Какая ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Уголовная ответственность по статье УК РФ за дачу ложных показаний

Наказание по ч. 1 ст. 303 УК РФ – альтернативное:

  • штраф в сумме до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты (дохода) за период до 6 месяцев;
  • или обязательные работы на срок до 480 часов;
  • или исправработы на срок до двух лет;
  • или арест на срок до 3 месяцев.

Таким образом, преступление относится к категории небольшой тяжести.

Вторая часть ст. 307 УК РФ предусматривает только две возможные санкции: либо лишение свободы сроком до 5 лет, либо принудительные работы на срок в таких же пределах. Это преступление считается преступлением средней тяжести.

Статья 307 УК РФ построена таким образом, что предполагается необходимость ожидания – сообщит или нет лицо, давшее ложные показания, об этом факте до того, как по делу будет принято окончательное процессуальное решение (вынесено постановление о прекращении или приговор). Такова практика, хотя формально ждать деятельного раскаяния необязательно.

Из-за этого ст. 307 УК РФ плохо работает на практике. Лжесвидетель, сознательно идя на ложные показания, как правило, понимает, что, если его ложь будет раскрыта, он сможет поменять показания на правдивые. Дело в том, что перед дачей показаний свидетели и потерпевшие предупреждаются об уголовной ответственности за лжесвидетельствование, а разъяснение примечания к ст. 307 УК РФ часто является способом убедить лжесвидетеля дать правдивые показания.

Какая ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Исходя из сложившейся практики, основной подход к возбуждению дел по ст. 307 УК РФ таков:

  1. Дело расследуется следователем (дознавателем) или рассматривается судом до вынесения итогового решения. Это может быть постановление о прекращении дела, приговор (обвинительный/оправдательный) или постановление о применении мер медицинского характера.
  2. Если дело прекращает следователь (дознаватель), он выделяет из него материалы, касающиеся дачи ложных показаний. На основании этих материалов и рапорта (сообщения) об обнаружении признаков преступления решается вопрос о возбуждении дела по ст. 307 УК РФ.
  3. Если дело дошло до суда, суд вправе установить факт дачи ложных показаний и направить материалы для решения вопроса о возбуждении дела по подсудности. Нередко материалы просто идут прокурору, который далее уже сам решает, кому их направить для принятия решения. Если суд не принимает никаких мер, что также не исключено, инициативу в возбуждении дела проявляет прокуратура.
  4. Решение о возбуждении уголовного дела по ст. 307 УК РФ принимает тот орган следствия, к подследственности которого относится основное уголовное дело (в рамках которого выявлен факт лжесвидетельствования).

Таким образом, порядок возбуждения дел несколько отличается в зависимости от того, ушло ли дело в суд или было прекращено до суда. Вместе с тем, УПК и УК допускают возможность органа следствия возбудить уголовное дело по ст. 307 УК РФ до того, как по основному делу будет принято какое-либо процессуальное решение.

Встречаются ситуации, когда следствие, прокуратура или суд не ставят вопрос о возбуждении дела по ст. 307 УК РФ. Самые распространенные причины:

  • нет желания нагружать себя лишней работой;
  • факт ложных показаний считают незначительным, в том числе не влияющим на исход основного дела;
  • мотивы дачи ложных показаний признаются, если это можно так назвать, уважительными;
  • высока вероятность, что дело придется прекращать за деятельным раскаянием;
  • лицо, давшее ложные показания, оказалось полезным или может таким оказаться в оперативном плане;
  • привлечение к ответственности за лжесвидетельствование может оказаться затруднительным в плане доказывания вины (например, суждения ошибочны, а не ложны, они – субъективная оценка, неверно восприняты или поняты обстоятельства произошедшего).  

Разумеется, любые из перечисленных причин нельзя признать законными и обоснованными. Но игнорирование факта дачи ложных показаний со стороны следствия, прокуратуры или суда практически никогда не обжалуется.

Наибольшую общественную опасность представляют факты лжесвидетельствования, когда такие показания прямо способствуют освобождению виновного лица от ответственности или, напротив, привлечению невиновного лица к ответственности. В данном случае налицо прямое влияние показаний на ход дела и, что более опасно, судьбы конкретных людей. Именно такие лжесвидетельствования подрывают авторитет следствия и суда. Именно они не должны оставаться безнаказанными.

Преступление по подаче неверных показаний отнесено к общественно опасным, поэтому важно, чтобы свидетель был вменяемым и понимал, к чему может привести дезинформирование органов следственного дознания (ст.21 УК РФ). Если свидетель имеет психическое расстройство здоровья, то уголовная ответственность наступает частично, определит наказание судья.

Ни один гражданин РФ не понесет наказание за дачу ложных показаний в суде. А вот за заведомо ложные сведения, то есть с предупреждением, его ждет следующее:

  1. Штрафная санкция в размере до 80 тыс. руб. Если при расследовании уголовного дела он направил органы не туда.
  2. Отработать в числе сотрудников общественных организаций 15-20 дней. Тогда, когда его ложные показания завели дело в тупик или неверное направление.
  3. Исправительные работы в течение 2 лет. Наказывается так в том случае, если своими ложными сведениями обманул органы.
  4. Арест на 3 месяца. Когда лицо, давшее показания, несколько раз подтверждало сведения перед законом.
  5. Тюремное заключениена период до 5 лет. Тогда, когда свидетель неоправданно обвинил некого гражданина в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (307 УК РФ).

Свидетель, специалист, переводчик, эксперт или потерпевший могут быть уверены в своих  показаниях, но о том, что они ложные, могут не догадываться. В этом случае привлечения к уголовной ответственности не наступит. Пример: свидетель опознал преступника по одежде, но не запомнил его лица.

Также освобождается от уголовной ответственности тот, кто признал ложность своих показаний до вынесения судебного приговора.

Что грозит за дачу ложных показаний

Наказание за дачу ложных показаний при уголовном расследовании касается только лиц старше 16 лет (ч.1 ст.20 УК РФ). За деяния малолетних детей, младше 16 лет, несут ответственности их родители или опекуны. Они же и будут отвечать в суде и давать показания за своих детей, либо в присутствии с ними.

В соответствии со статьей 303 УК РФ, за заведомо ложные показания любой гражданин, возраст которого старше 16 лет, понесет наказание. Согласно части 1 этой статьи, если неверные сведения прозвучали с уст участника гражданского дела или его представителя, его ждет:

  1. Штраф в размере 100-300 тысяч рублей, либо 2-хлетнего дохода осужденного.
  2. Выполнение исправительных работ в течение 1-2 лет.
  3. Арест на 2-4 месяца.

В том случае, когда прокурор, адвокат или следователь знают о заведомо ложных сведениях и покрывают противозаконные действия нарушителей, то они будут:

  1. Направлены за решетку на срок до 3 лет (ч.2 ст. 303 УК РФ). Кроме того, их могут ограничить в профессиональной деятельности также на срок до 3 лет.
  2. Отбывать тюремное заключение в течение 3-7 лет и лишаться прав заниматься определенной деятельностью (ч.3 ст.303 УК РФ). Это тогда, когда фальсификация доказательств привела к тяжким последствиям или совершению новых тяжких или особо тяжких преступлений.

Сначала рассмотрим, какая статья за дачу ложных показаний устанавливает ответственность за предоставление недостоверных сведений на стадии подачи заявления в полицию. Это преступление называют ложным доносом. Наказание грозит по ст. 306 УК РФ. К ответственности привлекают с 16 лет. Объектом преступления выступают честь и достоинство гражданина, его свобода и неприкосновенность.

Это незаконное деяние признается опасным для общества, поскольку создает угрозу для невиновного человека, а также отвлекает правоохранительные органы от реальных нарушений закона.

Ответственность за дачу ложных показаний

Объективная сторона преступления — это активные действия злоумышленника, которые направлены на доведение до правоохранительных органов недостоверных сведений о мнимом преступнике, обстоятельствах незаконного деяния, жертве. Заведомо ложный донос может выражаться в двух формах:

  • сообщение о событиях, которых в действительности не было;
  • обвинение невиновного лица в преступлении.

По УК РФ для дачи ложных показаний характерно следующее:

  • заявитель прямо говорит о вине гражданина;
  • информация касается конкретного лица, в заявлении указываются все его данные;
  • сведения направляются в правоохранительный орган;
  • заявитель знает, что сообщает недостоверные данные.

Обратите внимание! Если злоумышленник также распространил информацию среди знакомых, разместил в интернете, в СМИ, это может быть квалифицировано как клевета.

Наказание за предоставление недостоверных сведений по статье 306 УК РФ не зависит от того, в устном или письменном виде был совершен донос на невиновного. Ответственность наступает независимо от того, предупредили ли злоумышленника правоохранители об уголовной санкции или нет.

Такое преступление считается оконченным с того момента, когда у доносчика принимают заявление с недостоверными данными. Если человек и дальше продолжает распространять ложные сведения в полиции, на предварительном следствии, в суде, это не требует дополнительной квалификации по другой статье УК РФ.

Злоумышленнику грозит наказание по ст. 285 УК РФ, если он использовал служебные каналы и должностные полномочия, чтобы незаконно обвинить кого-то в совершении преступления.

Квалифицирующими признаками по ст. 306 УК РФ выступают:

  • обвинение в тяжком и особо тяжком незаконном деянии;
  • искусственное создание доказательной базы.

За предоставление недостоверных сведений по ст. 306 УК РФ грозит:

  • штраф до 120 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • тюремное заключение до 2 лет.

Если заявитель обвинил человека в причастности к тяжкому или особо тяжкому преступлению, максимальная сумма штрафа возрастает до 300 тыс. руб., также могут быть назначены принудительные работы до 3 лет или лишение свободы на такой же период.

Если злоумышленник сфабриковал доказательства, чтобы уличить невиновного, ему грозит до 6 лет тюрьмы или до 5 лет принудительных работ.

Субъект преступления

Рассмотрим, каким категориям грозит наказание за дачу ложных показаний, и кто к ним относится. Свидетелем по ст. 56 УПК РФ считается официально вызванное на допрос или в суд лицо, которому известны обстоятельства преступления в силу знакомства с обвиняемым или присутствия на месте преступления.

Потерпевшим считается гражданин, которому был причинен физический, а также имущественный или моральный вред. Им может быть также юрлицо. В этом случае говорят только о материальном ущербе.

В ст. 57 УПК РФ дается определение термину «эксперт». Под ним понимают лицо со специальными знаниями, которое специально назначили для дачи заключения по делу. К примеру, экспертом считается врач, который проводит судебно-медицинское исследование.

Статья 58 УПК РФ посвящена такой категории участников процесса, как специалист. Этот человек помогает в обнаружении, изъятии предметов/документов, применении технических средств в процессе расследования.

Переводчиком согласно ст. 59 УПК РФ считается гражданин, свободно владеющий языком, на котором говорит один из участников процесса или на котором составлен важный для дела документ. Его привлекают для оформления официального перевода.

Что грозит за дачу заведомо ложных показаний в уголовном процессе?

Ответственность за дачу показаний, выдуманных свидетелем, при совершенном административном правонарушении наступает для лиц старше 16 лет. Согласно норм КоАП РФ любой гражданин РФ будет предупрежден о том, что за подачу ложной информации и совершение нового административного преступления он будет наказан.

Нарушителя закона ожидает выплата штрафа – 1-1,5 тысячи рублей (ст.17.9 КоАП РФ).

Конечно же, привлечение к административной ответственности не несет серьезных правовых проблем в дальнейшем, заплатите штраф – и трудности закончатся. Однако не стоит забывать, что за возможное дезинформирование следственных органов придется отвечать перед судом. Практика показывает, что такие дела очень часты.

Можно ли отказаться от своих ложных показаний в суде без последствий?

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний и отказ от них наступает в равной степени только тогда, когда ваши неверные сведения нанесли тяжелые последствия.

Если вы соврали во время судебного разбирательства и суд признал ваше деяние малозначительным и не причиняющем общественной опасности (ст.14 УК РФ), то вы избежите наказания.

В гражданском суде ответчик дает заведомо ложные показания – можно ли привлечь его к уголовной ответственности и как?

Соберите доказательственную базу (документы), которые подтвердят ложность сведений, которые дает ответчик в судебной инстанции.

Заявить о неверных показаниях следует во время судебного разбирательства, представив доказательства самостоятельно, либо пусть за вас это сделает адвокат.

Кого и за что могут привлечь за дачу ложных показаний

Только судья может признать показания заведомо ложными.

Срок подачи в суд заявления о даче ложных показаний свидетелем или ответчиком

Как таковое, заявление у вас не примут. Во время судебного процесса вы вправе заявлять о ложных сведениях, о которых знаете или догадываетесь.

Если человек отказывается давать показания в суде – можно ли его обвинить в даче ложных показаний и сокрытии правды?

Отказ от подачи показаний является противозаконным. Такие действия приводят к сокрытию преступления и правды. Именно поэтому отказывающийся гражданин РФ понесет наказание по статье 308 УК РФ.

В том случае, когда человек не хочет давать показания против своей личности или родственников, то он может быть освобожден от привлечения к уголовной ответственности.

Может ли истец быть привлечен к уголовной ответственности за дачу ложных показаний, и какое может быть наказание?

Да, может. Наказания определит суд, в зависимости от причиненного вреда. При легком противодеянии гражданин РФ понесет наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей (ст. 307 УК РФ), при тяжелом его ждет тюремное заключение в течение 3-7 лет (ст.307, 303 УК РФ).

Дача ложных показаний в суде при разводе – может ли наступить уголовная ответственность?

Конечно, по гражданскому делу лица привлекаются к уголовной ответственности за такое преступление по статьям 307,303 УК РФ. Наказание зависит от тяжести последствий, к которым привели заведомо ложные сведения.

Супруг или супруга могут отказаться от своих показаний, даже ложных, и им за это ничего не будет (ст.308 УК РФ).

Остались вопросы? Просто позвоните нам:
Освобождение от ответственности

Заведомо ложный донос – это еще одна форма дачи неправдивых показаний. Привлечение к ответственности возможно, если лицо явилось в правоохранительные органы и заявило о совершении преступления, которого на самом деле не было. При этом донос сопровождается дачей ложных показаний на допросе. Однако если удастся доказать, что обвиняемое лицо не совершало подобных действий, то к ответственности будет привлечен гражданин, представивший ложную информацию о преступлении.

Ответственность за заведомо ложный донос наступает по ст. 306 УК РФ. Существует три части этой статьи, предусматривающие наказания за деяния различной степени тяжести. Если был совершен донос по делу, не относящемуся к категориям тяжких или особо тяжких, то заявитель может быть оштрафован на 120 тыс. руб.

Если неправдивый донос и дача заведомо ложных показаний были совершены по делу, относящемуся к категории тяжких или особо тяжких, наказания будут более суровыми. В частности, максимальная сумма штрафа возрастает до 300 тыс. руб., а максимальный срок принудительных работ либо лишения свободы может составить до 3 лет.

Кроме того, предусмотрена ответственность и за ложный донос с дачей неправдивых показаний и фальсификацией доказательств. Если гражданин умышленно сфальсифицировал улики, чтобы ввести следствие в заблуждение, он может быть наказан исправительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы до 6 лет.

Резюме

При обвинении человека в причастности к тяжкому или особо тяжкому преступлению, максимальная сумма штрафа возрастает до 300 тыс. руб., также суд вправе привлечь к принудительным работам или посадить в тюрьму на срок до 3 лет.

Если же недостоверную информацию сообщили на этапе предварительного расследования или в суде, в качестве санкции может быть выбран штраф до 80 тыс. руб., обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, арест до 3 месяцев.

По всем вопросам, касающимся дачи заведомо ложных показаний, вы можете обратиться к нашим юристам.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.

Дача ложных показаний – это уголовно наказуемое преступление. Однако следует различать дачу ложных и заведомо ложных показаний. В первом случае человек может свидетельствовать о чем-либо, реально не зная, но будучи уверенным в своих словах. В таком случае привлечь его к ответственности нельзя. Если свидетель, специалист или эксперт лгут суду, зная об этом, это повод для возбуждения уголовного дела. Ответственность наступает по статье 307 УК и за подобные деяния можно получить до 5 лет лишения свободы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector