Имеет ли юридическую силу сканированный договор с подписью

Имеет ли юридическую силу сканированный договор с подписью

Оглавление:

  • Сканированный документ имеет ли юридическую силу
  • Имеет ли юридическую силу договор со сканированной подписью и печатью?
  • Заполнить договор аренды квартиры
    • Имеет ли юридическую силу договор, подписанный сторонами путем обмена его сканированными копиями, если сам договор такого условия не содержит?
  • Юридическая сила подписанной скан-копии договора
  • Имеет ли юридическую силу соглашение
  • Скан договора имеет ли юридическую силу

Сканированный документ имеет ли юридическую силу Электронная копия подписанного и скрепленного печатью одной из сторон была отправлена по электронной связи другой стороне, которая подписала, скрепила его печатью и отправила другой стороне также электронной связью. Во исполнение указанного договора подрядчиком был выставлен счет на оплату, который был оплачен заказчиком.

ГК РФ, согласно которым договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, а также путем принятия письменного предложения заключить договор в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

2 ст. 432, п. 1 ст. 433 ГК РФ). Таким образом, для заключения договора необходимо, чтобы акцепт был получен оферентом.

Ф05-4488/11 по делу № А40-111240/2010, Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2012 № 09АП-32061/12 и от 23.12.2009 № 09АП-24064/2009). В то же время в зависимости от конкретных обстоятельств договор может считаться заключенным и в тех случаях, когда его условия согласовывались сторонами посредством обмена документами в электронном виде или когда подписанные экземпляры договора направлялись сторонами по электронной почте либо посредством факсимильной связи (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 28.10.

2011 № Ф08-6525/11 и от 12.04.2011 по делу № А63-4698/2010, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2012 № 18АП-302/12, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2011 № 16АП-1933/11, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2010 № 07АП-3117/10, решение Арбитражного суда Красноярского края от 24.05.2010 по делу № А33-1097/2010).

Казалось бы, при наличии соответствующих норм закона договор путем обмена сканированными копиями бесспорно является заключенным, но складывающаяся судебная практика считает иначе. Суды полагают, что указанные отношения являются фактически сложившимися, а договор признают фактически заключенным.

При этом сканированные образы договоров всего лишь доказательства по делу в силу того, что в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств» указано, что при рассмотрении дела в круг обстоятельств, подлежащих установлению судом, входят факты, свидетельствующие о заключенности и действительности договора, в том числе о соблюдении правил его заключения.

Инфо

info

Подобный документ приравнивается к письменной форме сделки, но стоит учитывать, что при наличии спора факт заключения такого договора придется устанавливать в суде, как и доказывать подлинность его сторон. Поэтому при ведении договорной работы следует учесть все идентификационные данные сторон, условия о порядке заключения договора путем обмена сканированными документами, а также дублировать указанный договор в письменной форме на бумажном носителе.Что касается значимости электронных сообщений (сканированных документов), следует учитывать то, что такие документы обладают юридической силой вне зависимости от того, предусмотрены ли договором условия по их обмену или нет, в связи с тем, что обладают признаками юридически значимого сообщения (ст.

165.1 ГК РФ).

Однако некоторые вещи мы продолжаем делать по-старинке. И дело здесь не в нашей склонности к ретроградству, а в особенностях законодательства. Допустим, вы нашли отличного заказчика на свои услуги или покупателя продукции.

Бухгалтерское оформление хозяйственных операций немыслимо без «первички».

Но как провести обмен документами между организациями, если контрагенты находятся в разных городах и возможность личной встречи между ними отсутствует? Сканированные документы Первая идея, которая может прийти вам на ум – обмен документами по электронной почте или факсу в сканированном виде.

Электронная копия подписанного и скрепленного печатью одной из сторон договора была отправлена по электронной связи другой стороне, которая подписала, скрепила его печатью и отправила другой стороне также электронной связью. Во исполнение указанного договора подрядчиком был выставлен счет на оплату, который был оплачен заказчиком. В связи с отсутствием у подрядчика строительной техники к выполнению работ он не приступал.

Соответственно клиент, подписывает полученные документы, и отправляет по почте России в нашу бухгалтерию.

Естественно, процесс это, мягко говоря, не быстрый и сопровождается к тому же, потерями в процессе пересылки, большого количества документов.

Теперь собственно вопрос: если клиент после получения нашего подписного комплекта документов, подпишет их со своей стороны, отсканирует их, и вышлет на электронную почту.

условия. которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида. а также все те условия.

относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор заключается посредством направления оферты ( предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта ( принятия предложения) другой стороной ( ст. 432 ГК РФ). Договор может быть заключен в любой форме.

Имеет ли юридическую силу сканированный договор с подписью

таким образом в некоторых случаях копия документа может быть признана доказательством.

Умный Дофига Гуру (4257) 6 лет назад оля неважно Мыслитель (7827) 6 лет назад если этот документ заверен у нотариуса то да Денис Кузьмин Гуру (2984) 6 лет назад Светлана Браун Мастер (1379) 6 лет назад Сам по себе сканированный документ (это таже ксерокопия) законной силы не имеет, а вот если вы этот документ заверите у нотариуса, либо предъявите вместе с оригиналом в соответствующие органы, тогда да. Жасмин Просветленный (21048) 6 лет назад Не обязательно у нотариуса.

Пермь Ответы юристов (2) Город не указан Для суда сканы не принимаются или имеют какую-то силу? Спасибо заранее за ответ. Оксана Принимают, но Только если они нотариально заверенны с подлинной подписью 14 Апреля 2018, 16:50 Добрый вечер.

Сканкопия договора, полученная в электронном виде, не будет обладать юридической силой, т.к. не позволяет достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

2. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Поэтому, если в вашем договоре прописано, что он может быть заключен путем обмена сканкопиями, то в таком случае велика вероятность, что он будет считаться юридичеси действительным. Примечание: рекомендую не рисковать и в крайнем случае обменяться факсами.

Во исполнение указанного договора подрядчиком был выставлен счет на оплату, который был оплачен заказчиком. В связи с отсутствием у подрядчика строительной техники к выполнению работ он не приступал.

Работы были выполнены на основании договора, заключенного с другим подрядчиком.

В договоре не предусмотрено условие о том, что договор, подписанный сторонами путем обмена по факсу или в сканированном виде, имеет юридическую силу до момента обмена оригиналами договора.

В силу норм статьи 435 Гражданского кодекса Российской Федерации офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора, она связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.В соответствии со статьей 438 Гражданского кодекса Российской Федерации акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Сканированные документы Соответственно клиент, подписывает полученные документы, и отправляет по почте России в нашу бухгалтерию. Естественно, процесс это, мягко говоря, не быстрый и сопровождается к тому же, потерями в процессе пересылки, большого количества документов.

Теперь собственно вопрос: если клиент после получения нашего подписного комплекта документов, подпишет их со своей стороны, отсканирует их, и вышлет на электронную почту.Юридическая сила подписанной скан-копии договора условия.

которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида. а также все те условия.

Также не был определен и круг ответственных лиц, переписка с которыми могла бы породить юридически значимые последствия для согласования условий договора (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2015 по делу N А45-5862/2015).В силу статьи 165.

1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Следует сказать, что сканы документов имеют свою юридическую значимость вне зависимости от условий, содержащихся в договоре.

Имеет ли юридическую силу сканированный договор с подписью

Да, при наличии возможности для достоверного установления того, что сканы документов были отправлены сторонами по договору. Если одной из сторон будет оспариваться факт заключение договора, другой стороне необходимо будет доказать факт направления соответствующего документа именно ее контрагентом.

  • А) Наличие заключенных ранее договоров с использованием этой же страницы соцсети, электронной почты, мессенджера. Если договора уже заключались подобным образом, речь идет о привычной практике для данных контрагентов. Тогда не будет необходимости в установлении факта отправки документа стороной договора. К примеру, в АС Северо-Западного округа руководствовались таким аргументом в деле № Ф07-1046/2016, поскольку сторонами уже было успешно заключено несколько договоров по интернету. Следует понимать отличия между полностью электронным документооборотом и обменом участниками сделки отсканированными копиями, а затем бумажными оригиналами. Если хотя бы однажды не произошло передачи оригиналов между сторонами сделки, признания договора заключенным не произойдет (№ Ф04-3483/16).
  • Б) Наличие одобрения сделки. Одобрение сделки предполагает полную или частичную передачу аванса (№ А19-1050/2012, № А19-1050/2012), поставку товара, выполнение работы, оказание услуги (№ 07АП-1144/16, № 01АП-7858/15, № Ф08-2313/17), оплату денег из-за нарушения обязательств, подписание акта сверки задолженности, просьбу об отсрочке или рассрочке исполнения, и т. д. При одобрении сторонами сделки договор признается заключенным (п. 123 постановления Пленума ВС от 23 июня 2015 года № 25; дело № Ф05-13764/16).

Нелепым можно считать поведение стороны, при котором она осуществляла приемку продукции с оплатой в долларах, а после изменения курса начала отрицать заключение договора. Ошибкой фирм становится ситуация, когда еще до возникновения спора появляется указание в платежных документах или переписке реквизитов договора, который оспаривают. Суды относятся с данной ситуации, как к осведомленности о договоре и согласию с его заключением.

При заключении договора по интернету следует пользоваться рекомендациями специалистов:

  • Необходимо заблаговременно позаботиться о согласовании адресов электронной почты (страниц в соцсети, мессенджеров) всех участников правоотношений, либо вести обмен электронными сообщениями с лицом, которое имеет официальное [корпоративное] доменное имя.
  • Крайне важно позаботиться о качестве документов, которыми обмениваются стороны, – сканировать деловые бумаги нужно в высоком разрешении.
  • Перед отправкой файла имеет смысл проверить, не происходит ли автоматического сжатия, которое может существенно ухудшить изображение.
  • Если возникнет спор, чья подпись в документе, подлинная ли печать, вносились ли изменения в документ с использованием графических редакторов, это может облегчить проведение экспертизы. Как правило, при заявлении стороной спора о фальсификации договора именно заключение эксперта является решающим фактором (№ Ф05-19232/16, № Ф01-4768/16).

Составление документов, предназначенных для дальнейшего сканирования, должно производиться таким образом, чтобы подписант не только ставил в них свою подпись, но и собственноручно вносил дату, фамилию, имя, отчество. Этот рукописный материал может проанализировать эксперт, если возникнет спор об авторстве подписи.

attention

Также полезно позаботиться о сопровождении обмена сканами документов перепиской (см. дело № Ф08-4320/15) и лучше, если она будет происходить по иным каналам связи. Например, после обмена документами по электронной почте имеет смысл подтвердить их получение с помощью СМС

Как бы вы не перестраховывались при заключении договоров посредством обмена сканами через интернет, отдельные банки и госорганы не будут считать такие договоры заключенными надлежащим образом.

Следует помнить, что в отношении «первичных» документов российский закон и практика более строги. Акты приемки, накладные и так далее обязательно подписывать на бумаге или обязаны подписывать их в оригинале или в электронном виде с обязательным использованием электронной подписи. В случае нарушения этого требования документы не примут.

Бесспорно, в случаях, предусмотренных законом, документы должны быть составлены и подписаны только на бумажном носителе (договор купли-продажи недвижимости, вексель и т.д.), но нельзя судить так строго обо всех документах. Учитывая сложность и многогранность хозяйственной деятельности, обмен «сканированными версиями» документов является просто необходимым способом придания юридической силы тем или иным гражданским правоотношениям.

Заключение договора путем обмена сканированными документами Сегодня остается актуальным вопрос о возможности заключения договора путем обмена «сканированными» копиями документов.Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» статья 434 Гражданского кодекса Российской Федерации была дополнена некоторыми положениями.

165.1 ГК РФ).

Наталья, г. Набережные Челны

Скан договора с подписью и печатью имеет ли юридическую силу

Интернет открыл доселе невиданные возможности по обмену информацией.

Совершенно не обязательно лететь на другой конец света, чтобы пожать руку будущему партнеру и обговорить детали дальнейшей работы. Все нюансы работы можно обсудить и через интернет.

Однако некоторые вещи мы продолжаем делать по-старинке. И дело здесь не в нашей склонности к ретроградству, а в особенностях законодательства.

Допустим, вы нашли отличного заказчика на свои услуги или покупателя продукции. Бухгалтерское оформление хозяйственных операций немыслимо без «первички». Но как провести обмен документами между организациями, если контрагенты находятся в разных городах и возможность личной встречи между ними отсутствует?

Условия непризнания заключенных соглашений

Имеет ли юридическую силу сканированный договор с подписью

Во исполнение указанного договора подрядчиком был выставлен счет на оплату, который был оплачен заказчиком. В связи с отсутствием у подрядчика строительной техники к выполнению работ он не приступал. Сканированные документы Соответственно клиент, подписывает полученные документы, и отправляет по почте России в нашу бухгалтерию.

Естественно, процесс это, мягко говоря, не быстрый и сопровождается к тому же, потерями в процессе пересылки, большого количества документов. Теперь собственно вопрос: если клиент после получения нашего подписного комплекта документов, подпишет их со своей стороны, отсканирует их, и вышлет на электронную почту.

Как поступить при отрицании стороной направления документа.

Необходимо произвести проверку, был ли договор между сторонами по поводу обмена документами с использованием страниц соцсетей, номеров мессенджеров, конкретных адресов электронной почты. Если соглашение или дополнительное соглашение содержит указание сторон по поводу ведения переговоров либо возможность общения по определенным каналам, это можно использовать в качестве лучшего доказательства действительности сделки.

При отсутствии указаний в договоре в отношении вида связи, но он используется в качестве корпоративного, можно без труда доказать ведение переписки стороной по договору. Если сторона воспользовалась корпоративным доменом для отправки подписанного скана договора, сложно будет доказать суду, что сторона никак не связана с этим документом.

В данном контексте следует разобраться со следующим вопросом. Имелись ли у человека, владеющего электронной почтой, телефонным номером, мессенджером, страницами в соцсети, полномочия для заключения договора. На данное утверждение можно возразить, что полномочия подписанта соответствовали обстановке, к примеру, указание данного способа связи на портале компании.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector