Бизнес или стартап? В чем главное отличие стартапа от бизнеса

Основное различие №2 – Отношения с финансированием

Стартапы отличаются от традиционных предприятий прежде всего тем, что они предназначены для быстрого роста. По дизайну это означает, что у них есть что-то, что они могут продать на очень большом рынке. Для большинства предприятий это не так.

Вообще говоря, для управления бизнесом вам не нужен большой рынок. Вам просто нужен рынок, и вы должны быть в состоянии достичь и обслуживать всех тех, кто находится на вашем рынке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Это одна из причин, большинство стартапов – это технологические стартапы. Онлайн-бизнес может более легко выйти на большой рынок, потому что они проходят время и пространство – люди могут покупать у вас или использовать ваш продукт независимо от того, бодрётесь вы или нет, и находитесь ли вы в Кейптауне или Нью-Йорке. Отличительной особенностью большинства стартапов является то, что они не ограничены этими факторами.

Тем не менее, не все технологические компании имеют очень большой рынок. Если вы продаете программное обеспечение, написанное на венгерском языке для венгерских школьных учителей, у вас уже есть очень избранный рынок.

По словам инвестора и ангела Пола Грэма, «это разница между Google и парикмахерской. Парикмахерская не масштабируется ».

Чтобы быстро расти, вам нужно сделать что-то, что можно продать на очень большом рынке.

Помимо различных способов думая о «росте», стартапы ищут финансовые инвестиции по-другому, чем большинство операций малого бизнеса. Стартапы, как правило, полагаются на капитал, который поступает через ангелов-инвесторов или венчурные фирмы, в то время как операции с малым бизнесом могут основываться на кредитах и ​​грантах.

Бизнес или стартап? В чем главное отличие стартапа от бизнеса

Интересная вещь о венчурном капитале заключается в том, что те, кто ее обеспечивает, как правило, играют более активную роль в компании они поддерживают. В то время как малый бизнес, получивший грант или кредит, может время от времени сообщать в свой банк, запуск с поддержкой ангела, вероятно, будет немного полезнее.

Разница №3-Планирование для «конца» или стратегии выхода

Еще одна вещь, которую вы хотите иметь в виду – это ваше видение вашего бизнеса. Если вы качка для финансирования VC без стратегии выхода, вы вряд ли получите его.

Венчурным капиталистам нужна стратегия выхода, поскольку они должны максимизировать их ROI. Если вы все еще хотите управлять компанией через 10 лет, вы, вероятно, захотите обеспечить, чтобы план выхода осуществлялся в форме устойчивого потока доходов, который позволяет вам окупить инвесторов, IPO вместо выкупа или просто выбрать другую стратегию – ваши собственные средства или займы и гранты, как частные, так и правительственные.

«Стратегия выхода» – это проблема, которую вы не будете иметь с вашим собственным бизнесом, по крайней мере, не пока вы не сделаете это большим или пока вы не передумаете о том, как вести бизнес. Дело в том, что в традиционном бизнесе (а не в старте) вам не нужна стратегия выхода с самого начала. Вы несете полную ответственность за будущее своей компании, и вам будет не до конца, если вы запустите ее на всю оставшуюся жизнь или решите продать, слить или запустить ее на фондовом рынке.

Стартап отличается от бизнеса тем, что в бизнесе уже найдена масштабируемая бизнес-модель, а в стартапе пока нет. Некоторые по 10 лет занимаются стартапом – каждый день как подвиг.

Что такое масштабируемая бизнес-модель? Это значит, что вы уверены (более или менее, но уверены), что закупив еще лидов, вы заработаете еще больше денег. Что, открыв еще один филиал, вы заработаете еще денег. То есть при увлечении масштаба бизнеса, растет и прибыль.

Со стартапами ситуация обстоит иначе. Там вообще черт ногу сломит, что порой происходит. Доход нестабилен, то густо, то пусто.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

И на этом этапе многие новички попадают в распространенную ловушку. Догадались в какую? Правильно – берут кредит для финансирования своего стартапа. Это fail.

Масштабируемость стартапов

Истории о том, как начинающий бизнесмена взял кредит на открытие бизнеса, слил все деньги в пустоту и остался с догами – это один из самых распространенных сценариев создания бизнеса теми, кто читает, будто все, что нужно для успеха – это деньги.

Нет. Деньги – это ускоритель. Они способны как ускорить ваш рост, так и ускорить ваше поражение. Все зависит от того, что у вас располагается между ушей, какие решения вы принимаете этим серым веществом.

Безусловно, начать бизнес в высококонкурентной нише, особенно если это технологически сложный бизнес – нереально. Тут инвестиции необходимы. Но кто вам горит, что вы должны начинать именно с такой ниши?

Как я уже говорил, главное в бизнесмене – это наличие у него понимания, что и как надо делать, чтобы максимально повысить вероятность успеха его предприятия.

Если уверенности нет, если модель не нащупана и это ваш первый бизнес, то самое худшее, что вы можете сделать – это взять деньги в долг на начало бизнеса.

Основное отличие. Стартап – уникальная бизнес-идея, которая в итоге должна коснуться большинства потребителей. Она легко масштабируема. С ней связан большой риск, потому что предприниматель пытается сделать то, чего никогда до него не делали. Здесь бизнес начинается с нуля: нет команды, надо закупать материальные активы, рынок и будущий сервис ничего не знают друг о друге.

Стартап ориентирован на завоевание как можно большего сегмента рынка и укрепление своих позиций до лидерства. И делать это надо максимально быстро. Но приоритетная цель – создание продукта, который покорит мир – требует времени, поэтому на получение прибыли могут уйти годы. Однако, если цель достигнута, прибыль бывает очень большой.

Многие проекты вначале финансируются из личных средств или краудфандинга. Но наиболее распространено привлечение средств от венчурных фондов и инвесторов. В стартапы можно вкладывать деньги! Здесь бизнес нуждается в дополнительном капитале, прежде чем компания начнет приносить прибыль. Инвесторы хотят от стартапа повышенной финансовой отдачи – это создает дополнительное давление на компанию.

Также отличает стартап от привычного запуска нового бизнеса постоянное увеличение штата сотрудников. Руководителю стартапа, независимо от опыта, с самого начала приходится ускоренно развивать лидерские и управленческие качества, так как проект должен расти как можно быстрее.

И наконец, об отличии в стратегии выхода. Для стартап – переход на следующий этап путем крупной сделки по продаже или проведением IPO. Для малого бизнеса есть два варианта: передача своего дела (например, детям) или продажа.

Таким образом, принципиальных отличий много. Важно разбираться в отличительных чертах этих двух стратегий развития и понимать. Эти знания позволят соотнести свои возможности и ожидания, риски, а также выбрать наилучший путь для достижения поставленных целей.

Еще одна проблема заемных денег

Вот так мы от сравнения стартапа и бизнеса пришли к главной отличительной черте этих понятий – наличие стабильной, масштабируемой бизнес-модели.

Если этой модели нет, то вливать деньги в бизнес является не лучшей идеей.

И вот еще почему. Деньги, чужие деньги – они ведь не так ценятся как свои. Это то же самое, как когда маленькие дети не ценят то, что делают для них их родители, по той причине, что это достается им бесплатно. Так же бывает и с заемными деньгами. Вы ведь их не заработали, ценность их не так велика, если бы вы потом и кровью выстрадали каждый рубль.

Далеко не редкой бывает ситуация, когда стартаперы получают инвестиции в свой проект, а все заканчивается тем, что они тратят деньги на тупиковые каналы рекламы, покупают ремонт офиса, нанимают секретаря и делают ремонт своей бабушке. Ремонт бабушке, конечно, сделать надо – это дело хорошее. Но не на деньги инвертора.

В общем, начинать бизнес с нуля, без существенных вложений – это один из самых правильных путей, которым может пойти каждый, кто хочет попробовать себя в этом увлекательном и перспективном деле. Если вы не знаете, как строить бизнес, то почитайте эту страницу, возможно, мы можем оказаться полезны друг другу.

А если вы только выбираете себе нишу, то посмотрите вот этот материал.

начинающий бизнес для вас?

Учитывая рост инкубаторов и ускорителей запуска, наличие финансирования для начинающих стартапов и тот факт, что крупные компании во всем мире покупают стартапы вместо того, чтобы сосредоточиться на собственных инновациях, вы можете захотеть рассмотреть возможность запуска стартапа вместо традиционного бизнеса.

Когда-нибудь слышали о сериале? Если вы знаете, что вам будет скучно или вы захотите увидеть много своих идей, то запуск может быть лучшим подходом. Естественно, это означает, что вам нужно оставаться в силе и умение работать! Насколько вам известно, ваш стартап будет иметь пятилетний срок службы, и вам будет нелегко заставить его работать и заставить его работать быстро. Если это проблема для вас, вы можете подумать дважды о начале любого типа бизнеса.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Чтобы быстро расти, вам нужно «подумать» или, как говорит ангел-инвестор Пол Грэхем, «сделать что-то, что можно продать на большом рынке». действительно большой рынок, в идеальном случае в мире миллионов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Это часть причины, по которой технологические стартапы являются наиболее популярным типом запуска – легко достигать миллионов в Интернете, независимо от того, где они живут или когда они занимаются бизнесом. В вашем местном кафе нет такой роскоши.

Как я сказал выше, инкубаторы и ускорители отлично подходят для тех, кто никогда не начинал бизнес раньше или, возможно, никогда не запускал стартап. Если вы не уверены в том, на что сосредоточиться или как думать о быстром росте, это может быть хорошим местом для начала. Сотни этих организаций появляются по всей стране, поэтому я уверен, что вы сможете найти их рядом с вами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector