Какая экономическая система в японии

Принципы экономического развития Японии

Поражение во второй мировой войне было трагедией для Японии, но принудительное уничтожение военной индустрии, по иронии судьбы, подготовило идеальный плацдарм для последующего развития экономики. Появились условия для производства товаров гражданского назначения.

О причинах столь высоких темпов роста японской экономики в послевоенное время говорят разное. Так, иногда утверждают, что это произошло благодаря единой последовательной стратегии правительства. Реальность заключается в том, что совокупность различных инициатив как с японской, так и с американской стороны и порой противоречивых движений и течений в обществе в конечном счёте подготовила надёжный фундамент для стремительного роста, толчок которому был дан Корейской войной.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

И всё же среди мер, принятых правительством Японии, реальные результаты принесли следующие:

  1. Приоритетное направление ресурсов в энергетику и металлургию (1947-1948 гг.). В это время максимальная доля правительственных средств в общих инвестициях в указанные отрасли достигла 65-87%. Производство в этих отраслях восстановилось;
  2. Контроль правительства над твёрдой валютой (до 1955 г.). Эта мера сделала невозможным разбазаривание валюты на импорт потребительских товаров и способствовала импорту передовой технологии. Япония предпочла «купить удочку вместо рыбы»;
  3. Восстановление банковской системы под жёстким контролем. Японским банкам удалось вернуть утраченное доверие народа. Предприятия начали быстро расширять свою деятельность за счёт банковских кредитов, как долгосрочных, так и краткосрочных;
  4. Введение стабильной системы налогообложения;
  5. Установление курса иены в пользу Японии (в 1949 г.).

И, безусловно, важную роль в поддержании стабильности в обществе и продвижении реформ сыграло присутствие оккупационных войск.

Однако самые большие дивиденды Япония получила от войны в Корее. США размещали заказы на различные товары и вооружение (всего на сумму 1,1 млрд, долларов) и потребляли внутри Японии товаров на сумму 2,2 млрд., что соответствовало 6,2% ВНП Японии в то время. За 1949 — 1951 гг. промышленное производство Японии выросло в 2 раза.

Хозяйственное развитие Японии в 50—60-е годы отмечался особенностями в инновационной политике, которая основывалась на заимствовании научных достижений других стран, на создании товаров, содержащих в себе незначительные технологические усовершенствования. Это позволило ей создать широкий набор производств, как в традиционных, так и в современных отраслях, сэкономить значительные финансовые и материальные ресурсы и обеспечить большой выигрыш во времени.

Обычно принято считать, что своим успехом Япония обязана высокой норме капиталовложений, низкой заработной плате, форсированному экспорту своей продукции и отсутствию больших военных расходов. Это, несомненно, так. Достаточно сказать, что норма капвложений в начале 70-х годов достигла в Японии небывалого для стран Запада уровня: 38—39%. Но в то же время успех экономического развития Японии зависел и от ряда других причин.

Экономическое и научно-техническое развитие Японии в послевоенный период опиралось и ориентировалось на растущий массовый спрос как внутри страны, так и за рубежом, имевший, прежде всего потребительский характер. Постоянно возрастало обратное воздействие личного потребления на производство и его эффективность.

В результате японский бизнес быстро окупал свои затраты, реализовывал высокую норму прибыли, а растущее накопление немедленно направлял в производственное инвестирование. Правящие круги и бизнесмены страны хорошо понимали, что при высоких темпах экономического роста, поддерживаемых растущей нормой капвложений, существует реальная опасность вхождения хозяйства страны в порочный круг «производства ради производства», и делали все, чтобы избежать его на основе быстрой оборачиваемости оборотного и окупаемости основного капитала, высоких темпов капитального строительства и нововведенческого процесса, четкой организации производства.

В Японии очень серьезно была воспринята мысль о том, что недоплата трудовых усилий или, что еще хуже, уравнительная оценка разных результатов труда, а также экономически необоснованная переплата не способствуют росту производительности труда всего коллектива, созданию положительного климата на производстве.

Таким образом, были приведены в действие общественные силы, обеспечившие быстрый экономический и технический прогресс страны. Этой же цели служила система пожизненного найма, формирование профсоюзов не по отраслевому, а по фирменному признаку, четкая премиальная система, привязанная к результатам труда и к продолжительности трудового стажа.

Средний японец оказался в итоге органически втянутым в процесс расширения и совершенствования производства, ускорения НТП. Этому способствовала созданная ранее в стране система образования, которая была расширена и усовершенствована. Ныне практически каждый японский промышленный рабочий имеет законченное среднее образование.

Большой толчок в своем развитии получила система высшего образования с ориентацией, прежде всего на инженеров и других технических специалистов. Кроме того, Япония поставила перед собой националистические цели стать лучше других, превзойти развитые в промышленном отношении страны. Широкие массы рабочих в Японии всячески привлекаются к участию в рационализации труда и производства, контролю качества производимой продукции. Высокое качество товаров позволило завоевать Японии ведущее место в мире по конкурентоспособности, производимой продукции.

Японский стиль управления американцы часто называют скрытым экономическим оружием Японии. В США его внимательно изучают, приглашают японских менеджеров и других специалистов не только для обмена опытом, но и для проведения конкретных работ по перестройке систем управления американскими корпорациями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В Японии обращает на себя внимание так называемый социальный контракт, в соответствии с которым многие конфликтные ситуации сознательно избегаются путем переговоров, вовлечения профсоюзов в систему принятия решений. Так, широко практикуются консультации между менеджерами и представителями профсоюзов по конкретным вопросам управления производством, составления планов, условий труда, коллективных договоров, выдачи премий и т. д.

Помимо этого промышленный бизнес поддерживает тесный контакт с правительственными ведомствами и банковским капиталом. Наряду с образованием и стимулированием трудовой активности важным фактором в повышении степени использования «человеческого капитала» являются затраты на НИОКР. Сегодня Япония по этому показателю занимает второе место в капиталистическом мире, превосходя по числу научных работников Великобританию, Францию и ФРГ, вместе взятых. Хотя Япония более чем в 2 раза отстает от США по общей сумме затрат на НИОКР, темпы роста этих затрат здесь были выше.

Государство, занимающее меньшую долю в создании ВНП, чем в США и странах Западной Европы, оказалось в Японии настоящим катализатором экономического роста и научно-технического прогресса. В результате возникает так называемая японская корпорация — объединение промышленных фирм, банков, профсоюзов и государства, столь грозное для американских и западноевропейских конкурентов.

Первыми отраслями, к которым была применена новая промышленная политика, были сталелитейная, угольная и электроэнергетика. По мере своего развития эта политика становилась сложнее и утонченнее, она распространилась на судостроение, автомобильную и химическую промышленность, еще позже — на станкостроение и другие машиностроительные отрасли.

В начале заимствование чужой техники и технологии Японией имело характер простой имитации. Однако постепенно имитация переросла в серьезную переработку исходной идеи и ее технологического воплощения. Сегодня Япония закупает лучший американский образец изделий или лицензию и ставит задачу создать практически новый продукт более высокого качества, нежели иностранный прототип. На повестке дня третий этап — технологическая независимость страны.

Всячески поощрялся экспорт наукоемкой продукции, и, прежде всего электронной техники. В результате страна превратилась из чистого импортера в чистого экспортера новой техники. Япония стала предлагать мировому рынку продукты, практически часто не имеющие конкуренции в других странах, созданные в значительной степени на базе собственных исследований и разработок.

Нельзя сбрасывать со счетов и особенности японского национального характера, национальных черт в социально-экономическом развитии страны. Как уже отмечалось, Япония показала пример эффективного заимствования иностранной техники и технологии, его быстрого освоения и распространения. Эта особенность связана не только с гибкостью государственного вмешательства в экономику страны, но и со спецификой японской культуры, философии и национального характера.

Как широко признано в Японии, быстрый экономический и особенно научно-технический прогресс Японии был бы невозможен в условиях крупномасштабных военных расходов и военного производства. Известно, что доля военных расходов в ВНП здесь намного ниже, чем в США: до последнего времени она не превышала 1%.

Специфика японского воспитания

Одним из ключевых инструментов, которые применяет экономическая модель Японии, является национальное воспитание жителей этой восточноазиатской страны. Его специфика обусловлена весьма агрессивными природными условиями Японии, ее древней и непростой историей, уникальными философскими воззрениями, религиозными и культурными традициями, моральными ценностями.

Главными особенностями японского воспитания являются: очень строгая дисциплина, огромное уважение и любовь к труду, стремление к максимальной аккуратности и педантичности, почитание старшего поколения. Японцы развивают в себе такие черты характера как настойчивость, упорство, терпеливость, способность к подчинению, лояльность к нанимателю, коллективизм и командность в работе.

Для японцев характерно стремление трудиться всю жизнь в одной компании, делая в ней карьеру. Новый сотрудник, какое бы образование он ни имел, начинает свой трудовой путь с низшей должности, однако меняет свое место каждые два-три года.

Должности в Японии не классифицируются строгим образом. Не существует установленных зарплатных ставок для отдельных специальностей. Как правило, эти моменты регулирует руководитель компании.

Большую роль в величине заработка в японских организациях играет трудовой стаж. Заработок руководителя определяется в первую очередь общими показателями работы компании. Стимулами к активному труду японских работников являются:

  • рост зарплаты;
  • получение премий, бонусов;
  • получение единовременных пособий;
  • получение больших выходных пособий.

Два раза в течение года работники получают специальные выплаты, размер которых (весьма большие суммы обычно) определяется результатами работы предприятия. Это является очень действенным инструментом стимулирования. К психологическим стимулам относятся открытые разговоры с сотрудниками, поддержка инициативности. Это позволяет человеку ощущать свою принадлежность к общему делу.

Еще одной специфической особенностью японской модели управления являются так называемые «кружки качества». На территории страны их действует около 1 миллиона, а общее число участников достигает 10 миллионов. В одном кружке состоит, как правило, не более 10 сотрудников предприятия. Время от времени они проводят собрания, обсуждают свои инициативы, вопросы уменьшения издержек, оптимизации производства, а также повышения производительности труда. Члены кружка, которые внесли лучшие рационализаторские предложения, получают в награду памятные сувениры либо денежные поощрения.

Особенности режима работы в Японии

Важной чертой японской системы труда, отличающей ее от европейских стран, является 57-часовая рабочая неделя у мужчин (в Европе и США – на 10 часов меньше). Руководитель предприятия получает зарплату, превышающую заработок простого работника не более чем в 10 раз (в США, к слову, это может быть более чем в сто раз).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Женский труд не носит основополагающего характера в развитии японской экономики. Как правило, женщины официально являются домохозяйками. В результате, попав на работе под сокращение, женщина не станет безработной. Этим обусловлен невысокий официальный уровень безработицы в Японии. Обычно женщины зарабатывают вдвое меньше мужчин.

Заключение

Примерно с середины 70-х годов в японской экономике начались процессы глубоких изменений, затронувшие и все ее отрасли, и механизм воспроизводства в целом. Все эти сдвиги в совокупности позволяют сделать вывод о том, что в Японии началось формирование качественно новой модели экономического развития, так называемого «японского чуда».

А) Процессы перестройки внутреннего сектора японской экономики;

  1. Одной из самых важных и очевидных черт новой модели является резкое усиление процессов интенсификации использования производственных ресурсов, прежде всего в сфере материально-вещественного производства. В наиболее полном виде интенсификация была осуществлена в обрабатывающей промышленности.
  2. Крупные сдвиги в отраслевой структуре производства и занятости как на общественном уровне, так и в рамках отдельных сфер и отраслей.
  3. Резкое усиление влияния научно-технического прогресса на все сферы японской экономики.

Б) Процессы перестройки внешнеэкономической сферы;

  1. Глубокая перестройка внешнеэкономической сферы как основная черта новой модели экономического роста.
  2. Перестроечные процессы в системе государственного регулирования.

Как показали события последних лет, в поисках выхода из создавшегося положения Япония пошла по пути дальнейшей структурной перестройки экономики, жесткой рационализации производства, совершенствования качественных характеристик существующих товаров, разработки принципиально новых товаров и создания на их основе новых рынков сбыта, а также усиления экспорта капитала.

Очевидно, что это приведет к дальнейшему возрастанию роли НТП в обеспечении дальнейшего экономического роста, к усилению процессов интенсификации в различных сферах японской экономики, ускорит структурные сдвиги и подтягивание уровня развития отстающих отраслей, будет способствовать все большей интернационализации японской экономики и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Таким образом, все преобразования в рамках «японского чуда» в целом будут содействовать все более полному развертыванию новой модели экономического развития. Важно отметить, что тема «японского чуда» интересна с точки зрения возможности применения некоторых ее составляющих в условиях экономических преобразований в России.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector