Иран вернулся на нефтяной рынок

Перспектива для Ирана

Помпео изложил стратегию администрации Трампа для борьбы с Исламской Республикой в статье “Противостояние с Ираном”. Она была опубликована в выпуске издания Foreign Affairs за ноябрь-декабрь 2018 г. Он утверждал, что сделка, которую администрация Обамы и международное сообщество заключили с Ираном в 2015 г.

Кроме того, эта сделка принесла Тегерану “кучи денег, которые верховный лидер пустил на финансирование всех видов терроризма на всем Ближнем Востоке”.

Ядром кампании максимального давления администрации Трампа являются экономические санкции. Они должны “перекрыть доходы” Ирана, чтобы его правительство было вынуждено договориться о “новой сделке” по ядерному вопросу, по программе баллистических ракет и о “злонамеренном поведении” на Ближнем Востоке. При этом необходимо достаточное военное сдерживание, чтобы удержать Тегеран от атак на американские войска и их союзников в регионе.

Трамп вывел США из иранской ядерной сделки в мае 2018 г. и усилил экономические санкции против Исламской Республики в августе и ноябре прошлого года. В то же время соблюдался полный контроль над экспортом иранской нефти в начале мая.

США переместили многочисленные военные активы в регион Персидского залива, когда вступили в силу нефтяные санкции администрации Трампа. Прибыла авианосная ударная группа, были развернуты целевая группа бомбардировщиков, ракетный комплекс “Патриот”. Как сообщает The New York Times, разрабатывается план отправки до 120 тыс.

Однако 14 мая Трамп опроверг это сообщение The New York Times, что несколько улучшило ситуацию. Помпео отметил, что Трамп не хочет, чтобы США вступили в войну с Ираном.

14 мая Хаменеи прямо заявил, что Иран не хочет вступать в войну с США, поскольку война не отвечает интересам ни одной из стран.

Исламская Республика проделала отличную работу, мобилизовав относительно ограниченные финансовые и военные ресурсы, чтобы расширить влияние и контроль на Ближнем Востоке с 2003 г. Однако ее оборонный бюджет в размере около $16 млрд, 3,7% ВВП, значительно меньше по сравнению с бюджетами региональных конкурентов, Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Иран вернулся на нефтяной рынок

Хаменеи отметил, что его страна не желает вести переговоры с США, учитывая требования администрации Трампа и односторонний выход из ядерной сделки. Он предположил, что нынешний кризис затянется.

Это мнение поддержал Хасан Рухани, демократически избранный президент Ирана. Он заявил, что Иран сталкивается с “беспрецедентным” давлением со стороны санкций США, предположив, что экономические условия могут стать еще хуже, чем во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг.

Согласно прогнозам МВФ в 2019 г. иранская экономика сократится на 6%. В прошлом году она упала на 3,9%. Уровень безработицы вырастет до 15,4%. В 2016 г. экономика Ирана выросла на 12,5%, когда было отменено большинство глобальных экономических санкций после подписания JCPOA годом ранее.

Хаменеи не желает вести переговоры с администрацией Трампа. Европейские дипломаты и чиновники из прошлых администраций США говорят, что для серьезных переговоров нет никаких оснований. Тегеран воспримет нынешние требования Америки как “фактическую капитуляцию” после долгой череды геополитических побед на Ближнем Востоке, поддерживающих иранскую гордыню.

Еще больше предложения

Возвращение на мировой рынок Ирана, обладающего 4-ми по величине в мире запасами нефти, усугубляет дисбаланс спроса и предложения и, таким образом, станет новым постоянным фактором снижения цен на сырье. Иран, чтобы вернуть прежних покупателей, будет предлагать скидки и отсрочку платежей на свою нефть, говорят участники рынка.

Тегеран сможет при этом немедленно, уже в ближайшие дни, нарастить действующие контракты с азиатскими странами, в том числе Китаем. А вот насколько быстро он сможет выйти на европейский рынок, пока не ясно.

После снятия санкций Иран имеет право возобновить поставки своей нефти, осуществлять внешнеторговые операции, получит доступ к десяткам миллиардов долларов, которые были заморожены на его счетах в зарубежных банках. Вашингтон больше не будет наказывать другие страны за импорт иранской нефти.

Все европейские санкции, которые блокировали поставки нефти из Ирана, сняты. Минфин США опубликовал список из 400 иранских юридических и физических лиц, с которых снимаются санкции.

Транснациональные корпорации, работающие в различных отраслях, в том числе в энергетике, хотят вернуться на рынок Ирана. Уже в феврале может быть объявлено о заключении контрактов с зарубежными компаниями, готовыми участвовать в разработке иранских месторождений углеводородов.

Иран рассчитывает поставлять в Европу также газ. Как сообщает The Wall Street Journal, в ЕС считают возможным увеличить импорт газа из Ирана до 25-35 млрд кубометров в год к 2023 году.

В то же время со стороны США ограничения на торговлю и финансовые операции с Ираном частично продолжают действовать, а республиканские кандидаты в президенты США грозятся разорвать нынешние договоренности с Ираном.

Санкции сняты, санкции остаются

Ирану может потребоваться некоторое время для возобновления полномасштабных поставок нефти, в частности, по причине сохраняющейся неопределенности вокруг американских санкций, пишет The Wall Street Journal.

Работа с иранскими партнерами для западных компаний по-прежнему будут минным полем.

В американских черных списках остаются еще около 200 человек и компаний, которых Вашингтон считает связанными с терроризмом, нарушением прав человека, со Стражами исламской революции, испытанием и запуском баллистических ракет, остается под запретом продажа технологий Ирану.

Хотя международным банкам теперь разрешено работать с иранскими клиентами, остаются в силе ограничения на долларовые операции для иранских лиц. США по-прежнему запрещают поставку иранской нефти в США.

Все это, отмечают эксперты, будет по-прежнему мешать крупным банкам вести нормальные расчеты с иранскими партнерами. Европейские банки даже после снятия санкций будут осторожничать, начиная новый бизнес с Ираном, пишет Financial Times.

Крупные банки в течение какого-то времени будут стоять в стороне, дожидаясь ясности, сказал менеджер одного из крупных банков. “Думаю, иранцам будет значительно сложнее восстановить финансовые связи с западными компаниями, чем они думают”, сказал The Wall Street Journal бывший чиновник Минфина США Ричард Нефью.

Иран вернулся на нефтяной рынок

В предыдущие годы крупнейшие мировые банки, включая HSBC, BNP Paribas, Deutsche Bank, ING заплатили миллиардные штрафы за нарушение санкционного режима в отношении Ирана.

Глава National Iranian Oil Рокнеддин Джавади сказал, что для заключения новых нефтяных контрактов стране может потребоваться до 9 месяцев. Иранская сторона изучает проблемы, которые могут возникнуть у иранских банков на мировом рынке из-за сохраняющихся американских санкций, как только эти проблемы будут разрешены, “производство и экспорт нефти увеличатся”, сказал он, пишет WSJ.

Представитель неназванной иранской судоходной компании заявил американской газете, что для возобновления работы всей цепочки нефтяных поставок, которая простаивала в течение длительного времени, в любом случае потребуется время. Кроме того, с учетом ситуации на рынке, чтобы вернуть прежних покупателей, придется предложить им благоприятные условия, в частности, отсрочки по платежам и скидки.

В то же время брокеры, работающие в области морских перевозок, сказали WSJ, что около побережья Ирана в ожидании возобновления бизнеса находится 24 танкера, способные перевезти 50 млн баррелей нефти.

Тегеран готов увеличить экспорт нефти, сообщил NBC замминистра нефтяной промышленности Ирана Амира Хосейна Заманини. “С учетом условий мирового рынка и существующего избытка Иран готов увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки”, – сказал он.

В течение 6-7 месяцев Тегеран рассчитывает нарастить производство на 1 млн баррелей в день, говорят иранские официальные лица. В результате санкций Иран снизил экспорт нефти до примерно 1 млн баррелей в день с предсанкционных 3 млн в 2011 году.

Игра в кошки-мышки

Иранским властям не нужна настоящая война. Однако они хотят прокси-войну с США и их региональными союзниками, своего рода игру в кошки-мышки.

16 мая издание The Guardian сообщило, что Сулеймани провел совещание в Багдаде за три недели до того, когда сказал иракским ополченцам, поддерживаемым Ираном, “подготовиться к войне за власть”. Зная об этой встрече, правительство США 15 мая приняло решение эвакуировать неосновных сотрудников из их дипломатических миссий в Багдаде и Эрбиле. Ополченцам, поддерживаемым Ираном в других частях Ближнего Востока, было приказано “ждать инструкций”.

В результате этой прокси-войны 12 мая неподалеку от территориальных вод ОАЭ было совершено нападение на два саудовских нефтяных танкера, танкер из ОАЭ и норвежский танкер. Должностные лица ОАЭ назвали это актами саботажа вблизи порт Фуджейра в 164 км от Ормузского пролива.
Но государственные СМИ Саудовской Аравии уже призвали США провести “хирургические удары” по иранским целям в ответ на эти нарушения.

Иранское руководство также воспользовалось угрозой возобновления ядерной программы в своей игре в кошки-мышки. 15 мая государственное информационное агентство ISNA сообщило, что Иран официально прекратил ряд незначительных обязательств в рамках ядерной сделки 2015 г., когда уведомил об этом Китай, Францию, Германию, Россию и Великобританию неделей ранее. Это произошло через год после того, как США в одностороннем порядке вышли из пакта.

Тегеран больше не планирует соблюдать ограничения, касающиеся хранения запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Рынок нефти в фазе нестабильности

На мировой рынок, несмотря на некоторое сокращение производства сырья, сейчас ежедневно поступает около 1 млн баррелей “лишней” нефти, что оказывает все более сильное негативное влияние на цены, и пока нет признаков изменения ситуации с балансом спроса и предложения

Участники рынка, помимо иранского фактора, озабочены ситуацией со спросом со стороны Китая, который является вторым крупнейшим потребителем нефти. В прошлом году, свидетельствуют данные Barclays, Китай увеличил спрос на 510 тыс. баррелей нефти в день, в этом году этот показатель может составить лишь 300 тыс. баррелей.

Иран вернулся на нефтяной рынок

Аналитики Goldman Sachs считают возможным падение цен на нефть до $20 за баррель, но не рассматривают это все же в качестве базового сценария, рассчитывая на возврат WTI к $40 за баррель ближе к концу первого полугодия. Morgan Stanley также не исключает перехода цен в диапазон $20-25 за баррель.

Рост предложения нефти на рынке после снятия санкций с Ирана, замедление экономики Китая еще больше увеличат дисбаланс спроса и предложения, считает аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс.

Хедж-фонды увеличили в середине января число коротких позиций на нефтяном рынке до рекордных за последние 10 лет уровня, ожидая дальнейшего снижения цен, сообщает агентство Bloomberg.

Ситуация на мировом рынке нефти может нормализироваться через полтора года, считает министр энергетики РФ Александр Новак. “Мы считаем, что восстановление потребует еще как минимум один год или полтора года. Когда баланс спроса и предложения начнет выравниваться до $40-50. Это цены, которые в случае восстановления могли бы держать баланс спроса и предложения”, – сказал он в воскресенье в эфире программы “Вести недели” с Дмитрием Киселевым.

Цены на нефть снижаются последние уже почти полтора года, однако прошлая неделя была отмечена рекордными потерями – более 11%. Нефть сейчас торгуется вблизи рекордно низких за последние десятилетия отметок.

Прокси-война против реальной войны

Иран вернулся на нефтяной рынок

В рамках прокси-войны ополченцы, поддерживаемые Ираном в Ливане, Сирии, секторе Газа, Ираке и Йемене, будут усиливать атаки на союзнические силы США на Ближнем Востоке. Иран и его доверенные лица будут проводить отдельные ракетные и диверсионные атаки на нефтегазовую инфраструктуру и танкеры, проходящие через проливы Баб-эль-Мандеб и Ормуз.

В ответ на нападения и усилия Ирана по наращиванию военного имущества в Леванте армия обороны Израиля нанесет авиаудары по ХАМАСу в Газе, Хезболле в Ливане и силам, поддерживаемым Ираном в Сирии. Саудовская Аравия и ОАЭ усилят военные действия, чтобы сокрушить хути в Йемене. США продолжат патрулировать региональные воды и отвечать на любые атаки на судоходство и их вооруженные силы в регионе.

В этой геополитической ситуации спотовая цена на Brent в среднем составляет около $85 за баррель. Это на $15 больше, чем если бы экспорт иранской нефти не был ограничен санкциями США. При этом периодически цена будет превышать $100 за баррель, несмотря на сильный рост добычи нефти в США в течение второй половины следующего десятилетия.

Потеря примерно 2 млн баррелей в сутки иранской нефти на мировом рынке нефти приведет к тому, что резервные мощности окажутся ниже 1 млн баррелей в сутки. Цены на нефть будут более восприимчивы к перебоям в поставках.

В марте 2020 г. Саудовская Аравия, Израиль, ОАЭ и США начнут скоординированную атаку на иранские силы и активы на Ближнем Востоке.
В этом сценарии Армия обороны Израиля вторгается в Газу и на юг Ливана, чтобы сражаться с ХАМАСом и “Хезболлой”. Наносит массированные авиаудары по иранским военным ресурсам в Сирии.

Саудовская Аравия, ОАЭ и США наносят авиаудары и ракетные удары по иранским вооруженным силам, нефтяным объектам и крупным городам. Иран отвечает тем же. Обе стороны воздерживаются от наземного нападения, поскольку 120 тыс. американских военнослужащих, дислоцированных в Персидском заливе, будет недостаточно, чтобы провести успешное вторжение в Иран.

За шесть коротких недель наносится огромный ущерб нефтяным объектам обеих сторон, и это учитывая их близость к региону Персидского залива и к крупным городам. Иран со своими патрульными кораблями и арсеналом ракет малой дальности ненадолго закроет Ормузский пролив, нарушив поставки нефти объемом 18 млн баррелей в сутки на мировой рынок, а это пятая часть мирового предложения.

Brent взлетает выше $250 за баррель, прежде чем вернуться к отметке $150. МЭА координирует экстренный выпуск нефтяных запасов из стратегических запасов своих стран-членов, Китай освобождает значительные объемы из своего стратегического резерва.

После тяжелых бомбардировок и на фоне истощения военных ресурсов иранское руководство призывает прекратить военные действия и переговоры, на что США и их региональные союзники немедленно соглашаются. В ходе переговоров достигается разрядка конфликта на Ближнем Востоке, обе стороны соглашаются разграничить сферы влияния в регионе.

Саудовская Аравия и ОАЭ соглашаются прекратить вмешательство в дела Ирака и Сирии. Взамен Иран должен прекратить вмешательство в шиитские районы Бахрейна, Йемена и Саудовской Аравии. Ливан объявляется нейтральной территорией. Иран соглашается бессрочно законсервировать ядерную программу и прекратить экспорт оружия своим региональным союзникам.

После прекращения военных действий Brent снижается до $60-70, учитывая необходимость восстановления поврежденных войной нефтяных объектов в регионе Персидского залива и мировых запасов нефти.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector