Алгоритм проверки и выбора надежной франшизы

Правило №2. Проверить компанию – владельца франшизы

И здесь нет противоречия с пунктом выше. Помните гуляющую по сети шутливую картинку «shut up and take my money»?

Многие начинающие предприниматели при выборе франшизы действуют схожим образом — хочу открыть бизнес, не важно какой, лишь бы приносил прибыль. Надо ли говорить, что такой подход в корне неверный?

Бизнес по франшизе — это тоже бизнес, и нужно обладать как минимум желанием работать в этой сфере, а как максимум какими-то дополнительными ресурсами, которые будут полезны — особые навыки и знания, связи, база контактов, наличие первых заказчиков, не говоря уже и о повышенной мотивации заниматься любимым делом.

Характерный пример — сеть школ по радиоуправляемым моделям, где ребята школьного возраста не только развлекаются, но и изучают конструкцию автомобилей и получают другой образовательный контент. Значительная часть тех, у кого этот бизнес «пошел» — это люди, которые сами в детстве ходили на кружки по радиотехнике и увлекаются подобными вещами.

Увлечение темой на протяжении десятков лет позволяет им иметь со старта круг потенциальных клиентов, знать, где они общаются в конкретном городе и другие нюансы, которые «с улицы» узнаешь далеко не сразу. А недостаток их бизнес-опыта как раз компенсируется поддержкой со стороны управляющей компании.

Алгоритм проверки и выбора надежной франшизы

Проблемы, с которыми сталкиваются франчайзи и франчайзеры (и как их решить)

Сколько стоит открыть кофейню формата to go

Зачем врут продавцы франшиз: сколько на самом деле стоит открыть бизнес

Как понять, что франшиза — фейк

Как построить франчайзинговую сеть за рубежом: 5 принципов

– франчайзингового договора и иных договоров, необходимых для сотрудничества,

– финансовой модели,

– списка информации, передаваемой после заключения договора,

– контактов действующих франчайзи.

Алгоритм проверки и выбора надежной франшизы

Рекомендуется использовать специализированные ресурсы для определения надежности контрагента, что он действительно является действующим юридическим лицом/индивидуальным предпринимателем, добросовестным плательщиком всех установленных действующим законодательством налогов, сборов и пошлин, в его отношении не принято решение о ликвидации или о признании его несостоятельным (банкротом) и т.п.

Следует воспользоваться услугами, едой или товаром на себе лично. Посмотреть как работает бизнес, и определить для себя стоит ли работать с данной компанией. Пообщаться с сотрудниками и клиентами выбранной компании. Это позволит определить ценности, которыми живет компания, понять составляющие бизнес-процессов.

Есть два мнения о франшизах…

Как люди делятся на оптимистов и пессимистов, так и у предпринимателей есть две диаметрально противоположные оценки возможностей франшизы как бизнес-инструмента. Нейтральные и взвешенные мнения в меньшинстве.

Мне часто приходится работать с возражениями людей, которые сомневаются в том, что бизнес по франшизе может приносить хорошую прибыль. К сожалению, иногда приходится сталкиваться и с обратной стороной медали — разочарованиями тех, кто излишне оптимистично смотрел на свои перспективы, а точнее не совсем реалистично оценивал предложение франчайзера или не понимал схему работу с ним.

Попробовал разобрать наиболее распространенные мифы, которые мешают как одним, так и другим использовать возможности франчайзинга.

Миф 1. Франшиза = обман

За 7 лет работы с франшизами со случаями откровенного обмана я не сталкивался. Я говорю про случаи из серии, что забрали деньги по предоплате и потом предоставили какие-то фиктивные разработки, макеты и так далее.

Все-таки речь идет не о спонтанных и эмоциональных покупках, обычно есть время на проверку компании.

Но бдительность все равно следует соблюдать — проверить учредительные документы франчайзера, наличие штрафов и массовых регистраций. Все это можно сделать с помощью официальных сайтов ФНС и ФСС.

При этом на рынке сейчас много предложений по франчайзингу сомнительного качества с точки зрения самой бизнес-модели. Некоторые люди открывают бизнес не для того, чтобы зарабатывать непосредственно на нем, а чтобы развиваться по франчайзингу и за счет этого получать прибыль.

Обман может заключаться в излишне завышенных ожиданиях — ваш партнер предоставит все необходимое по договору и даже будет поддерживать, вот только у него самого бизнес-модель не работает нормально, поэтому и толку от его советов не будет.

Поэтому самый главный критерий при выборе франшизы — какая бы не была инновационная идея, компания должна приносить прибыль ее владельцу. Пока нет прибыли — нет и доверия к предложению по франшизе.

Почему стоит выбрать бизнес по франшизе

Бизнес-модель ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОВЕРЕНА ВРЕМЕНЕМ! Хорошо, когда масштабируемому бизнесу три и более лет. Нельзя покупать франшизу на бизнес, возраст которого менее года, потому что в этом случае бизнес не прошел все сезоны и модель сама еще находится на этапе тестирования.

Откровенно решить для себя, что данный бизнес подходит вам? Будет ли вам нравится заниматься ежедневно данным бизнесом? Этот момент очень важный как для вас, так и для франчайзера.

Ирина Ищенко,

А ведь если посмотреть определение слова «Франшиза» в Википедии, то это — объект договора франчайзинга, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса. В качестве франшизы могут выступать методы ведения бизнеса, товарный знак, технология со взаимными обязательствами и льготами между передающей (франчайзер) и получающей (франчайзи).

Алгоритм проверки и выбора надежной франшизы

Смысл покупки франшизы в том, что вам рассказывают, показывают, обучают, проверяют, а потом далее ведут за руку в бизнесе! Именно за опыт, знания, торговую марку и постоянный консалтинг со стороны франчайзера вместе с развитием общего бренда вы платите деньги.

И вот тогда вам не нужно будет платить за свои ошибки, прокладывать свой маршрут. Думать о том, как сделать или поступить в той или иной ситуации, какой договор выслать клиенту. Какие новинки появляются на рынке и как применить их к своему бизнесу. Вам все это не нужно делать. Для этого вы и приобретаете готовый бизнес по франшизе.

У многих из вас возникает вопрос — разве я самостоятельно не могу запустить понравившийся бизнес?

Конечно, можете! Вопрос сколько времени вы потратите на получение знаний о ведении бизнеса:

  • финансового планирования;
  • ведению бухгалтерии;
  • верных решений по найму персонала;
  • технике холодных звонков и активных продаж;
  • созданию вашего сайта (без которого сейчас нереально раскрутить по-настоящему работающий бизнес);
  • ведению работы с вашим сайтом по продвижению, настройке контекстной рекламы;
  • ведению клиентов в CRM-программе (какую выбрать, например);
  • разработке программ лояльности для клиентов;
  • запуск ваших групп в социальных сетях;
  • заполнение и ведение статистик, необходимых для того, чтобы вы держали руку на пульсе вашей компании;
  • написание должностных инструкций для каждого вашего сотрудника и его обучение;
  • разработку коммерческого предложения, рекламных печатных материалов…

Если бизнес по системе франчайзинга можно запустить за 7-10 дней, то запустить бизнес самостоятельно за этот промежуток времени вряд ли будет возможным. Тем более вы потратите не только время, но и солидные денежные средства для обучения по всем вышеперечисленным пунктам. А если брать временные затраты на регистрацию вашего торгового знака, то этот процесс может затянуться на месяцы. Ведь вы же хотите бизнес с солидным доходом, чтобы ваш бренд был на слуху?

Не секрет, что сейчас клиенты готовы переплатить за товар или услугу, но приобрести их у проверенного поставщика или производителя, агентства. А для создания вашего доброго имени тоже понадобится время, и немалое. Покупку бизнеса по системе франчайзинга вместо запуска бизнеса своими можно сравнить с покупкой готового автомобиля (купили, сели и поехали!) или сбор вашего автомобиля подручными средствами, из деталей.

Поэтому решение в любом случае за вами. Эта статья поможет выбрать вам действительно работающую франшизу, после покупки которой вы сможете осуществить быстрый и мощный старт и получать круглосуточную поддержку франчайзера!

Миф 2. Легкие деньги

Это и есть обратная сторона медали. Франшиза — это не золотая жила, чтобы можно было купить стартовый пакет и больше ничего не делать.

Если человек готов стать предпринимателем с помощью франшизы, то нужно быть готовым нести ответственность и понимать все риски — пусть и не в такой мере, как обычный бизнес «с нуля».

Не стоит воспринимать франшизу как инвестицию с высокой окупаемостью. Это не депозит в банке, где есть гарантии АСВ.

Управляющая компания не будет вместо вас запускать и контролировать рекламную кампанию в вашем городе. Поговорка про рыбку и удочку — как раз правильно описывает механику взаимодействия.

Часто первыми покупателями франшизы становится ближний круг франчайзера —  родственники и друзья. Информацию о прибыли уже действующих партнеров бывает трудно получить, но это крайне ценная информация. Можно и самостоятельно проверить финансовые показатели, но учитывайте, что у компании может быть несколько ИП или ООО и для проверки нужен доступ к специализированным платным сервисам, вроде сервиса «СПАРК».

Правило №4. Изучить договор

У настоящей франшизы должен быть Договор Коммерческой концессии или Лицензионный договор, которые по законодательству РФ подлежат регистрации в Роспатенте. Вариации по типу Договор об оказании услуг, Партнерское соглашение, Дилерский договор и т.д. – говорят о том, что это НЕ франшиза. В договоре особое внимание следует уделить:

  • сроку действия договора и условиям его продления;
  • территории, закрепляемой за франчайзи;
  •  условиям сотрудничества;
  • праву реализации собственного ассортимента франчайзи;
  • условиям ценообразования;
  • условиям использования единой учетной системы;
  • консультационной поддержке франчайзи;
  • условиям расторжения договора.

Нужно не только прочитать и осознать каждое условие договора, а также показать договор юристу, имеющему опыт работы с франчайзинговыми договорами.

Условия договора коммерческой концессии регламентируются статьей 1027 ГК РФ (глава 54), которую необходимо изучить всем, кто собирается покупать франшизу.

Финансовая модель должна показывать:

  • размер инвестиций на запуск бизнеса;
  • размер постоянных и переменных затрат на ведение бизнеса;
  • прогнозный план продаж;
  • коэффициент сезонности;
  • период окупаемости бизнеса;
  • точку безубыточности;
  • процент рентабельности бизнеса.

Алгоритм проверки и выбора надежной франшизы

Каждую цифру необходимо поставить под сомнение и проверить. Часто в финансовой модели занижены затраты на запуск бизнеса, а в прогнозном плане продаж завышены количество чеков и сумма среднего чека, что приводит к иллюзии прибыльного бизнеса.

Правильно, когда финансовая модель выполнена динамической, в ней содержатся ячейки, позволяющие выбирать показатели и значения из списка или вносить данные рыночных показателей применительно к территории открытия бизнеса, таких как: арендная ставка, уровень заработной платы, выбор системы налогообложения и т.д.

Миф 3. Из Москвы — в регионы

За последние годы намного чаще тиражируются не успешные проекты из Москвы и Санкт-Петербурга, а из регионов. Для этого есть ряд факторов. Во-первых, их предложение дешевле. Во-вторых, лучше адаптировано для средних городов, потому что предприниматель уже проверил свою бизнес-модель в аналогичных условиях.

Все знают пример «Додо Пицца», но на самом деле есть и много других success story. К примеру, сеть детских образовательных центров с физическими и химическими опытами «Фарадей» и «Эдисон», которые стартовали пару лет назад в Пятигорске и теперь разрослись в совокупности до 80 центров по России с помощью франшизы.

Миф 4. Только еда

Многие популярные фастфуд-сети развиваются через франшизу, такие как McDonald’s, Subway, «Сбарро», поэтому возникает ощущение, что большинство предложений на рынке так или иначе связано с едой. Это миф только отчасти.

Бывают краткосрочные тренды — например, лет 5 назад все повально стали открывать чайные бутики по франшизе. Но в целом есть несколько ключевых отраслей.

По нашим данным, на бизнес, связанный с продуктами питания, приходится 16% всех предложений по франшизе на рынке. Примерно на таком же уровне — бизнес, связанный с детьми. Предложения в этом сегменте растут из года в год.

Однако такими довольно очевидными отраслями предложения не ограничиваются. Распространены, к удивлению многих, франшизы по предоставлению b2b-услуг. Много предложений и по производству — например, один производитель бытовой автохимии заключил уже 40 контрактов по франшизе. Он передает партнерам готовое производство «под ключ», включая оборудование, рецептуру, все контакты по закупкам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector