Какими качествами должен обладать бизнес-тренер

Особенности профессии

Тренинг – это активный метод обучения. Главное в нём не сухая теория, а применение теории на практике. С помощью тренингов отрабатываются умения, навыки, пересматриваются старые психологические установки и внедряются новые. Тренер помогает участникам выстроить свою работу по-новому, помогает раскрыться, а в каких-то случаях – преодолеть мешающие привычки и представления. Бизнес-тренер может также называться тренинг-менеджером, если состоит в штате коммерческой компании и отвечает за развитие и обучение её персонала.

Тренер – не учитель с указкой. Он не требует от участников профессиональных и личностных перемен, не ставит оценок. Все перемены происходят сами, если тренеру удаётся правильно выстроить процесс. Как говорят сами специалисты, бизнес-тренер не столько вещает и внушает, сколько организовывает групповой процесс для практического обучения.

Намечая тему занятий, тренер исходит из того, что в данный момент актуально для конкретной группы участников. Часто именно они, порой невольно, подсказывают ему выбор темы. Например, фирма, торгующая недвижимостью, поручает бизнес-тренеру научить сотрудников так разговаривать с покупателями, чтобы у тех не возникало желания обратиться в другую компанию.

Каждый раз еще до проведения занятий тренер тестирует сотрудников организации, выявляет их профессиональные трудности и намечает обучающий курс. И вот во время такой подготовки вскрывается жгучая проблема: начинающий риелтор чувствует, что ему тяжело общаться с богачами, т.е. с самыми завидными клиентами. Он их ненавидит, потому что они «всё украли, поураганили и теперь сидят на своих миллионах и всех презирают».

Какими качествами должен обладать бизнес-тренер

Тренер анализирует вместе с группой проблему, помогает взглянуть на неё если не с юмором, то хотя бы без истерики и с оптимизмом. Он моделирует различные ситуации, в которых «репетирует» взаимодействие с «денежным мешком» – конструктивно, без враждебности и подобострастия. Иными словами, помогает избавиться от социального барьера или делает его не таким заметным. Внушает уверенность в собственной способности хорошо заработать.

Что нового выносит участник тренинга из занятий? В первую очередь, новые или усовершенствованные навыки. Возможно, новый алгоритм работы. Новый взгляд на привычную ситуацию. А иногда и новый взгляд на себя.

Всякий ли человек может справиться с такими задачами? Конечно, нет. Для успешной работы тренер должен сам обладать всеми теми доблестями, которые хочет привить группе. Он должен верить в свои силы и заряжать группу своей уверенностью.

Бизнес-тренер обычно использует уже существующие обучающие методики, но адаптирует их к бизнес-задачам конкретной фирмы. Он постоянно следит за новыми подходами к обучению, изучает их, а некоторые тренеры разрабатывают и собственные методики.

На всех этапах вхождения в карьеру есть свои особенности и нюансы. Какие-то постепенно нивелируются, сходят на «нет» под воздействием прочих факторов, какие-то – трансформируются и становятся преимуществами.

Основные особенности и вопросы, появляющиеся у начинающих и опытных тренеров:

  1. Как стать бизнес-тренером, если вокруг уже много таких специалистов? Постоянный демпинг происходит в начале карьеры, затем, получив опыт и знания, каждый получает то вознаграждение, которое он заслуживает.
  2. Заказчик всегда прав. Как бы это ни было печально, но факт остается фактом – если клиент хочет тренинг по продажам без основ борьбы с возражениями, то есть только два выхода – подстроиться под клиента и провести необходимый урок качественно, или отказаться от участия в таком мероприятии. Кроме того, на первых этапах, до получения обратной связи от сотрудников и анализа результатов посттренинговых работ, клиент всегда относится к тренеру снисходительно. Важно помнить, что если бы бизнес был удачен настолько, насколько хочется клиенту, то услуги тренера бы не потребовались. А значит, понимая свою важность для сотрудников, необходимо простить заказчику эту слабость.
  3. Отголоски образования, полученного в вузе, будут постоянно напоминать о себе. Психолог будет анализировать типы личностей, стараться применить полученные знания, аналитик – больше внимания уделять разбору информации. Это – особенности, которые необходимо постоянно контролировать, чтобы работа не была проделана впустую.
  4. Разница квалификаций тренера и аудитории. Профессия бизнес-тренер молода, как и большая часть таких людей в нашей стране. Молодой начинающий специалист явно не произведет впечатления на аудиторию из 30 человек генеральных директоров больших корпораций. Исключения – редки, эти люди – настоящие самородки. Бизнес-тренер по продажам, имеющий опыт, основанный только на западной литературе, однозначно стушуется, столкнувшись с опытными отечественными продажниками, которые выросли из торговцев перекупленным товаром на рынках. Имея реальный опыт, зная реалии рынка, они редко скупятся в своих оценках.

Бизнес-тренер или тренинг-менеджер?

Какими качествами должен обладать бизнес-тренер

Хочу стать бизнес-тренером! Или просто тренинг-менеджером? Одного желания недостаточно. Чтобы быть успешным специалистом, необходимо понять, в чем разница между этими позициями.

Тренинг-менеджер занимается обучением линейного персонала. Чаще всего в его компетенции не входят задачи, связанные с обучением управленческим навыкам, управлением бизнесом или расстановкой приоритетов по планированию развития производства.

Бизнес-тренер в классическом понимании обязательно обучает навыкам управления командой, причем делает это на глубоком уровне. Простого целеполагания будет недостаточно – проработка управления командой идет глубокая, от линейного распределения обязанностей и делегирования полномочий, до управления конфликтами на уровне высшего руководства.

Опыт или теория?

Среди противников и сторонников позиции идет нешуточная битва, главный вопрос которой: должен ли тренер иметь практический опыт в том, чему учит?

Противники говорят, что невозможно качественно научить чему-то, не имея в этом опыта. Как может тренер давать знания и практические советы, когда он сам не вел бизнес, максимум – получил экономическое образование в данной отрасли.

Сторонники же отмечают, что тренинг – это не мастер-класс. На мастер-классе можно получить практические руководства от человека, который имеет успешный (или даже негативный) опыт ведения собственного дела. В таком случае есть смысл прислушиваться к советам и воспринимать их как руководство к действию.

Тренинг же направлен на то, чтобы подтолкнуть человека искать правильные ответы на возникающие вопросы. Задача бизнес-тренера – ставить вопросы так, чтобы слушатели сами находили решения. Для этого необходимо обладать определенными качествами, никак, однако, не связанными с практическим ведением бизнеса.

Качества тренера

Профессия бизнес-тренер предполагает оптимистичность, общительность, тактичность, доброжелательность, чувство юмора, хороший интеллект, хорошую память, артистизм и стрессоустойчивость. Также большим плюсом является способность к постоянной работе над собой и над своим образованием.

Какими качествами должен обладать бизнес-тренер

Обучение бизнес-тренеров проводится в специальных школах. Стать тренером можно:

  • обучаясь в специальном заведении на курсах;
  • став помощником тренера;
  • получив опытного тренера-наставника;
  • обучаясь самостоятельно и проводя практику.

К сожалению, на данном этапе официального обучения тренерству нет. Получив образование в области социологии, психологии, любом другом направлении, для получения работы своей мечты необходимо развивать в себе качества, необходимые для успешной деятельности.

Разобравшись в том, как стать бизнес-тренером с нуля, необходимо проанализировать, все ли необходимые профессиональные и личностные качества у вас присутствуют. Тренер должен:

  • иметь профильное высшее образование, желательно в придачу к нему пройти школу тренеров или курсы;
  • уметь взаимодействовать с разными людьми, держать аудиторию на протяжении продолжительного периода времени;
  • грамотно, красиво, интересно говорить;
  • уметь излагаться свои мысли четко и доступно;
  • обладать глубокими познаниями по теме (теоретическими, подкрепленными практикой или практическими из опыта);
  • планировать обучающий курс таким образом, чтобы он был доступным, полезным, информативным;
  • обладать лидерскими качествами, харизмой;
  • уметь работать с иностранными материалами, чтобы применять наилучшие практики на отечественном рынке;
  • постоянно самосовершенствоваться.

Выбор роли

Определившись, как стать бизнес-тренером, с чего начать, приступают к освоению профессии. Важно четко понять для себя, каким именно хотите стать тренером:

  • какая отрасль бизнеса нравится больше всего, с чем бы хотелось работать;
  • чему именно хочется обучать – ведению переговоров, организации работы фирмы, управленческим навыкам;
  • какая аудитория интересует – линейный персонал (уборщики, продавцы), менеджментская прослойка – управленцы среднего звена (начальники отделов), топ-менеджмент – директора компаний, правящая верхушка фирм.

Основываясь на выбранном направлении, можно четко определиться, какую роль в будущем хотелось бы играть в рамках компании. Есть 10 ролей, которые выполняют тренера:

  • поддержка управленческих решений;
  • двигатель (драйвер) бизнеса;
  • эксперт;
  • идейный вдохновитель;
  • преобразователь навыков в результат развития бизнеса;
  • агент изменений в стратегических масштабах;
  • специалист по формированию одинаковой структуры для всего бизнеса в различных регионах;
  • наставник;
  • коуч;
  • учитель-практик.

Каждая из этих ролей несет свою смысловую нагрузку, каждая – имеет определенный круг задач.

Чтобы выбрать свою нишу, необходимо проанализировать свои навыки и знания. Определиться необходимо с тем, что лучше всего получается, что приносит наибольшее удовлетворение.

Тренер не может работать без удовольствия. Как стать бизнес-тренером, если общение с людьми или выбранная тема не являются близкими и интересными? Не бывает хороших специалистов там, где общение связано с людьми и проходит, при этом, без запала с обеих сторон.

Уникальность информации

Обучение новой информации – сложная работа. Бизнес-тренер постоянно подвержен стрессу, связанному с необходимостью коммуницировать со взрослыми, сложившимися людьми, с устоявшимися взглядами и убеждениями. Чтобы было проще бороться с возражениями, необходимо не только обладать внутренней стойкостью и упорством, но и четко понимать, в чем уникальность именной этой, преподаваемой вами, информации, и ваша лично.

офисные работники у доски

Аудитории недостаточно получать только качественные знания. Слушатели хотят видеть перед собой личность, активного человека, открывающего новое для них, подающего руку в сложных ситуациях, готового признавать свои ошибки и учиться. Известные бизнес-тренеры – это люди, которыми хочется восхищаться, следовать их примеру, возвращаться к их опыту и покорять с ними еще одну вершину.

Роберт Кийосаки, Радислав Гандапас, Бодо Шефер – эти имена известны даже тем, кто тренинги не посещал. Ими восхищаются, их пример известен на весь мир. Не нужно пытаться стать похожим на кого-то из известных людей, хороший тренер – уникален, имеет свою изюминку, верит в собственные силы и свою значимость.

Эмоциональные и физические трудности

Сталкивается специалист еще с некоторыми трудностями.

Эмоциональное выгорание – первая. С этой проблемой сталкивается большая часть тренеров. Как стать бизнес-тренером, думают все, как не сгореть на работе – думает меньшинство. Чтобы не получить эмоциональную усталость, нежелание заниматься любимым делом, необходимо понять для себя, чем эта усталость вызвана – работой с аудиторией, отсутствием позитивного отклика от участников, усталостью физической?

Тренер должен всегда быть на пике, держать аудиторию, активно вовлекать слушателей в работу. Это – как игра актера, вслед которой идет эмоциональное опустошение. Чтобы пустота качественно заполнялась, необходимо найти подходящий способ отдыха – чтение книг, поездки на природу, отпуск – для каждого подход свой. Кто-то подпитывается, занимаясь танцами, кто-то – осваивая живопись.

Поездки – вторая. Большинство, раздумывая над вопросом, как стать бизнес-тренером, сталкиваются с таким моментом, как командировки. Однако не в каждой компании они есть. Большинство фирм предпочитает держать штат тренеров в каждом регионе. Ездить «в поля» или нет – дело каждого. Зависит от опыта, профессионализма, желания аудитории и потребностей самого тренера.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector