Сравнение МСФО и РСБУ: таблица 2019

Кто должен применять МСФО в 2019 году?

Общественно значимые организации должны применять уже существующие и постепенно вводимые в действие новые документы МСФО. Обычно они вступают в силу поэтапно:

  • 1 стадия — документ вступает в силу с даты официальной публикации, доступен для добровольного применения;
  • 2 стадия — в сроки, определенные документом, он становится обязателен для применения.

Если в новом документе МСФО не указан срок вступления в силу, то для обязательного применения он вводится в действия со дня его официальной публикации.

Как изменятся финансовые отчеты и показатели компании при переходе на новые стандарты международной отчетности?

Принцип учета или отчетности Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) Российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ)
Цели сбора и систематизации информации Отчетность используется инвесторами и кредиторами для принятия инвестиционных решений. Отчетность необходима для предоставления информации контролирующим и налоговым органам.
Форма Операции отражаются в первую очередь с экономической стороны. Профессиональное суждение бухгалтера является определяющим. В РСБУ преобладает документальное оформление операций над их экономической оценкой.
Учет доходов и расходов В бухгалтерском учете по МСФО операции отражаются с соблюдением принципа соответствия доходов и расходов. В финансовых отчетах расходы указаны в отчете о совокупном доходе. Принцип соответствия доходов и расходов упоминается в ПБУ, но не используется на практике или нарушается. Также между этими принципами в РСБУ и международных стандартах есть существенные различия.
Отчетный период Финансовый год не привязан к календарному. Отчетный период может быть выбран компанией исходя из специфики работы и предпочтений инвесторов. Отчетный период установлен в рамках календарного года (с 1 января по 31 декабря).
Консолидация отчетности Доходы, расходы, имущество и обязательства учитываются как одно целое благодаря тому, что отчетность формируется по всей группе взаимозависимых компаний: по материнской и дочерним организациям вместе. Понятие консолидации отчетности в РСБУ размыто, каждая организация составляет свой баланс.
Определение налоговой базы Зависит от способа погашения балансовой стоимости активов, выбранного руководством компании. Налоговая база — это сумма дохода или расхода, облагаемая налогом на прибыль (НДФЛ и т. п.).
Валюта Отчетность составляется в той валюте, в которой организация получает выручку и производит расчеты (функциональная валюта). Отчетность можно составлять только в рублях.
Определение процентного дохода Применяется метод эффективной ставки процента. Ее расчет основан на денежных потоках, которые получит организация на протяжении периода действия договора. Если прогнозы меняются, то возможен ее перерасчет. Ставка процента устанавливается по договору. Понятие эффективной процентной ставки отсутствует.
Многокомпонентные соглашения В МСФО широко применяется принцип многокомпонентности. Ведь некоторые операции возможно верно оценить экономически, только разделив на компоненты. А другие операции можно учитывать только в блоке, если достичь нужного экономического эффекта можно только при их взаимодействии.

В РСБУ нет специальных норм, регулирующих многокомпонентные соглашения. Для каждой конкретной операции определяются критерии признания выручки.

Финансовые инструменты

В зависимости от сущности и ожидаемых денежных потоков производные финансовые инструменты классифицируются как:

  • капитал;
  • активы;
  • обязательства.

Все конвертируемые инструменты разделены на два компонента:

Компонент «обязательства» подлежит учету по справедливой стоимости. Компонент «капитал» учитывается как остаточная стоимость без возможности переоценки.

Производные финансовые инструменты не выделяются как особый вид имущества и учитываются на забалансовых счетах. В балансе определяется итоговый расчет по операциям с ними. Для конвертируемых инструментов общие специальные правила отсутствуют. Они могут быть как капиталом (акции), так и и обязательством (облигации).

Классификация аренды Аренду в МСФО классифицируют по тому, как распределяются между арендатором и арендодателем риски и вознаграждения от владения активом. В РБСУ аренду классифицируют не как взаимоотношение сторон сделки, а как форму договора.
Справедливая стоимость активов Понятие «справедливая стоимость» часто применяется в МСФО при оценке стоимости активов. Это связано с тем, что главные пользователи финансовой отчетности хотят иметь информацию о текущей стоимости активов, обязательств и самой компании. При этом балансовая стоимость активов не может быть выше той суммы, которую возможно получить в текущий период времени от их продажи или использования. Это позволяет инвесторам делать объективные выводы о состоянии дел и принимать оперативные инвестиционные решения. Основные средства в процессе работы оценивают по исторической стоимости. Поэтому в отчетах РСБУ нередко происходит завышение балансовой стоимости основных средств и другого имущества в текущей экономической ситуации. Справочно в некоторых ПБУ используется понятие «текущая рыночная стоимость» активов организации.

В России происходит постепенное приведение системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствие с международными нормами. Это значит, что изменения, которые пока не касаются деятельности вашей компании, в будущем (и не обязательно далеком) затронут и вас. К тому же уже сегодня существуют ситуации, когда от специалистов в области бухгалтерского учета требуется знание международных стандартов.

Речь может идти, например, о предоставлении пакета документов при открытии кредитной линии (требование о наличии отчетности по российским и международным нормам существует у некоторых банков). Также МСФО является более удобным инструментом для инвесторов и кредиторов при принятии инвестиционных решений. И, конечно, на российском рынке работают компании, акции которых обращаются на Московской бирже, они вынуждены готовить отчеты по двум стандартам.

Анна Сивриди подробно рассказала, как применение новых стандартов отразится на финансовой отчетности и показателях арендатора на примере компании, которая арендует помещение и занимается субарендой оборудования.

Выдержка из отчета о прибылях и убытках (о финансовых результатах)

  До 2019 года С 2019 года Изменения
Арендная выручка 1 000 1 000 0
Затраты на материалы и сервис, в т.ч. на переаренду ( переменные затраты) -330 -230 100
Валовая выручка 870 970 100
Валовая маржа 72,5% 80,8%  
Прочие операционные затраты, в т.ч. аренда -100 -90 10
Потери от безнадежной дебиторской задолженности -60 -75 -15
Операционная прибыль до амортизации (EBITDA) 470 565 95
Отношение EBITDA к выручке % 39,2% 47,1%  
Амортизация оборудования -250 -350 -100
Прибыль после амортизации (EBIT) 220 215 -5
Отношение EBIT к выручке % 18,3% 17,9%  
Процентные расходы -70 -80 -10
Чистая прибыль 84 79 -15
Отношение чистой прибыли к выручке % 7% 6,6%  

Выдержка из баланса

  До 2019 года С 2019 года
Право использования актива 0 950
Оборотные активы (в т.ч. дебиторская задолженность) 1 000 985
Обязательство по аренде 0 950

Ключевые показатели эффективности для арендных компаний

  До 2019 года С 2019 года
Отношение затрат на материалы и сервис (переменные затраты) к арендной выручке -33% -23%
Отношение амортизации к арендной выручке -25% -35%
Отношение обязательств к собственному капиталу 167% 232%

Отечественным организациям от МСФО уже никуда не деться. Чтобы успешно работать в новых условиях, придется разобраться в основных документах, в соответствии с ними выстроить систему финансового учета и подготовки отчетности. Сперва международные стандарты могут показаться запутанными и не приспособленными к российским предприятиям. Но на самом деле — это единственный способ улучшения и сближения формата финансовой отчетности на международном уровне.

Спрос на специалистов со знанием МСФО в последние годы резко возрос. Тем, кто желает повысить свою востребованность в профессиональной сфере, тренинг “Трансформация финансовой отчетности из ФС/ПБУ России в МСФО (IAS/IFRS)” позволит получить необходимую теоретическую и практическую подготовку.

Также рекомендуем

В чем преимущества МСФО?

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Таким образом мы видим, что сходств между этими стандартами на сегодняшний день действительно мало. А вот отличия МСФО от РСБУ (таблица) видны очень явно. В России к финансовой отчетности до сих пор сохраняется более формальный подход, основанный на множестве инструкций и правил, не дающих бухгалтеру проявлять гибкость в оценке происходящего в компании.

Отчеты о финансовых результатах и движении денежных средств готовятся практически независимо друг от друга. Отдельно от них находится и сам баланс, показывающий всю финансовую картину. Его обычно компании составляют первым. Это связано с тем, что современная бухгалтерия мало реформировалась, по сравнению с недавним советским прошлым, основанном на монополии государства и плановой экономике.

В МСФО все три основные отчетные формы:

  • баланс;
  • отчет о движении денежных средств;
  • отчет о финансовых результатах;

составляются последовательно, и между ними существует прочная связь. Первым делом бухгалтер должен составить отчет о финансовых результатах и отразить в нем доходы и расходы от всех видов деятельности компании. Только после этого составляется отчет о движении денежных средств, задачей которого является распределение полученной прибыли на все неденежные статьи.

Сравнение МСФО и РСБУ: таблица 2019

Почему отдельные банки и инвесторы уже сегодня обращаются к МСФО? Дело в том, что отчетность в международном формате является общепонятной и более информативной. Цель новых стандартов – еще большая прозрачность в отношении активов, обязательств и рисков, в том числе, связанных с арендой.

МСФО 9: серьезные перемены для банков уже на пороге

Переход на IFRS 9 — одно из наиболее значимых новшеств в учетном законодательстве за последние годы. Кредитные организации ожидают 2019 год с некоторым напряжением. Для них станут обязательными совершенно новые правила учета и расчета резервов. Изменения затронут многие привычные бухгалтерам операции:

  • классификация и оценка финансовых активов, обязательств — разработан более четкий и последовательный алгоритм;
  • учет обесценения — вводится трехступенчатая модель признания кредитных убытков (ECL – expected credit loss);
  • учет хеджирования — выдвигаются требования к установлению экономической связи между риском и объемом инструментов хеджирования.

Ключевое отличие — резервирование будет осуществляться не по факту реализации, а на основе прогноза возможных кредитных потерь. Теперь в него будут вовлечены подразделения отчетности, бухгалтерии и риск-менеджмента.

При внедрении IFRS 9 финансовые организации сталкиваются со следующими сложностями:

  • необходимость в реорганизации управленческой и бухгалтерской системы;
  • внедрение модели ECL требует качественной системы данных и развитых навыков моделирования у финансовых специалистов;
  • возможны несогласованности между бухучетом и управлением капиталом;
  • потребуется пересмотр портфельной стратегии;
  • организация обучения персонала.

Изменения IFRS 9 подкрадываются незаметно. Они коснутся всех банков, независимо от степени их подготовки. В выигрышной ситуации окажутся те, кто потратил усилия на изучение новых принципов подготовки отчетности в соответствии с МСФО и разработку соответствующих мер.

Как изменятся финансовые отчеты и показатели компании при переходе на новые стандарты международной отчетности?

Сравнение МСФО и РСБУ: таблица 2019

Во-первых, в новом стандарте появилось четкое определение “договора аренды”, также вводится новое понятие “идентифицированный актив”. Теперь договором аренды считается только тот договор, после заключения которого у арендатора появляется право контролировать использование идентифицированного актива.

В свою очередь, идентифицированный актив – это актив, определенный в явной форме в соглашении или в неявной форме в момент предоставления его в пользование. Если же в пользование предоставляется оборудование, поставщик которого имеет реальное право заменить актив в любой момент, то речь будет идти не об аренде, а предоставлении услуг.

Во-вторых, ранее у арендатора активы, связанные с операционной арендой (в отличие от финансовой аренды), учитывались на забалансовых счетах, а в отчете о финансовых результатах отражались расходы по аренде актива. Теперь для арендатора вводится единая модель учета для всех видов аренды: в бухгалтерском балансе должны быть отражены актив (право использования оборудования) и обязательство по аренде, а в отчете о финансовых результатах отражаются амортизационные расходы и процентные расходы.

Отметим, что есть несколько исключений: новая модель учета может не применяться к аренде, срок которой составляет менее 12 месяцев, или в аренду предоставляется оборудование незначительной стоимости.

В-третьих, вводится требование об отдельном учете сервисного элемента арендных договоров, если величина его существенна.

И еще один момент: из старых отчетов арендодателей не было видно, каким оборудованием они не распоряжаются в настоящее время, так как сдали его в аренду. Т.е. не отображались остаточные риски по активам. Сейчас предусмотрены дополнительные требования к раскрытию информации о рисках, связанных с правами на подобные активы. В целом же, в отличие от арендаторов, в отчетности арендодателей практически ничего не поменялось.

МСФО 16 “Аренда” вступает в силу 1 января 2019 года.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Выдержка из баланса

В новом МСФО 16 расширяются требования к раскрытию информации об аренде. Арендаторы получают право использовать актив, но должны также признать обязательства по нему. Также в стандарте были пересмотрены следующие вопросы:

  • определение понятия аренды;
  • классификация аренды;
  • порядок признания активов;
  • оценка и переоценка арендных обязательств;
  • требования к формату представлению информации.

Раскрытие информации об аренде с учетом требований Стандарта позволяют объективно оценить ее влияние на финансовое состояние и денежные потоки компании.

Вместо заключения

С 1 января 2018 года вступил в силу еще один стандарт МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты”, который устанавливает принципы подготовки отчетности в части финансовых активов и обязательств. Для арендного бизнеса может быть интересен анализ дебиторской задолженности и создание резерва по сомнительной дебиторской задолженности, которые  регулируются данным стандартом.

МСФО 9 меняет порядок признания обесценения дебиторской задолженности и может привести к росту резервов по сомнительной дебиторской задолженности. Отличие модели понесенных потерь от модели ожидаемых потерь для расчета резерва по сомнительным долгам состоит в том, что уже при первоначальном признании актива (например, дебиторской задолженности) признаются ожидаемые потери (как минимум за следующие 12 месяцев). Ожидаемые потери рассчитываются на основании коэффициента несобираемости дебиторской задолженности.

Выдержка из баланса

Сравнение МСФО и РСБУ: таблица 2019

Для компаний, которые обязаны использовать МСФО, в связи с вступлением в силу новых стандартов могут возникнуть некоторые сложности. В частности, необходим  пересмотр всех договоров аренды на предмет того, будут ли они договорами аренды в соответствии с МСФО 16. Также следует провести анализ всей дебиторской задолженности и расчет резерва по сомнительной дебиторской задолженности на основе модели ожидаемых потерь.

Ежегодные усовершенствования МСФО

В декабре 2017 Международный совет по МСФО внес поправки в 4 IFRS. В марте 2018 года они были введены в действие в РФ.

Перечисленные поправки имеют уточняющий характер и призваны устранить разногласия между существующими стандартами. Они вступают в силу с 2019 года, но разрешено также досрочное применение.

Насколько хорошо вы ориентируетесь в МСФО?

Пройдите бесплатный тест, чтобы проверить себя и получить объективную оценку своих знаний!

Пройти тест по МСФО бесплатно

Обновленные “Концептуальные основы МСФО”: упор на качество

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В марте 2018 года Совет по МСФО опубликовал обновленные Концептуальные основы, определяющие требования к элементам и качеству финансовой отчетности, критериям ее признания. Предыдущую версию выпустили в 1989 году и частично пересмотрели лишь однажды — в 2010.

Для обязательного применения новая версия Концептуальных основ вступает в силу с 1 января 2020 года. Хотя они не являются отдельными стандартами или их пунктами, но могут послужить базой для разработки новых. Концепции призваны максимально сократить масштаб несогласованностей и упростить процесс подготовки финансовой отчетности. Среди наиболее ценных новшеств:

  • устранены пробелы по измерениям, например, когда начинать использовать историческую стоимость;
  • более глубоко раскрыты требования к качественным характеристикам финансовой информации;
  • гармонизированы критерии признания и оценки элементов финансовой отчетности;
  • улучшены определения, в частности “актив” и “обязательство”;
  • разработаны критерии включения активов и обязательств в отчетность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Хорошая новость — на изучение обновленных Концептуальных основ еще есть время. Обязательными они станут лишь с 2020 года. Их важно будет учесть при составлении учетной политики.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector