Как избежать двойного налогообложения нерезиденту

Кто является налоговым нерезидентом?

Налоговый кодекс РФ (п. 2 ст. 207 НК РФ) признает налоговым резидентом России любое физическое лицо, которое фактически пребывает на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение года, то есть более 6 из 12 следующих подряд месяцев.

Если с указанным государством, налоговым резидентом которого является физлицо, получающее доход на территории РФ, заключен соответствующий международный договор, для предупреждения ситуации с двойным налогообложением этом человеку необходимо представить своему налоговому агенту (работодателю, либо непосредственно в налоговую по месту регистрации) подтверждение имеющегося у него статуса налогового резидента данной страны.

Налоговый агент должен каждый раз при выплате дохода физическому лицу удерживать с него налог на доходы. Если физическое лицо подтверждает свой статус налогового резидента другого государства, налоговый агент не будет удерживать НДФЛ или будет удерживать его только в размере, определенном соответствующими положениями международного договора.

Для подтверждения статуса налогового резидента иного государства лицо должно представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина иностранного государства. В некоторых случаях этого документа будет недостаточно для подтверждения налогового статуса. Тогда потребуется официальное подтверждение, которое можно получить у уполномоченного компетентного органа иностранного государства (п. 6 ст. 232 НК РФ).

Ситуация может сложиться так, что подтверждение статуса налогового резидента поступит в распоряжение налоговому агенту уже после того, как он выплатит физическому лицу его доход и, соответственно, удержит сумму налога. В таком случае в соответствии с п. 7 ст. 232 НК РФ налоговый агент должен произвести физическому лицу возврат излишне удержанного НДФЛ в соответствии с правилами, установленными в п. 1 ст. 231 НК РФ.

Если физическое лицо – налоговый резидент иного государства не имеет налогового агента, оно может представить документ, подтверждающий его налоговый статус, и его нотариально заверенный перевод на русский язык в налоговый орган по месту своего жительства или пребывания в РФ. Если лицо не имеет места жительства (регистрации по месту жительства / пребывания) в РФ, оно может представить документы в налоговый орган по месту учета налогового агента.

Кроме подтверждения, понадобится подать налоговую декларацию, заявление о возврате налога, а также документы, подтверждающие факт удержания налога и основания для его возврата, то есть документы, подтверждающие статус налогового резидента иного государства, с которым у РФ заключен соответствующий международный договор.

Понятие двойного налогообложения

Это вычитание налогов из доходов лиц в нескольких странах мира – по месту пребывания и по месту формирования данных доходов.

Происходит взыскание налогов согласно двум направлениям, в которых работает фискальная служба:

  • По территориальному принципу – в таких странах сбор налогов происходит в более лояльном контексте, так как они претендуют только на доходы полученные в пределах страны;
  • По принципу резидентности – здесь сбор рассчитан на получение максимум вливаний в бюджет, так как налог изымается с резидента вне зависимости места получения его дохода.

Что такое двойное налогообложение?

Это пакт между двумя государствами, в котором четко указаны правила вычитания налогов в тех случаях, когда объект прибыли расположен на территории страны, где субъект не числится резидентом.

Необходимость в нем – формирование перечня налогов, которые попадают под действие соглашения, а также перечень субъектов, являющихся субъектами двойного вычитания налога.

Также такой договор содержит все существенные условия – срок действия, условия налогообложения, порядок разрыва сотрудничества.

Важно: Россия имеет 82 соглашения об избежании двойного вычета налога с прочими государствами.

Как избежать двойного налогообложения нерезиденту

Преимущества таких договоренностей явные:

  • Это предотвращение двойного или обременительного вычитания налога;
  • Эффективный инструмент, предусматривающий применения только положительных сводов налоговых законов двух стран;
  • Возможности для налоговых новшеств с учетом национальных законов налогообложения;
  • Минимизация ставок;
  • Фиксация резидентности и местоположения объекта дохода.

При этом следует понимать, что такое послабление:

  • Не даст избежать внесения обязательных платежей;
  • Оно имеет несколько направлений и вариантов взыскания взносов и при неправильном подходе можно не сократить, а наоборот увеличить их;
  • Для использования соглашения с выгодой необходимо учитывать все нюансы страны, где предполагается размещение бизнеса и наличия подписанного с ней соглашения родного государства.

Применение соглашения о создании специальных экономических зон:

  • Налоги на прибыль и капитал;
  • Физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты.

Что такое прямые налоги и относится ли налог на прибыль и капитал к этой категории – узнайте по ссылке.

Методы устранения двойного налогообложения.

Важно: взнос в казну зарубежной страны не может быть меньшим 13% обязательных к уплате в России.

То есть необходимо вычитать взнос в казну иностранного государства с учетом налога в России, а это значит, что налог следует начинать рассчитывать от российского сбора.

Отсюда вытекает, что с вычитанной суммы налога 13% идет на уплату налога в РФ, а остальная часть остается в государстве, где находится объект прибыли.

Все, что связано с системой налогов, регулируется положениями Налогового кодекса Российской Федерации. Именно к этому документу следует обращаться в первую очередь, чтобы разобраться в тонкостях процесса. И одним из основополагающих положений является утверждение, что каждый самостоятельный отдельный объект налогообложения должен платить только один налог каждого конкретного вида, определенного в законе.

Таким образом, теоретически не должно быть взимания двух аналогичных налогов с одного и того же объекта. Однако на практике иногда встречается обратная ситуация, которая и попадает под определение двойного налогообложения (или Double Taxation).

Суть этого явления в том, что за единый отрезок времени (налоговый период) дважды облагаются налогом одни и те же активы, доходы, имущество, принадлежащие одному и тому же налогоплательщику.

Двойное налогообложение может быть внешним и внутренним.

Первый вариант наиболее распространенный и вызывающий наибольшие нарекания. Это происходит в том случае, если проведенная операция (которая и привела к получению дохода или созданию актива) попадает под две налоговые юрисдикции. Автоматически она в обеих подлежит налогообложению.

Внутреннее двойное налогообложение связано с действием законов на разных административно-территориальных уровнях и присуще далеко не всем странам. Скажем, в Швеции подоходный налог гражданин уплачивает дважды – на государственном и местном уровнях.

Еще одним примером такого внутреннего вида Double Taxation вполне может служить налогообложение доходов корпораций. Вначале налогом облагаются доходы корпорации (юрлица), а затем – акционеров (физлица), которые получают дивиденды. А ведь, по сути, это один и тот же доход.

Двойное налогообложение специалистами рассматривается, как правило, в двух плоскостях – юридической и экономической.

Первое – это существование некоторых юридических норм, которые и позволяют один и тот же объект дважды облагать одним и тем же налогом. Второе – это экономические последствия применения таких норм, когда налогоплательщик в результате получает прямой финансовый ущерб из-за уплаты двойного налога.

Поскольку экономический ущерб прямо вытекает из действия юридических норм, то и противодействие двойному налогообложению, как правило, идет именно в юридической плоскости. Иногда в национальное законодательство удается включить специальные нормы, которые определяют правила вычета при неоднократном обложении одним и тем же налогом одного и того же объекта.

Однако наилучший вариант – это изменение или введение новых правовых норм так, чтобы двойное налогообложение было вообще исключено. Одной из самых эффективных мер борьбы становятся международные соглашения в этой сфере. Первый такой документ был подписан еще в 1843 году между Францией и Бельгией. А сейчас действуют уже примерно четыре сотни соглашений.

Главное условия при подготовке таких соглашений – ни одна из сторон не должна оказаться в худшем положении по сравнению с другой и потерять какие-то доходы. А потому подобные соглашения обязательно определяют юрисдикцию каждого участника.

Улучшить положение налогоплательщика такие соглашения могут разными способами. Устранить двойное налогообложение, например, можно с помощью вычета. В этом случае конечный налог суммарно не должен превышать размер минимального налога обеих стран-участниц.

Другой вариант – определение для каждой страны, с какого именно вида доходов она будет собирать налоги. Иными словами, часть доходов будет облагаться налогами в одной стране, а другая часть – в ее партнере по соглашению.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector