы, ванны или пластиковые бочки, таджики. Вот рентабельное производство», — говорит пользователь «welikii» с форума «идеи дела».

Бочки для квашения лучше использовать дубовые, так как качество капусты получается лучше. Новая дубовая бочка на 200 литров будет стоить от 15 до 20 тыс. рублей. Если же с бюджетом проблемы, можно приобрести пластиковые бочки, но в них продукт получится немного другого вкуса и качества.  

Расчеты с бизнес-форумов показывают, что для ежедневной реализации 100 кг квашеной капусты, потребуется  3 бочки вместимостью  200 кг каждая. Это необходимо для того, чтобы поддержать весь технологический процесс:  закладка, дозревание, упаковка и т. д.  

Сразу стоит продумать вопрос хранения сырья (капусты, морковки и пр.). Необходим достаточно вместительный склад (не менее 50 кв. м.), а также отлаженные каналы поставки продукции. 

Для создания придорожного кафе потребуется приобрести оборудование четырех основных типов:

  • торговое (витрины, кассовый аппарат);

  • кухонное (печи, мебель, посуда, сантехника, бытовая техника);

  • складское;

  • вентиляционное.

Стоимость оборудования может быть разной. Все зависит от того, насколько серьезно вы намерены оборудовать зал и кухню. По приблизительным оценкам, минимальный набор необходимого обойдется в 700-800 тыс. рублей. В зависимости от того, что именно вы будете готовить, какова будет цепочка производственного процесса, будете ли вы работать с замороженной продукцией или готовить все сами, список необходимого может значительно меняться. Если вы хотите заняться, например, продажей такого популярного вида фастфуда, как бургеры, рекомендуем ознакомиться с этой статьей.

Подбираем помещение

Производственное помещение для организации мини-пивоварни должно быть не менее 60 кв. м. Также следует выделить отдельное помещение для организации склада готовой продукции, офисного помещения (для менеджеров и бухгалтера) и комнату для производственного персонала. Общая площадь мини-пивоварни составляет не менее 100 кв.м. Аренда таких площадей обойдется в сумму от 50 до 200 тыс. рублей в месяц, в зависимости от региона.

Так как мы имеем дело с пищевой промышленностью, на производстве должны соблюдаться все требования Роспотребнадзора к подобным объектам. В частности, в помещении обязательно должно быть горячее и холодное водоснабжение, системы вентиляции, отопление, канализация.

Для организации пошивочного цеха потребуется арендовать помещение площадью от 150 кв. м. Большая площадь необходима потому, что производство требует наличия нескольких отделов: швейных цех, раскройный цех, гладильное отделение, отдел упаковки, склад, бытовка и офис для бухгалтера и менеджеров. Помещение должно быть теплое,  с высокими потолками (требования СЭС и пожарников).

Самые «бойкие» места для размещения чайного магазина — это центральные улицы города (первые этажи зданий), а также крупные торговые центры. Причем, в ТЦ торговые точки размещают как в формате торгового острова, так и отдельного бутика. Отсюда следует, что чайному магазину нужна проходимость. Часто покупка чая носит импульсный характер.

Размещение в торговых центрах потребует больших затрат на аренду: от 3000 руб. за квадратный метр. Зато затраты окупаются сполна, если точка организована правильно.

Расположившись же в спальных районах города, клиента можно ждать очень долго или вложить в рекламу огромные средства. И неизвестно, сможете ли сэкономить на постоянных расходах.

Как ни странно, но больших площадей для грузового шиномонтажа не нужно. Есть примеры, когда все необходимое оборудование размещали даже на 18 кв.м., например, при организации мобильного шиномонтажа. Конечно, получается тесно, но ситуация иногда другого варианта не предлагает.

Чаще всего для шиномонтажных мастерских используют модульные быстровозводимые здания. Просто строить капитальное здание для шиномонтажа — непозволительная роскошь.  Модульные конструкции бывают даже разборными, что позволяет в случае неудачно выбранного места быстро сменить его. Небольшое здание на 50 кв.м. обойдется в пределах 600 тыс. рублей.

Можно и сэкономить, арендовав подходящее помещение. Это могут быть помещения оптовых баз, бывших АТП и так далее. 

img

Большинство небольших аптек располагается на первых этаж многоквартирных жилых домов.  Это не только удобно для покупателей, но и выгодно с финансовой точки зрения. Цена аренды одного квадратного метра в таких местах составляет от 1 до 2 тыс. рублей. В отличие от торговых центров, где с вас возьмут от 5 тыс. руб./кв.м.

Для открытия небольшой аптеки достаточно арендовать помещение площадью от 25 кв. м. Основная часть помещения отводится под торговый зал и склад лекарственных препаратов и медикаментов. Ежемесячная арендная плата составляет около 30 – 60 тыс. рублей.

Какой бизнес открыть на трассе

План действий по открытию торговой точки заключается в следующем:

  1. найти удачное место;
  2. арендовать или купить территорию;
  3. построить и оборудовать магазин;
  4. зарегистрироваться в налоговых органах;
  5. приобрести лицензии, если планируется торговля сигаретами или алкоголем;
  6. заключить договора с поставщиками.

Для реализации идеи потребуется значительный капитал. Если своих средств не хватает, можно привлечь инвесторов. Хорошо составленный бизнес-план поможет в этом.

Точки питания

Получить хороший доход можно, открывая кафе, закусочные на трассе. Кафе, расположенное в удачном месте, способно дать больше прибыли, чем ресторан в центре города. Такие идеи, как открыть шашлычную, пиццерию, фаст-фуды, кафе с домашней кухней — самые оптимальные на трассе!

Есть несколько правил, чтобы придорожные закусочные приносили максимальную прибыль:

  • размещать закусочные лучше на расстоянии не менее 30 км от города;
  • для кафе не требуется большая территория;
  • обязательно наличие удобного подъезда и парковки;
  • круглосуточный режим работы.

Бизнес-план, помимо расходов, должен отражать и меню заведения. Как правило, в дорожных кафе подают еду, которая готовится не более 20-30 минут. Поэтому понадобятся холодильники для заготовок салатов и т.д. Также пользуется спросом еда, которую можно взять с собой.

Есть и другие идеи по привлечению посетителей. Например, можно открыть туалет возле заведения. К тому же это позволит получать дополнительную прибыль. Не стоит забывать о большой вывеске, запоминающемся названии, опрятности прилегающей территории. Не нужно экономить на качестве приготавливаемых блюд!

Чтобы открыть придорожное кафе, понадобится регистрация индивидуальной трудовой деятельности. Персонал обязан иметь санитарные книжки. Какой бы вид заработка на трассе вы не выбрали, стоит помнить, что придорожный бизнес сопряжен с определенными рисками, поэтому не лишним будет застраховать имущество.

Приведем примерный расчет без учета покупки продуктов.

Сейчас сложилась благоприятная обстановка для того, чтобы открыть бизнес в деревне, и многие предприниматели используют открывающиеся возможности. Инвестиции в сельское хозяйство, животноводство — хороший тон и демонстрация патриотических чувств. Обратите внимание: люди не стесняются обращаться за помощью, посылают заявки на участие во всех возможных программах поддержки с целью получения гранта, субсидии. Их действует немало, как на федеральном, так и местном уровне.

img

В декабре 2015 года руководитель “Россельхозбанка” Дмитрий Патрушев был удостоен звания “Банкир года” по представлению Ассоциации российских банков. Несмотря на санкции европейских и американских партнеров, банк расширил в этом году финансовую поддержку сельского хозяйства. Объем выданных кредитов опередил среднерыночные показатели.

В обзоре приведено 7 реальных примеров. Выбор успешных предпринимателей помогает понять, каким бизнесом можно заняться в деревне, набраться решительности и начать свое дело.

Интересные бизнес идеи, реализованные на селе

1) Вендинговый молочный автомат

Мордовия, г. Ковылкино, деревня Крутенькое

Ринат Чураков живет в небольшом городке с населением 20 тыс. человек, раньше занимался оказанием потребительских услуг. Идея для бизнеса в деревне пришла во время поиска места для загородного дома при виде заросших бурьяном полей. За три года, с помощью банковского кредита, он создал современный комплекс по производству молока европейского уровня.

Когда закупочные цены на него упали в 4 раза по сравнению с розничными — задумался о создании собственной сбытовой сети. Анализируя рынок, пришел к выводу о высокой рентабельности вендинга. Покупая и устанавливая два дорогих автомата, понимал, что идея рискованная. Однако за свежим молоком в первый же день выстроилась очередь. Они оправдали себя за 4 месяца, и сейчас бизнесмен закупил еще 15 штук, планируя разместить их уже в Саранске — столице республики.

2) Отдых, как в деревне у бабушки

Деревенский туризм быстро набирает обороты. Причины: сужение направлений зарубежного отдыха, снижение доходов. Положительную роль играет мода, предложение современного уровня сервиса. В Астраханской степи водят караваны по монголо-татарским тропам, где-то предлагают «дикую» охоту, а иногда людей привлекает возможность пообщаться с природой, проснуться с “петухами”, и никуда не спешить.

Какой бизнес открыть на трассе

Деревня Ермаки, по трассе Москва-Минск, 25 км от Смоленска.

Рядом нет уникальной природного ландшафта или исторической “усадьбы”. Когда 5 лет назад Аркадий Потерлевич начинал свой бизнес в деревне с нуля — там было всего три жилых дома. Он сделал ставку на озеро: запустил мальков толстолобика, белого амура, щуки, окуня, карпа. Сейчас там есть даже раки. Рыбаки подтянулись очень быстро, а когда построили 5 благоустроенных домиков, баню, развели сад и огород — стали приезжать семьями.

3) Капуста по “индонезийской” технологии

Старомайнский район, Ульяновская область

Самый страшный сон крестьянина — засуха. Опасение потерять все в неурожайный год останавливает многих, кто хотел бы заняться выращиванием с/х продукции. Ульяновская область — зон рискованного земледелия, но Ильмас Ситдиков получает рекордные урожаи, используя систему орошения, сходную с той, что применяется для рисовых полей.

Какой бизнес открыть на трассе

Сначала он использовал для накопления воды старые каналы, оставшиеся с советских времен, после того, как разрушили и растащили все трубы поливной системы. На полях работают дождевальные машины «Фрегат», построены три насосные станции, создан искусственный канал подачи воды из Волги. Свежие овощи поставляются в супермаркеты Ульяновска и пользуются спросом. По словам Ильмаса — никто не верил в успех поливного земледелия. А сейчас многие перенимают его опыт мелиорации.

4) «Рыжиковое» масло делают не из рыжиков

Куйтунский район, Иркутская область.

Спрос на экопродукты постоянно увеличивается, причем особенный интерес к ним проявляют иностранные потребители и инвесторы. «Рыжиковое» масло на самом деле производится из травы. В начале 20-го века Россия экспортировала его, но потом культура была прочно забыта. По вкусу и аромату оно напоминает кунжутное, но богаче по содержанию витаминов, обладает целебными свойствами.

Артем Пальчик в 2010 году закупил 50 кг семян и засеял поле размером 1 га, получив 1,5 тонны сырья. Сейчас его КФХ засевает 60, и планируется расширение до 100 га. Масло сертифицировано, продается в крупных магазинах области, ведутся переговоры о выкладке товара в супермаркетах. Продукция отмечена грамотой международной Берлинской сельскохозяйственной выставки.

5) Экзотические птицы приносят неплохой доход

Центральный федеральный округ, Подмосковье.

Куры, гуси, фазаны, индюки и цесарки — около 500 голов разной птицы выращивает молодая пара фермеров, бывшие городские жители. Вопрос, какой бизнес можно открыть в деревне, Владимира и Татьяну Тюриных — изначально не интересовал. Семь лет назад они завели несколько птиц, чтобы кормить диетическим мясом ребенка, у которого были небольшие проблемы со здоровьем.

Потом появился интерес, родилась семейная ферма. Грант — 1,5 млн. рублей они получили только в этом году, приобрели на них 4 гектара земли, где планируется строительство полноценной экофермы. Цесарок сначала разводили для красоты, а потом выяснилось, что это весьма доходный бизнес. Птица не болеет, мясо и яйцо ценится, применяется при лечении онкологии.

6) Если форель будет дешевле — ее станут покупать больше

Поселок Березовка, Кондопожский район, Карелия

Северные российские регионы малопригодны для сельского хозяйства, но имеют большой потенциал использования природных ресурсов. Переработка леса, сбор, заморозка, консервирование грибов и ягод — все это возможности для создания своего дела. Но главное богатство — рыба. “ИП” фермера Николая Федоренко производит около 500 тонн форели в год, а он мечтает удвоить цифру.

Санкции на норвежскую рыбу его только радуют. Его красная икра, малосольная и подкопченная рыба отмечены золотой международной медалью “ПродЭкспо” 2015 года. Форель выращивается в открытой воде, вдали от берега — по норвежской технологии. Всего в Карелии около 50 рыбоводческих хозяйств, на сегодня самая большая их проблема, что мальков и корм приходится покупать за рубежом.

7) Овцеводство — прибыльный бизнес в степных районах

img

Бейский район, Хакассия

Баранину редко можно увидеть на прилавках магазинов, несмотря на хороший спрос. Овцы неприхотливы к пище и условиям содержания, быстро размножаются и нагуливают вес, до поздней зимы живут на пастбищах. Александр Топоев держит стадо около 2 000 голов. Продумывая, какой бизнес открыть в деревне, он заручился поддержкой крупной торговой сети, в которую теперь регулярно поставляет мясо.

Но сейчас проблем со сбытом у него нет, скорее наоборот: его продукцию охотно берут кафе, цех полуфабрикатов, “Мясная лавка”. Недавно он выиграл тендер местной Администрации на закупку сразу 1,5 сотен овец для передачи молодым семьям. Хозяйство растет: он приобрел свиней особой породы и закупил несколько коров. Чтобы прокормить этих животных, пришлось сеять овес, ячмень, пшеницу. На создание бизнеса ушло почти четыре года.

Сбыт продукции

Еще на этапе планирования производства важно решить вопрос сбыта продукции. Так как мини-пивоварня создается для производства небольшого объема продукции (30 — 100 тыс. литров в месяц), выход на торговые сети не представляется возможным. Основные клиенты мини-пивоварен: торговые точки, торгующие разливным и живым пивом, а также объекты общественного питания (кафе, бары, рестораны). Подобных клиентов в каждом городе предостаточно. На одну точку поставляется, в среднем, от 60 до 100 литров пива в день.

В условиях небольшого производства можно выпускать следующие виды продукции:

  • Постельное белье для взрослых (пододеяльники, наволочки, простыни)
  • Одеяла и подушки
  • Покрывала и пледы
  • Наматрасники
  • Наперники
  • Детское постельное белье
  • Постельное белье 3D

Какую продукцию лучше производить, решать вам. Можно производить конкретное направление или же все сразу, но в небольших объемах. Наиболее же прибыльным направлением считается производство детского постельного белья. Но и конкуренция в этом сегменте рынка соответствующая.

img

Что же касается материалов, то наибольшим спросом у потребителей пользуется постельное белье из натурального сырья:  хлопка, бязи, льна и шелка. Самым же покупаемым считается белье из бязи. Ему отдают предпочтение более 50% покупателей.

В последнее время пошла мода на 3D постельное белье. Покупают его многие, заказывают в интернете. Спальня с таким бельем преображается. Если удастся  довести технологию до совершенства, то  прибыль, фактически, обеспечена.

Наладив производство одежды, следует заняться отправкой вещей в магазин. Конечная цена на вещь формируется следующим образом: к себестоимости изделия прибавляется ваша 100%-ая наценка, затем магазин накручивает свои 100%. И костюм, который на выходе с производства стоил 400 руб., в магазине будет продаваться за 1600 руб.

На новую вещь, которая выглядит, как фирменная, и может пользоваться спросом, производители накручивают больше. Это называется добавочной стоимостью. Тот же костюм, в итоге, может продаваться не за 1600, а за 3500 рублей.

Умение продавать дороже особенно важно на первых этапах, когда производителю одежды нужны деньги на проведение рекламной кампании, на разработку новых моделей, на расширение ассортимента и на исправление ошибок, которые обязательно возникнут у начинающего бизнеса.

Подведем итог

Чтобы принять окончательное решение, стоит ли открывать придорожное кафе, оцените все достоинства и недостатки этой идеи.

Минусы бизнеса на придорожных кафе:

  • трудности в оформлении документации. Владельцам придорожных кафе необходимо проходить процедуру оформления разрешительной документации, которая осложняется взаимоотношениями с местными властями.

  • неудовлетворительные технические характеристики и плохая инженерная инфраструктура. Удаленность от «цивилизации» накладывает на владельцев придорожных кафе дополнительные расходы, которые существенно увеличивают объем первоначальных вложений. Из-за этого снижается рентабельность и увеличивается продолжительность подготовительного этапа.  

  • логистика. Из-за удаленности точек на шоссе логистика (организация регулярной доставки свежих продуктов) становится дорогой. Все это сказывается на себестоимости блюд и, соответственно, на их конечной цене. В целях оптимизации многие придорожные кафе сокращают ассортимент блюд и составляют меню из продуктов быстрого приготовления.

Перечисленные причины тормозят развитие общепита на автомагистралях. Многие рестораторы предпочитают работать в уже освоенной, пусть и более конкурентной зоне, нежели сражаться с администрацией, недовольными АЗС и отсутствием коммуникаций.

Основным плюсом такого формата придорожных кафе является низкий уровень конкуренции. К тому же, выгодное расположение гарантирует высокий трафик. За день популярное придорожное кафе может зарабатывать около 100 тыс. рублей. Далеко не всякое заведение в городе может похвастаться такой рентабельностью.

Если вы все-таки решили открыть кафе у автотрассы, то лучше сделать выбор в пользу уже освоенной территории, где есть готовые комплексы. Так вы сможете снизить объем необходимого капитала, который нужно вложить в открытие.

Все материалы по тегу: кафе придорожное кафе

10 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 78915 раз.

Повышаем рентабельность

Пивное производство — процесс, в результате которого образуется достаточно много отходов: пивная и хмелевая дробина, белковый отстой, остаточные пивные дрожжи. Выбрасывать их в непосредственной близости к производственному блоку — грубое нарушение. Поэтому ничего не остается, как наладить вывоз отходов далеко за пределы пивоварни, в результате чего мы получаем дополнительные расходы на транспортировку.

С чего начинается бизнес

Еще до начала регистрация бизнеса и больших вложений следует тщательным образом изучить рынок постельного белья, состояние конкуренции и понять, кому мы будем продавать товар. Типичная ошибка многих начинающих производителей связана с игнорированием данной закономерности: сначала находим рынок сбыта, а потом открываем производство.

На рынке постельного белья достаточно большая  конкуренция. Мало того, что в стране  неплохо налажена отрасль легкой промышленности (к примеру — Иваново), так еще и Китай рядом. Готовьтесь к тому, что не всем будет нужна ваша продукция, даже если она будет качественной.

Какой бизнес открыть на трассе

Потенциальными клиентами могут быть специализированные розничные магазины постельного белья, торговые точки в ТЦ и на рынках, оптовые перекупщики. Для начала может хватить и регионального рынка. С ростом же объемов производства возможен выход и на федеральный рынок. Для этого неплохо бы сразу продумать фирменный стиль компании, её название, этикетку, лейбл. (Возможно, вам будет интересно: «Как открыть магазин постельного белья«)

После обучения и практики по производству предметов из искусственного камня, вы сможете обучать других людей (ваших работников). Далее вам потребуется найти небольшое помещение (цех), можно даже гаражного типа. Главное, чтобы цех был теплым для круглогодичного производства.

Затем вы закупаете сырье и делаете (или приобретаете) полиуретановые матрицы для изготовления нужных изделий (столешниц, ванн, моек, спойлеров и пр.). Теперь вам остается только зарегистрировать бизнес (обычное ИП). И  серийное производство изделий можно начинать.

Но, прежде чем запускать бизнес, следует изучить рынок вашего региона и найти предварительные рынки сбыта продукции. Чтобы после запуска производства, у вас уже были места, куда вы реализуете свою продукцию.  Это могут быть строительные рынки и магазины, строительные организации и частные дизайнеры и пр.

Еще перед заключением договора аренды помещения, потребуется зарегистрировать бизнес. Небольшой пекарне достаточно оформить обычное индивидуальное предпринимательство в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения можно выбрать упрощенную систему (УСН) – это наиболее выгодный вариант. В таком случае, вы будете платить налог либо 6% от выручки, либо 15% от прибыли предприятия (на ваше усмотрение).

Затем необходимо закупить производственное оборудование. Здесь потребуется все,  что необходимо  для обычной  мини-пекарни: охлаждаемый стол и  расстоечный шкаф, конвекционная печь и порционные весы. Ориентировочная цена комплекта – 300 – 400 тыс. рублей.  Еще некоторая часть средств уйдет на закупку дополнительного оборудования и инвентаря: стеллажи, раковина, холодильное оборудования, посуда и прочее.

Далее следует определиться с поставщиками ингредиентов и с персоналом пекарни. В первую очередь, вам понадобится опытный технолог, который изготовит рецепты лучших осетинских пирогов в вашем городе. От его качественной работы будет зависеть 50% успеха бизнеса. Ведь, чем вкуснее пироги, тем больше на них спрос и тем выше ваша прибыль. Услуги специалиста будут стоить немало: от 25 тыс. рублей в месяц.

Не стоит забывать и  о поиске каналов сбыта продукции, хотя с планирования сбыта и стоит начинать дело.

Регистрация предприятия

Самым оптимальным налоговым режимом является ЕНВД – единый налог на вмененный доход. При ЕНВД предприниматель уплачивает фиксированный налог, который зависит от площади игровой зоны. Установка кассового аппарата и ежемесячная отчетность при ЕНВД не требуются.

В регистрации бизнеса есть определенные тонкости, которых многие новички могут не учесть. Для многих видов малого бизнеса оптимальная организационная форма — это ИП. Но только не для диспетчерской службы. Дело в том, что деятельность диспетчерских связана с большой ответственностью и высокой вероятностью возникновения форс-мажорных ситуаций.

Могут возникать частые судебные разбирательства, которые не всегда будут заканчиваться в пользу организации. И если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то вы, по обязательствам, рискуете всем своим имуществом. То есть, если с грузом что-то случится, и на вас повесят ответственность, то вы можете лишиться квартиры, машины и прочего имущества, принадлежащего вам, как физическому лицу (а ИП — физическое лицо).

Поэтому оптимальная форма — это Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Регистрация юридического лица будет стоить значительно дороже (от 15 тыс. рублей), зато по своим обязательствам ООО рискует только уставным капиталом.  А уставной капитал диспетчерской — это пара компьютеров, факс и телефон. Только это у вас и могут отнять.

Помимо регистрации бизнеса, потребуется решить еще целый ряд организационных вопросов:

  • необходимо решить вопрос с подведением электричества к временному шатру для нормального функционирования заведения в вечернее время (в том числе для работы электрических аппаратов и музыкального оборудования);
  • наличие туалета для посетителей. Этот является обязательным, законодательным условием функционирования любого летнего кафе. Если рядом есть другие подобные объекты (кафе, рестораны и т. д.), то  можно договориться с ними об обслуживании ваших посетителей за определенную плату. Если таковых объектов нет, то придется покупать временное сооружение — био-туалет;
  • в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, в любом заведении общепита должно быть наличие водопровода. В случае с временным сооружением, это решается путем установки автономного водоснабжения (элементарный бойлер с водой). Однако здесь придется растрачиваться на регулярный подвоз воды.

Если все вышеперечисленные пункты решены, то вам остается только обратиться в местное отделение Роспотребнадзора (СЭС) за выдачей разрешения на работу шашлычной.

Лицензию для аптечного бизнеса выдает Министерство здравоохранения. Годовая стоимость лицензии начинается от 6 тыс. рублей. Для её получения владельцу бизнеса необходимы  следующие документы:

  • Устав ООО;
  • Свидетельство о государственной регистрации;
  • Свидетельство о постановке на учет;
  • Выписку из ЕГРЮЛ;
  • Приказы о назначении генерального директора (управляющего) и главного бухгалтера;
  • Документы, подтверждающие право на пользование помещением (собственность или аренда).

На персонал аптеки  также должны быть оформлены соответствующие документы. И в первую очередь – сертификат фармацевта. Для его получения в лицензирующий орган следует предоставить копию диплома, копию трудовой книжки, копию паспорта, копию сертификата специалиста, заверенные нотариально.

Аптека шаговой доступности может применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это самый выгодный режим налогообложения, который освобождает от уплаты налога на прибыль, НДС и налога на имущество. ЕНВД – фиксированный налог и не зависит от выручки аптеки. Но   ЕНВД работает не во всех регионах, в том числе, данный спецрежим закрыт для предпринимателей Москвы и области.  Здешние предприниматели применяют другой спецрежим – УСН («упрощенка»).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector