Имеет ли силу предварительный договор купли продажи квартиры

Имеет ли юридическую силу предварительный договор купли-продажи автомобиля

Обязательными условиями предварительного договора купли-продажи являются предмет договора (то есть описание квартиры или другого продаваемого имущества), стороны договора и цена продаваемого имущества. Исходя из перечисленных условий, стороны в будущем обязуются заключить договор купли-продажи именно указанной квартиры и именно по оговоренной цене.

В предварительном договоре также обычно указываются порядок и сроки заключения основного договора. Кроме того, при продаже квартиры в договор включаются условия о внесении аванса или задатка, которые являются определенной гарантией для сторон. Обычно сумма аванса или задатка при продаже квартиры составляет 5-10% от общей суммы сделки.

https://www.youtube.com/watch?v=bx1G3Yxq47k

При составлении предварительного договора стороны должны четко понимать разницу между авансом и задатком, чтобы представлять последствия расторжения такого договора в одностороннем порядке.

Внесение продавцом аванса дает сторонам возможность отказаться от оформления основного договора купли-продажи, вернув аванс. Это может произойти, например, при изменении цены на недвижимость.

В этом случае, продавец, заинтересованный в продаже квартиры по более высокой цене, может отказаться от исполнения предварительного договора без штрафных санкций. По другому дело обстоит, если в договоре используется термин «задаток». Получив задаток, продавец может отказаться от исполнения условий договора, только вернув покупателю задаток в двойном размере.

Если же расторжение предварительного договора происходит по инициативе покупателя, задаток остается у продавца. Таким образом, задаток повышает степень ответственности сторон за неисполнение обязательств по предварительному договору купли-продажи.

Образец предварительного договора купли-продажи

В договоре должны содержаться все реквизиты сторон:

  • фамилия, имя, отчество, полные паспортные данные и адрес, если стороной договора является физическое лицо;
  • наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, номер свидетельства о государственной регистрации юридического лица, если оно выступает стороной договора. При сделке с юридическим лицом в договоре также указываются фамилия, имя и отчество представителя, выступающего от имени юридического лица;
  • реквизиты доверенности, если лицо, подписывающее договор, действует на основании доверенности.

Такой Предварительный договор иногда заключается на вторичном рынке для согласования условий будущей сделки, и обоснования внесения предварительного (обеспечительного) платежа Продавцу квартиры, в счет будущих платежей по сделке.

По сути, это тот же аванс, и содержание такого Предварительный договора мало чем отличается от содержания Договора аванса.

Имеет ли силу предварительный договор купли продажи квартирыСопровождение сделки опытным юристом снижает риски ВСЕГДА (особенно для Покупателя квартиры).
Услуги профильных юристов по недвижимости можно найти ЗДЕСЬ.

Правила подготовки и проведения сделки купли-продажи квартиры – на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Цель документа – придать уверенности и продавцу, и покупателю, что сделка завершится. Однако сама по себе бумага значит мало: любой из участников может в одностороннем порядке разорвать соглашение, если оно ничем не подкреплено.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев покупатель вместе с предварительным документом передает продавцу денежные средства и заключается дополнительного договор задатка (можно ограничиться простой распиской).

Сумма «по умолчанию» 50-100 тысяч рублей.

Иногда продавцы требуют оплатить 10% от

. Большую сумму передавать смысла нет: если договор не будет исполнен и стороны его расторгнут, то возникнут сложности по возмещению долгов. Небольшого задатка для «закрепления» соглашения вполне хватит.

Для передачи денег используется расписка. Оформляется она от руки, конкретное содержание никак не регламентируется, главное, чтобы в ней фигурировали:

  • паспортные данные и телефон продавца;
  • сумма;
  • основание передачи (в соответствии с соглашением от такого-то числа);
  • предмет соглашения – то есть квартира;
  • время и место передачи денег;
  • упоминание, что средства пересчитаны собственноручно и переданы в полном объеме;
  • подпись.

Расписку пишет продавец, хранится она у покупателя.

Предварительный договор купли-продажи квартиры

Важно посмотреть, чтобы в шапке расписки стояло слово «задаток», а не «аванс».

Разница здесь существенная, и заключается она в следующем: задаток – юридический термин, в Гражданском кодексе ему посвящен целый параграф, аванс же – условное наименование передачи денег, он ни к чему не обязывает стороны, его можно вернуть в любой момент без исполнения обязательств.

Если заключен предварительный договор купли-продажи с задатком, то при нарушении условий соглашения в действие вступают положения статей 380-381 Гражданского кодекса. В соответствии с ними:

  • денежные средства остаются у продавца, если покупатель отказался от совершения сделки;
  • задаток возвращается в двойном размере, если продавец отказывается передать квартиру;
  • если расторжение сделки произошло по вине третьих лиц или по причине возникновения обстоятельств непреодолимой силы, то задаток возвращается в прежнем объеме.

Если же заключен договор аванса, то при расторжении деньги передаются обратно покупателю, при этом неважно, кто выступил инициатором.

Кроме того, если деньги переданы без расписки, то есть соглашение было заключено в устной форме, это считается авансом, а не задатком.

Одна из главных причин, препятствующих заключению основного договора купли-продажи – отсутствие нужных средств на руках у покупателя.

Некоторые сначала подыскивают квартиру, обговаривают цену и только потом идут оформлять кредит или ипотеку на покупку недвижимости, у других же оформление ипотеки находится в процессе. В обоих случаях есть риск, что банк не одобрит заем, и это вызывает опасения у участников сделки.

Опасения продавцов понятны: они могут не продать квартиру так быстро, как хотели. Однако покупатели рискуют больше, так как они передают денежные средства как задаток. И если банк не одобрит ипотеку, то лицо приобретающее жилье попадает в довольно щекотливое положение: квартиру купить он хочет, но не может, поскольку нет средств. При этом ему приходится терять задаток, так как он считается инициатором расторжения соглашения.

Чтобы этого избежать, необходимо включить в документ условие: если банк не одобряет кредит, то соглашение считается прекращенным по вине третьих лиц и задаток возвращается в полном объеме.

Покупателю следует заранее уведомить об этом продавца и обговорить все детали составления предварительного договора купли-продажи с ипотекой.

Как показывает практика, если человек даже не обращался в банк, то продавцы редко соглашаются на такие условия. Нужен хотя бы предварительно одобренный кредит.

Лучше обратиться в несколько кредитных учреждений и получить хотя бы два согласия. Тогда, если один из банков откажет в кредите на последнем этапе, можно будет обратиться в другой.

Структура документа узаконена положениями Гражданского кодекса, и она должна быть определенной. Отсутствие пунктов или ошибки в оформлении могут послужить причиной признания соглашения недействительным. Рекомендуемая структура:

  • Заголовок. В нем указывается наименование документа, время и место его составление.
  • Стороны. Приводятся паспортные данные, адреса и телефоны участников сделки.
  • Предмет сделки. Описывается квартира, причем приводится не только ее адрес, но и подробные характеристики: площадь, количество комнат, расположение и т.д. (вся информация имеется в кадастровом паспорте)
  • Стоимость квартиры.
  • Крайний срок исполнения обязательств. По умолчанию» это 1 год.
  • Ответственность сторон за неисполнение обязательств и порядок разрешения споров.
  • Условия расторжения.
  • Форс-мажоры.
  • Заключительные положения.
  • Подписи.

Словом, необходимо прописать условия заключения в будущем основного документа, а также ответственность, которая наступает за отказ его заключить.

В одностороннем порядке. Для этого достаточно письменно уведомить вторую сторону. Естественно, что инициатор несет ответственность за расторжение соглашения так, как это предусмотрено договором.

Если покупатель внес залог, но продавец нашел лучшего клиента, то он возвращает второй стороне увеличенную в два раза сумму. Если покупатель отказался приобретать квартиру, то он теряет залог. Если же предусмотрены санкции, штраф, пени и т.д., они тоже уплачиваются инициатором расторжения.

По обоюдному согласию. Бывает, что стороны решают остаться «при своих». К примеру, если покупателю не одобрили ипотеку, а продавец за это время передумал реализовывать квартиру. Или если сделку невозможно заключить из-за форс-мажора, такого, как пожар или потоп в доме (см. Страхование квартиры).

В таком случае задаток возвращается в полном объеме, расписка и предварительное соглашение уничтожаются.

По решению суда. Обычно в суд обращаются с принуждением завершить сделку. Однако иногда истцы выдвигают требования расторгнуть договор купли-продажи предварительный или основной, если условия не соответствуют закону или ущемляют права одной из сторон.

Предварительный договор купли-продажи квартиры – что это

Важный момент: если один из участников расторгнул соглашение в одностороннем порядке, то второй может через суд потребовать от него исполнения своих обязательств.

Поэтому к составлению текста документа следует подходить ответственно.

Несмотря на то, что стоимость предварительного договора по сравнению с основным невелика, он является одним из базовых документов, на основе которого в дальнейшем будет строиться сделка.

Эдуард Викторович Пономарев Этот юрист из города Москва Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (п. 3 ст. 429 гк рф). следовательно, предварительный договор купли-продажи недвижимости должен содержать описание передаваемой недвижимости и ее цену, а при продаже жилых помещений — перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением (п. 1 ст. 558 гк рф).

Инфо

Предварительный договор и соглашение о намерениях на первый взгляд одно и то же. Но на самом деле эти документы влекут абсолютно разные последствия.

Важно

Его заключают для выражения совместной воли сторон, закрепления партнерских отношений. Предметом его, например, может быть совместное участие сторон в инвестировании строительства.

Какие документы понадобятся

Остальное – справка об отсутствии задолженности по квартплате, выписка из ЕГРП, оценка квартиры и т.д. – заказываются позднее, непосредственно перед заключением основной сделки.

Однако покупатель имеет право настаивать на собрании полного пакета документов, если сомневается в

чистоте сделки

.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector