Каким образом запахи используются для увеличения продаж

Сфера применения ароматов, увеличивающих продажи

На сегодняшний день практиками разработано три способа воздействия на покупателей с помощью аромамаркетинга. Их можно применять как по отдельности, так и в комплексе.

Способ №1.Стимулирование продаж. Наиболее распространенный. В данном случае аромамаркетинг используется в качестве инструмента, заставляющего посетителей приобретать большее число товаров. Играя на эмоциях, запахи побуждают людей совершать спонтанные покупки.

Способ №2.Привлечение покупателей. В отличие от рекламных плакатов, акций и дегустаций, проводимых непосредственно в магазине, запахи способны улетучиваться. Паря в воздухе, они незаметно проплывают над оборудованием и стеллажами, меняя траекторию движения покупателей, завлекая пробегающих мимо прохожих.

Одурманенные восхитительным ароматом, люди целенаправленно идут в сторону его источника. Самый стандартный пример — это вывод вытяжной вентиляции из цеха выпечки в торговый зал или ко входу в магазин. Запах свежего хлеба приведет в магазин голодных пешеходов и поможет доверху наполнить их корзины. На кассе чеки окажутся гораздо больше среднего.

Способ №3. Нейтрализация запахов. Как бизнес-тренер и консультант по мерчандайзингу, скажу, что присутствие посторонних неприятных, не соответствующих профилю магазина запахов недопустимо в торговом зале. Средний чек такого магазина может снизиться на сумму до 20 % от стандартного. Почуяв странные неприятные запахи, человек максимум купит самое необходимое и сразу покинет помещение. Минимум — тотчас уйдет к конкуренту.

Хитрости аромамаркетинга

  1. Грамотным маркетинговым ходом станет заполнение шоколадным ароматом пространства около витрины с косметикой, содержащей экстракты какао.
  2. При ароматизации супермаркетов и бутиков важнее всего сыграть на первых впечатлениях и эмоциях покупателя. Ароматизировать все пространство не имеет смысла, здесь важно сделать акцент на зону перед входом и выделить какие-то определенные витрины.
  3. Если мы говорим о магазинах одежды, то можно расставить акценты на коллекции прошлого сезона.
  4. Есть универсальные, узнаваемые ароматы, подходящие для ароматизации практически всех заведений: это кофе, шоколад, цитрусовые смеси, ненавязчивые луговые травы, ароматы свежести. Однако многие хотят запомниться, быть неординарными, поэтому в последнее время становятся хитовыми такие ароматы, как «фрукты страсти» (маракуйя), ванильная карамель и карамельная ириска, вишня с миндалем, сандаловое дерево и базилик.
  5. При работе с магазинами одежды важно учитывать не только стиль предлагаемого товара, но и средний возраст основных покупателей. Например, у дам после 40 положительные эмоции вызывают аромат розы, пряные ароматы. А девушек притягивают легкие фруктовые запахи.
  6. Для увеличения продаж в продовольственных магазинах актуально использовать не только аромат свежей выпечки, но и аромат жареного миндаля, вызывающий аппетит и благотворно влияющий на продажу хлебобулочных и кондитерских изделий, сладостей.
  7. На выбор аромата оказывают влияние время года, праздники. Лето — это морской бриз, волны, тропики, манго. Осень — ваниль, зеленое яблоко, скошенная трава. Зима — мандарины и хвоя. Весна — цветочные ароматы и ароматы свежести.
  8. Кофейни кроме привычного аромата кофе и выпечки используют ароматы ванильной карамели, карамельной ириски, вишни со сливками, миндаля. Это теплые ароматы, создающие атмосферу доверия, комфорта и уюта, а присутствующие в них сладковатые, как и у свежей выпечки, нотки стимулируют аппетит.

Мнение эксперта

Аромамаркетинг как конкурентное преимущество

Кристоф Лодамьель, парфюмер, консультант, Aromaco

Сегодня практически все мировые бренды используют собственный неповторимый аромат, который стал их неотъемлемой частью. Мы часто даже не замечаем этого, поскольку привыкли и воспринимаем такие запахи как должное. Не удивлюсь, если через два-три года применять аромамаркетинг станут не только крупные компании. Уверен, что в ближайшее время развитие этого рынка будет связано именно с разработкой нестандартных задач для бизнеса, приданием ему индивидуальности.

Аромамаркетинг выходит за пределы банков, ресторанов, офисов и торговых помещений. Бизнес использует его гораздо смелее: есть примеры разовых рекламных акций с ароматизацией рекламных щитов вдоль магистралей, раздаточных материалов. В закрытых помещениях проекты становятся технологически более сложными.

Мы видим, как быстро меняется наша жизнь: то, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня реализуется повсеместно. Изменения касаются не только цифровых технологий, но и ароматов. Современные методы позволяют создавать сложные композиции, которые могут передать, например, запах железа, грозы или раскаленного песка.

В аромамаркетинге существует два главных мировых тренда. С одной стороны, происходит популяризация натуральных, естественных ароматов. С другой — благодаря нынешнему уровню технологий заказчики начинают ставить перед разработчиками амбициозные задачи по созданию сложных и весьма необычных композиций.

Управление запахами для увеличения продаж

Каким образом запахи используются для увеличения продаж

Как и любой другой инструмент, применяемый в маркетинге, аромамаркетинг необходимо использовать, ориентируясь на ассортиментную политику магазина. Приведу примеры, как делать нельзя.

Пример №1.Недостаточно проработанный ассортимент. В магазине используется запах с ароматом корицы и свежей выпечки, но, помимо одного сор­та булочек, из хлебобулочных изделий в нем больше ничего нет. Приготовившиеся сделать покупку, но недовольные увиденным, покупатели отправляются туда, где можно найти сдобу на любой вкус.

Пример №2. Непродуманное использование запахов. Ни в коем случае нельзя использовать в продовольственном магазине ароматы тех продуктов, которых нет на полках. Это может вызвать разочарование покупателей.

Далее я хочу подробнее рассмотреть сферы применения наиболее действенных и приятных человеку ароматов.

Аромамаркетинг как конкурентное преимущество

Кристоф Лодамьель, парфюмер, консультант, Aromaco

Сегодня практически все мировые бренды используют собственный неповторимый аромат, который стал их неотъемлемой частью. Мы часто даже не замечаем этого, поскольку привыкли и воспринимаем такие запахи как должное. Не удивлюсь, если через два-три года применять аромамаркетинг станут не только крупные компании.

Аромамаркетинг выходит за пределы банков, ресторанов, офисов и торговых помещений. Бизнес использует его гораздо смелее: есть примеры разовых рекламных акций с ароматизацией рекламных щитов вдоль магистралей, раздаточных материалов. В закрытых помещениях проекты становятся технологически более сложными.

Каким образом запахи используются для увеличения продаж

Мы видим, как быстро меняется наша жизнь: то, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня реализуется повсеместно. Изменения касаются не только цифровых технологий, но и ароматов. Современные методы позволяют создавать сложные композиции, которые могут передать, например, запах железа, грозы или раскаленного песка.

В аромамаркетинге существует два главных мировых тренда. С одной стороны, происходит популяризация натуральных, естественных ароматов. С другой — благодаря нынешнему уровню технологий заказчики начинают ставить перед разработчиками амбициозные задачи по созданию сложных и весьма необычных композиций.

Каждому свое

Следует учитывать, что ароматы в каждой стране воспринимают по-разному. Поэтому при выборе запаха стоит учитывать специфику конкретной культуры. Например, за границей для Нового года лучше всего подходит аромат имбиря, в России, Белоруссии, на Украине — запах ели и мандаринов. На имбирь же здесь реагируют отрицательно.

В Белоруссии в последнее время хитом номер один стал запах свежескошенной травы. Он отлично подходит и для продовольственных, и для непродовольственных товаров. Им хорошо ароматизировать зону, где продается корм для животных: запах приятный, вызывает ассоциации с природой. В Америке же данный аромат вызывает отторжение. Там он связан с «трудовой повинностью» выкосить траву вокруг дома.

Также за рубежом популярны экзотические для нас запахи иланг-иланга (входит в состав дорогих духов), имбиря, лайма, запах орехового пирога. Какой ассоциативный ряд вызывают они у нас? Ровным счетом никакого.

И белоруса, и россиянина малознакомая экзотика настораживает, не дает всей гаммы позитивных эмоций, не может вызвать приятных воспоминаний детства. Вспомните: клевер, березовые почки, скошенный луг, хвойный лес…

Каким образом запахи используются для увеличения продаж

Особой популярностью в продуктовых магазинах Белоруссии пользуются такие аппетитные ароматы, как:

  • бисквит (лидер продаж) — отлично подходит для отдела выпечки;
  • сливочно-ванильный аромат — для отдела тортов и пирожных;
  • капучино, кофе, мокко — для отдела выпечки;
  • бифштекс — для отдела кулинарии;
  • укроп — для отдела свежей рыбы или мяса;
  • клубника (земляника) — для молочного отдела;
  • огурец, арбуз — для овощного отдела;
  • ликер, виноград, арахис и фундук — для винно-водочного отдела;
  • томат, банан, ананас, черная смородина, клубника, яблоко, дыня — для фруктово-овощного отдела.

Ошибки, которые не стоит совершать, используя аромомаркенг

Как же уберечься от неминуемого, казалось бы, “развода” на деньги? Достаточно просто знать об этих вещах! Тогда, если во время шопинга ваши ноздри уловят аромат, который хочется вдыхать еще и еще, или до ваших ушей донесутся обволакивающие мелодии, вы сразу поймете, что хозяева магазина попросту пытаются “зомбировать” покупателей. И задумаетесь, прежде чем приобретать какую-то не очень нужную вещь или дорогой и не слишком полезный продукт…

Аромамаркетинг принесет плоды только при грамотном использовании.

  1. Попытка в точности передать аромат вашего продукта, например запах свежей древесины в магазине мебели. Суть идеи не в том, чтобы в магазине пахло товаром, который вы продаете, а в создании образа, максимально близкого вашим покупателям. Если у Вас магазин дорогостоящей мебели, то лучше выбрать аромат коньяка, французских духов или, может быть, дорогой кожи.
  2. Ориентация на собственный вкус. Нужно использовать не те ароматы, которые нравятся лично вам, а те, которые будут работать в определенном сегменте в определенное время года (см. рисунок).
  3. Использование вместо профессионального оборудования дешевых китайских аналогов или бытовых освежителей. Ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Магазин может вызвать ассоциацию с туалетом. Хотя иногда неприятные запахи способны приносить пользу. Так, Диснейленд в Париже применяет их для уменьшения очередей. А в одном из американских штатов запахом сероводорода пропитывают штрафные квитанции, чтобы их быстрее оплачивали.

Аромат «капучино», повышающий прода

Хорошо решает две задачи:

  • нейтрализует запахи;
  • привлекает покупателей.

Задача №1. Нейтрализация запаха

Важная новость для подписчиков!

Порой приходится наблюдать ситуацию, когда в магазине соседствуют запахи разных товарных групп. Чаще всего это связано с тем, что заданная планировка магазина просто не оставляет владельцу возможности разместить продукты по всем правилам. В этом случае происходит недопустимое с точки зрения правил привлечения покупателей смешение «съедобных» и «несъедобных» запахов.

К примеру, шоколад и кондитерские изделия, которые размещены рядом с товарами бытовой химии, могут пахнуть стиральным порошком. Конечно, только упаковка впитает запах, но на подсознательном уровне для потребителя вкус конфет будет отдавать «Ариэлем». Чистящие средства, расположенные рядом с детским питанием, также вряд ли поспособствуют росту его продаж.

Нейтрализует запах химии оборудование профессиональной ароматизации с ароматом «бисквит». Этот запах:

  • вызывает желание выпить чаю, насладиться кофе с булочкой и шоколадкой;
  • напоминает зашедшему в магазин покупателю времена его детства, когда было так хорошо и не надо было ни о чем беспокоиться, в том числе (что важно!) о деньгах;
  • вызывает спокойствие и умиротворение.

Уничтожив негатив от соседства несовместимых групп товаров, руководство магазина стимулирует продажи бакалейной группы.

Задача №2. Привлечение покупателей

Владелец магазина хочет не развести запахи категорий «продукты» и non-food, а привлечь покупателей в отделы хлебобулочных и кондитерских изделий.

Кстати, в точках продаж этих продуктов обязательно должен быть приятный запах, поскольку они входят в вершину «золотого треугольника» («золотой треугольник» — хлеб, молоко, касса).

Потребитель приходит в магазин в первую очередь за хлебом. А заодно, ко­гда ищет этот продукт, проходит по всему залу. Приятный запах рождает приятные эмоции, он распространяется на всю зону «золотого треугольника» и помогает найти товар.

Аромамаркетинг: какие запахи поднимают продажи

Руководство магазина получает дополнительный результат: помимо увеличения объема продаж хлеба и кондитерских изделий, повышается выручка и в других отделах магазина.

Запах кофе — один из самых привлекательных для продуктовых магазинов. Использование его во входной зоне весьма оправданно.

Статистика продвижения мировых брендов показывает, что в среднем этот аромат способствует увеличению уровня продаж на 15–20 %. Так, благодаря ароматизации близлежащих улиц количество посетителей в кофейнях Jacobs возросло на 80–150 %.

Бодрящий двигатель продаж

Супермаркет «ГИППО», Минск

Цель: устранение неприятных запахов и поднятие покупательского настроения при входе в магазин.
Оборудование: ППАс (средний прибор профессиональной ароматизации).
Зона покрытия: 100–200 м2.
Длительность действия: полный рабочий день.
Аромат: «капучино».
Дата установки: апрель 2012 г.
Цена аренды в месяц: 6 000 руб.

Часто покупатели даже не осознают, почему выбирают тот или иной магазин. Хотя, если попросить их указать причину, по которой они избегают некоторых торговых точек, можно услышать: «Неприятный запах на входе». Также известно, что человек, который пришел в магазин с хорошим настроением, сделает больше покупок. А аромат кофе подскажет ему, какие импульсные покупки совершить. Руководство супермаркета хотело привлечь как можно больше покупателей. Для этого мы посоветовали им использовать аромат «капучино». Сладкий, бодрящий запах в данном случае подходит больше всего. Два месяца работы оборудования показывают, что цель достигнута. На 2 % увеличилась проходимость магазина, в прикассовой зоне на 3 % повысились продажи шоколадных батончиков и кофе в пакетиках.

Супермаркет «ГИППО», Минск

Цель: устранение неприятных запахов и поднятие покупательского настроения при входе в магазин.Оборудование: ППАс (средний прибор профессиональной ароматизации).Зона покрытия: 100–200 м2.Длительность действия: полный рабочий день.Аромат: «капучино».Дата установки: апрель 2012 г.Цена аренды в месяц: 6 000 руб.

Часто покупатели даже не осознают, почему выбирают тот или иной магазин. Хотя, если попросить их указать причину, по которой они избегают некоторых торговых точек, можно услышать: «Неприятный запах на входе». Также известно, что человек, который пришел в магазин с хорошим настроением, сделает больше покупок.

А аромат кофе подскажет ему, какие импульсные покупки совершить. Руководство супермаркета хотело привлечь как можно больше покупателей. Для этого мы посоветовали им использовать аромат «капучино». Сладкий, бодрящий запах в данном случае подходит больше всего. Два месяца работы оборудования показывают, что цель достигнута. На 2 % увеличилась проходимость магазина, в прикассовой зоне на 3 % повысились продажи шоколадных батончиков и кофе в пакетиках.

Как показывают исследования, покупателям приятнее находиться в “ароматизированном” помещении, чем там, где ничем не пахнет. По статистике маркетологов, ароматизация воздуха в торговом зале ведет к повышению продаж на 15-20 процентов. Приятные запахи создают положительные ассоциации, повышают настроение покупателя и, самое главное, толкают его на импульсные покупки… Некоторые люди способны зайти в магазин только потому, что оттуда доносится восхитительный аромат, хотя в принципе вовсе и не собирались ничего покупать…

“В розничной торговле легко манипулировать человеческим восприятием с помощью окружающей среды, например, мощным влиянием запахов, — утверждают авторы одного из недавно проведенных психологических исследований. — Когда люди, находясь в закрытом помещении, вдыхают теплые ароматы, они чувствуют себя более расслабленно. Это может побудить к покупке дорогих вещей, чтобы таким образом вернуть себе ощущение властности и широких возможностей”.

Заодно исследователи выяснили, какие именно запахи способствуют продажам той или иной продукции. Довольно долгое время считалось, что запах непременно должен соответствовать специфике торговой точки. То есть в продуктовом магазине должно пахнуть продуктами или специями, в кофейне — хорошим дорогим кофе, в мебельном — свежеобработанным деревом, в парфюмерном — духами, в кожгалантерее — натуральной кожей и т. д. Однако оказалось, что это не совсем так.

Так, посетители супермаркетов покупают больше продуктов, если там витают ароматы сдобной выпечки и шоколада. Продажи постельного белья увеличиваются благодаря запаху лаванды. Дорогое женское нижнее белье лучше покупают, если по торговому залу порхают смешанные запахи эфирных масел, которые считаются афродизиаками, — розы, жасмина и иланг-иланга.

Ученые с удивлением обнаружили, что запах корицы обладает практически универсальным влиянием на подсознание. Он одновременно расслабляет, успокаивает, избавляет от чувства страха, одиночества и депрессии. Он “внушает” человеку ощущение уверенности в себе и защищенности, дарует творческое вдохновение, усиливает сексуальную чувственность.

Обычно нам даже не приходит в голову, что запах “пущен” специально. Между тем, в последнее время ушлые хозяева торговых точек просто приказывают распылять по помещению ароматизаторы с запахами выпечки, шоколада, ванили, чтобы стимулировать продажи…

Эффективность аромамаркетинга

Ароматизация торговых площадей повышает продажи в наших магазинах примерно на 30%. Похожие отзывы я регулярно слышу и от коллег по рынку (минимальный показатель – плюс 15% выручки к ежемесячной норме).

Максимальный эффект аромамаркетинг приносит в преддверии праздников, когда покупательский ажиотаж и без того высок. Люди, пришедшие в ваш магазин, купят в 3–4 раза больше товаров, чем планировали. Кстати, запахи действуют не только на клиентов. Консультанты становятся более собранными, если в течение дня вдыхают, например, цитрусовые нотки.

Аромат «свежескошенная трава»

Отлично играет роль нейтрализатора неприятных запахов, к примеру, в рыбном отделе.

Но, используя этот, как, собственно, и все остальные ароматы, важно позаботиться о том, чтобы он сочетался:

  • с товаром;
  • с цветовым оформлением;
  • с дизайном магазина.

Традиционное оформление рыбного отдела — в синих тонах цвета воды. Но при использовании аромата свежескошенной травы я бы посоветовала добавить в оформление зеленый цвет, ведь он вызывает ассоциации с природой, лугами, сенокосом. Подобное сочетание дает очень хороший результат. А также для достижения эффекта рекомендую включить в ассортимент местные породы рыб.

Рыба в траве

Гипермаркет «ГИППО» на проспекте Рокоссовского, Минск

Цель: устранение неприятных запахов в рыбном отделе.
Оборудование: ППАс (средний прибор профессиональной ароматизации).
Зона покрытия: 100–200 м2.
Длительность действия: полный рабочий день.
Аромат: «свежескошенная трава».
Дата установки: 24.10.2008.
Цена аренды в месяц: 6 000 руб.

Общеизвестно, что рыба в ассортименте магазина привлекает покупателей. Это полезный и недорогой продукт. Но часто владельцы отказываются от продажи рыбы из-за специфического запаха, с которым трудно бороться. Решение — аромат «свежескошенная трава». Он не только устраняет запах, но и вызывает приятные ассоциации, повышает настроение, а это гарантия увеличения продаж. За три года работы оборудования в гипермаркете были только положительные отзывы. Количество покупателей с момента установки и до настоящего времени увеличилось в среднем на 15–17 %.

Гипермаркет «ГИППО» на проспекте Рокоссовского, Минск

Цель: устранение неприятных запахов в рыбном отделе.Оборудование: ППАс (средний прибор профессиональной ароматизации).Зона покрытия: 100–200 м2.Длительность действия: полный рабочий день.Аромат: «свежескошенная трава».Дата установки: 24.10.2008.Цена аренды в месяц: 6 000 руб.

Общеизвестно, что рыба в ассортименте магазина привлекает покупателей. Это полезный и недорогой продукт. Но часто владельцы отказываются от продажи рыбы из-за специфического запаха, с которым трудно бороться. Решение — аромат «свежескошенная трава». Он не только устраняет запах, но и вызывает приятные ассоциации, повышает настроение, а это гарантия увеличения продаж.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector