Как должен выглядеть продавец

Правила от Эвелины Хромченко

    Волосы: должны всегда быть вымыты, свежеокрашены (никаких отросших корней и тусклого цвета), подстрижены и уложены.

    Маникюр: ногти максимум средней длинны, покрытые лаком пастельных оттенков.

    Макияж: повседневный, т.е. легкий. Smokey eyes, яркая помада, например цикламенового или красного оттенков, могут вызвать агрессивную реакцию.

    Если в салоне присутствует солярий, то кожа должна приобрести легкий оттенок загара.

    Одежда: модная, лучше однотонная, допустимо сочетание не менее трех цветов. И, конечно же, не кричащих оттенков, таких как оранжевый, красный и т.д. Если в салоне есть дресс-код, то это просто идеальный вариант. Декольте не глубокое, юбка не выше колена. Блузку можно носить расстёгнутой на 1 или 2 пуговицы. Согласно психологии общения это позволяет избежать впечатления «закрытости» при разговоре с клиентом.

Современные супермаркеты и торговые центры появились относительно недавно. В России лишь в первом десятилетии двадцатого века они сменили лавки ремесленников и купеческие базары. Привычные торговые ряды рынков и ярмарок понемногу трансформировались в крупных городах в универсальные магазины.

Когда гости приходят в ресторан, их не очень волнует, каким образом там организован рабочий процесс. Для них главное, чтобы отдых прошел хорошо, весело, без конфликтов и неприятностей. А ведь никто не представляет, какого труда стоит правильно наладить работу. Следить за соблюдением чистоты, вежливостью и расторопностью официантов, добросовестностью барменов и многого другого.

Вместо предисловия

Для начала скажу, что правильной или неправильной интеграции, наверное, не бывает. Бывает только под конкретную задачу. Если задача сложная, то мой подход подойдет, если вам надо загрузить эксельник в табличный документ, то это уже другая интеграция. Я постараюсь рассказать о том, как избежать большинства проблем, которые у вас возникают на сложных, больших интеграционных проектах, которые идут постоянно, где регулярный обмен и может быть много ошибок.

Типы интеграции

Прежде, чем рассказывать о том, как правильно и хорошо делать, я расскажу о том, какие есть типы интеграции, какими мы обычно пользуемся, и что в них плохого.

Каждый разработчик, с тех пор как начинает программировать и до получения Senior Developer, проходит определенные стадии. Все мы, наверное, начинали с xls и csv. 

Как должен выглядеть продавец

Это классика жанра. Приходит бухгалтер, просит загрузить ей что-нибудь в табличный документ. Хорошо, пожалуйста, вот Excel, я загрузил, все хорошо. Следующий Excel уже другой, все сломалось, и ничего не работает. Это может быть не xls, а csv.

Структуры нет. Конечно, объединение ячеек в Excel все знают, все прикольно, все замечательно. Но табличка может быть только одна либо только одна вкладка. Номер заказа, номенклатура не структурированы.

Что касается связей. Все понимают, что обычно мы грузим реляционную структуру. А реляционная структура подразумевает, что есть не одна таблица, а несколько, и между ними есть связи. В Excel и csv это никак не отразить.

У Excel и csv  могут быть разные форматы. У вас может быть xls, xlsx; csv вы можете разделить запятыми, точкой с запятой, а можете поставить табуляцию. Это замечательно, но работает каждый раз по-разному.

В общем, этот этап все проходят достаточно быстро, понимают, что много минусов.

Как должен выглядеть продавец

 Что дальше делает разработчик? Он открывает желтую книжечку. В желтой книжке написано «ком-коннектор». Здравствуй, ком-коннектор!

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Это замечательный инструмент интеграции. Но замечательный он, скорее, для разработчика. Неудобен он только одним – он под Windows. Если еще 5 лет назад мы смеялись над 1С на Linux, то сейчас видим, что серверный мир упорно и плотно движется в Linux. И я думаю, что вскоре серверов на windows  будет мало.

С ком-коннектор полная свобода творчества. Что хотите, то и делайте. Хотите в одной базе что-нибудь сделайте, хотите в другой базе. Можете во второй базе что-то удалить, можете добавить. Залезть в другой регистр, посмотреть. Замечательно для разработчика. Разработчики это безумно любят. Не любят это обычно менеджеры, а еще больше это не любят «безопасники».

Они просто ненавидят ком-коннектор. Те, кто не знает, что это такое, говорят, просто код какой-то написан, ладно. А те, кто знает, понимает, что это пароль, пароль в открытом виде, конечно же, он написан в коде, в коде его посмотреть никто не может. Поэтому у кого-то он сохранен в отдельном справочнике, и даже прикрыт звездочками.

Почти человеческая интеграция – это когда разработчик прочитал уже не желтую книжечку, а что-нибудь в интернете. А там написано, что xml и json – это хорошо. И зачем через ком коннектиться, если можно выгрузить в xml и загрузить из xml? Уже есть структура, вроде, можно передать массивы, можно что-то структурировать, есть штатные функции, все круто.

Но xml и json – это всего лишь файлики. Когда вы выгрузили файлик и у вас постоянная интеграция, вы понимаете, что файлик нужно версионировать, нужно убедиться, что он загружен, его нужно как-то передать, убедиться, что он передан, убедиться, что вторая система его загрузила, что загрузила его успешно. И это не очень хорошо.

Следующий этап – конвертация. 

Как должен выглядеть продавец

Говорю о конвертации 2.0, 2.1, потому что 3.0 – это тот еще специфичный зверь, и не совсем конвертация. Не знаю, почему эти два решения назвали одинаковым словом. Вторая конвертация – это уже человеческая интеграция, это уже как бы Homo Sapiens, это то, чем можно пользоваться на проектах. У нас есть замечательный BSP, проверенный временем и делом, есть обмены по расписанию, есть настройки, есть правила регистрации – все, что нужно. И  интеграцию на конвертации организовать уже можно.

Но мы ограничены обменом по расписанию. Первый вопрос, который возникает, а сколько – один раз в минуту или в час, или может быть один раз в 10 минут, или может быть  один раз в секунду. Если один раз в секунду, то система уже перегружена. Если один раз в 10 минут, нам мало. А когда у нас данные, у нас возникают коллизии: мы здесь поменяли, в другом месте, и опять что-то не так.

Опять же слишком много свободы творчества. Да, конвертацию открываем, все круто. Там правило конвертации, правило выгрузки, реквизиты поставлены, все круто. Но до того, как мы откроем последнюю вкладку «алгоритмы», где огромные куски кода, очень здоровые. Как-то оно все выгружается, может выгружаться вообще не так, как вы думали.

И еще – каждый, кто хоть раз конвертацию отлаживал, знает, как сложно найти ошибку в этом гигабайтном xml файлике, в котором очень много всего, и где-то в серединке скрылась ошибка, что-то случилось. А регистрация уже потерта, потому что бизнесу надо работать. В общем, то ещё развлечение!

Разработчик  идет дальше. Он прочитал больше книжек, и вот так выглядит разработчик, который освоил интеграцию через web/http services. 

Вот так он себя чувствует!

Но недолго. Первое падение возникает достаточно быстро – когда вы теряете данные. 1С-ка упала, вы пожимаете плечами, мол, это бывает.  

Потом возникают варианты, когда интегрируемся с интернетовскими сервисами, длительное подключение, особенно если УТ 10.1, в которой при подключении даже по web-коннектору целая жизнь происходит,

вселенные создаются. Есть те же самые проблемы с логированием и отладкой: что-то там по http гуляет, вы не видите, оно иногда загрузилось, иногда не загрузилось. В общем, радость длится недолго.

Что нужно сделать, чтобы стать нормальным разработчиком, который решил все эти проблемы? Дальше рассмотрим.

Поскольку мой доклад все-таки про событийную интеграцию, я не могу обойти теорию. Потому что не все еще, наверное, прочитали, увидели, услышали, что такое событийная интеграция, интеграционная шина. Я буквально в нескольких словах расскажу.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Типичная, наверно, картинка.

Эта картинка из интернета, ничего в ней нового. Один публикует сообщение, шину, и двое, допустим, подписались на сообщение. То есть где-то в одной системе изменили контрагента, сразу при изменении в фоне это все упаковалось в некий пакет в xml, в json, попало в шину. После того, как клиент записал контрагента, отправил в шину, дальше ему все равно, дальше хоть потоп, его не интересует, загрузили они, не загрузили.

У вас один клиент может работать мегабыстро. Второй может раз в день включаться, а третий – может находиться на том краю света. Этим всем занимается уже интеграционная шина. Тому, кто публикует сообщение, это все абсолютно неинтересно. Более того, он даже может не знать, в какие системы его сообщение пошло.

Это круто. Когда у вас есть интеграция, о которой вы даже не знаете. То есть вы просто сделали разово, а все остальное работает. Для этого и делаются интеграционные шины.

И еще я скажу, что интеграционные шины, как проект, очень часто идут параллельно с проектами по MDM. Когда у вас организация выросла до такой степени, что вам нужен Master Data Managemen, у вас есть единая система, которая управляет десятком систем, с которыми что-то происходит, без интеграционной шины обойтись достаточно сложно. Тогда она сама собой внедряется.

Чем он занимается

Чтобы привлечь как можно больше покупателей, он может организовать в торговом зале дополнительные мероприятия – презентации образцов, дегустации, раздачи буклетов и т. д. Эта деятельность входит в должностные обязанности администратора магазина и при поддержании нужного уровня продаж регулярно премируется.

Администраторы часто организуют разные промоакции, ведь магазин за это получает поставку-бонус, перекрывающую убытки от воровства в зале и ревизий.

Фактически главное в его деятельности – поддержание нормальной работы магазина. К его функциям относится организация культурного обслуживания и комфортных условий, консультации по всем вопросам, поддержание доброжелательной атмосферы.

Архитектура и инструментарий

Теперь я перехожу к самым интересным слайдам. Про архитектуру я расскажу на практическом примере, я не IT-евангелист, который вам что-то продает, что очень модное и крутое. Я расскажу, как я делал интеграцию, какие были проблемы, как я их решал, как я, к своему стыду, их решал 2-3-4 раза до того, как понял, что их можно решать по-нормальному.

Реальный случай. Пришли менеджеры и говорят, что им надо интегрироваться с каким-то внешним сервисом. Он дисконтные карточки выпускает, контрагентов заводит, еще что-то делает. То есть какой-то сервис в интернете что-то пишет к нам в базу 1С. Таких сервисов в интернете становится все больше и больше, поэтому с этими задачами мы будем сталкиваться чаще и чаще.

Как должен выглядеть продавец

Эта штука в интернете умеет делать вебхуки. А вебхуки надо обрабатывать на стороне 1С. Вроде, все круто, мы это умеем делать: делаем http services, делаем какой-то регистр с настройками, в котором говорим, что это для этой организации, надо писать в такие-то регистры при таких-то условиях.

Все сделали, все хорошо. Денечек живем, может быть, два. Через три дня к нам приходит менеджер примерно с таким лицом. Что-то мы не загрузили.

Мы оправдываемся,  мол, пилотный проект, все поправим, исправим, все сделаем, все будет хорошо. Менеджера отпаиваем кофе или чем-то покрепче. Она уходит. А в базе появляется регистр примерно следующего содержания «Очередь Сообщений Обмена». В скольких базах я этот регистр видел! В том или ином виде названный, но он всегда присутствует.

Ок. В базе появляется регистр «Очередь Сообщений Обмена». Теперь в модуле сервиса не происходит целой жизни, не создаются вселенные, не проводятся пачки документов. При обращении к сервису сразу записывается все, что пришло. Дальше это все обрабатывается фоновым заданием. То есть у нас все прекращает падать, по крайней мере, регулярно.

Мы живем недельку, две, три. И живем спокойно. Через пару недель приходит опять менеджер. Говорит, что мы не то что-то загрузили. Им прислали 300 рублей, в мы загрузили 200, клиент недоволен, скандалит.

Менеджера, конечно, мы успокаиваем, даем ей сто рублей. И как бы все хорошо.  Менеджер уходит.

Как должен выглядеть продавец

Мы немножко чешем репу, и в базе появляется регистр «История Сообщений Обмена». Тоже типичная ситуация: очередь очищается, иначе это будет все жестко тупить, появляется история. Плюс появляется некий инженер техподдержки, который в этой истории может покопаться и ответить на вопросы менеджера, которых у него к этому моменту появилось немало.

Так мы живем примерно месяц, два, три – в зависимости от интенсивности. Через три месяца к нам приходит уже не менеджер, к нам приходит наш несчастный сотрудник техподдержки. Вот с таким лицом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Он будет говорить: «Парни, я все понимаю, но сделайте что-нибудь, я заколебался уже: нажал кнопочку и жду час». В принципе сотрудники поддержки не сразу приходят, они терпеливые ребята, но когда ждать надо час, они уже приходят. Его мы тоже отпаиваем, он уходит. 

А что делают 1С-ники? Решение на самом деле типовое: появляется еще один регистр «История Сообщений Обмена Архив». Классика жанра. То есть все, чему больше месяца, мы убираем отдельно в табличку. Вроде, радуемся, вроде, живем.

Я, может быть, смеюсь, что это такое решение прикольное, глупое. На самом деле эта штука работает, она работает не на одном проекте, не на двух, не на десятке. Оно работает даже на крупных проектах. И в принципе это работать может, и работать будет нормально. С этим можно жить, особо проблем не испытывать. Но зачем?

Как должен выглядеть продавец

Есть вариант лучше. При котором мы не будем проходить весь этот сложный путь и не будем дальше мучиться, проблем будет намного меньше.

Это уже наш кейс. Настройки и сервис обмена остается, но его внешняя часть заменится на Mule ESB. Регистр очереди заменяется на RabbitMQ. «Историю Сообщений Обмена», как и «Историю Сообщений Обмена Архив» сам Бог велел положить в Elastic.

Вот такой инструментарий получился в нашем кейсе. У вас он может быть другим. Я объясню, почему, мы выбрали именно так, хотя это не принципиально. А дальше поговорим, почему это в 1С не очень хорошо делать.

Примерно так выглядит типичная интеграция в Mule ESB.

у кого сервисы 1С не опубликованы вовне, и у кого они все еще опубликованы вовне. Так вот если у вас сервис 1С все еще опубликован вовне, то про этот фильтр by Payload надо знать. Если к вам пришел запрос, который не соответствует вашему api, а от робота он, скорее всего, не соответствует, то он отобьется. Уже на уровне шины происходит все быстро и замечательно.

Что здесь делает Mule ESB? 

Mule ESB мы используем, скорее, как Middleware, как некую прослойку, не используя мощный функционал шины, потому что у нас не столько систем внутри – не десятки, не сотни. Функционал шины нам не нужен настолько. А нужен функционал  Middleware, именно прослойки между интернетом, богатыми сервисами и 1С.

На картинке: слева – это у нас cloud, а справа – incorporate.  Incorporate может быть даже не 1С, но cloud сервисы построены на других технологиях, они ориентированы на другой профиль нагрузки. Cloud сервис, если что-то произошло, вам легко пришлет вебхук, потому что его не интересует, что у вас происходит, он вам покажет лог, что вебхук был прислан и все.

А для вас этот вебхук значит «клиент», «лид». Может быть, он написал вам заявку на миллион, например, «хочу внедрить ERP на сайте». А вы это сообщение потеряли. Там же могут быть мобильные приложения, которые у вас существуют. Там же могут быть вебсайты, которые интегрируются с 1С, социальные сети, мессенджеры… Короче, так или иначе вы с какой-то внешней штукой будете интегрироваться.

Почему Mule ESB? Был некий market research. Когда мы проанализировали, поняли, что, наверное, он наиболее развитый среди open source. Есть Enterprise версия, которая при необходимости кластеризуется, имеет красивый веб интерфейс. Есть open source версия, которая также замечательно работает без особых проблем.

Далее. Сообщение прошло, на картинке это два служебных кубика. Дальше оно разделилась на два, заметьте. Часть пошла в Elastic, а часть – в RabbitMQ. То есть, во-первых, сообщение не ждет логи, они происходят параллельно, и ожидания не происходит от того, что мы включили логирование. В отличие от того, что мы имеем в 1С.

Как должен выглядеть продавец

 «Кролик». Зачем мы взяли «кролика»? 

В принципе можно взять какой-то regis, туда закидывать информацию. Для этого любое хранилище подойдет. Но тут вопрос «а зачем»? Если есть испытанная штука, есть богатый веб интерфейс, можно динамически добавлять очереди, есть какой-то мониторинг, кластеризуется, стабильная, быстрая и все круто?

AMQP, конечно, да…Наверное, «кролик» внедряется во имя AMQP. Когда у вас крупный проект, если где-то возникло событие, оно тут же, мгновенно пошло и возникло в другой системе. Это очень быстро, очень «скоростно». И во имя этого AMQP протокола в принципе «кролик» и делался. Нам он не сильно нужен. А городить что-то на сервере 1С своими AMQP тоже не хочется.

Elastic – это вторая часть сообщения. На начальном этапе он дает отличный эффект для техподдержки. Если кто-то когда-нибудь в 1С пытался найти руками сообщение (упорно и усиленно), то через Elastic он это сделает быстро.

Почему не 1С?

Это моё лицо, когда я узнаю, что кто-то публикует 1С-сервисы вовне. 

Нельзя  публиковать сервисы 1С вовне!  Да, у нас платформа хорошая, быстрая, гибкая, развивается. Внутри замечательно используется, но вовне – нет. Потому что 1С может падать. Это факт. К сожалению, инфраструктура так построена, что могут быть простои, могут быть падения, а мы не можем терять сообщения от внешних интернет-сервисов.

У 1С есть такая замечательная штука, как сеансовые данные, которые хранятся в файлах, на диске создаются. Подключение одного сеанса к 1С – это целая жизнь, это создание, не знаю, вселенной практически. Веб-сервис – это просто поток: пришел – ушел в другое место. Все происходит за сотые доли секунды.

В 1С это может занимать 10 – 15 – 20 секунд. Соединения устанавливаются долго, лицензии расходуются, лицензии могут получаться тоже долго. И конечно, безопасность. Естественно у каждого в базе 1С есть какой-нибудь пользователь, который с полными правами и без пароля. Либо у него пароль «123». Еще более продвинутый пароль – «123456». Нельзя это публиковать вовне. Все-таки incorporate.

Администратор магазина: обязанности

Он ведет контроль поступления товара на склад, подачи его в торговые секции, маркировок, сроков годности, кассового обслуживания, наличия книги жалоб и предложений.

Его задача – сохранность товаров и оборудования, своевременные инвентаризации и многое другое. А также ликвидация конфликтов в торговом зале и рассмотрение претензий по качеству обслуживания. Обо всех недостатках он обязан доложить руководству и принять меры.

В наши дни под крышами торговых центров собрано все нужное – продукты, посуда, бытовая химия, одежда и обувь, даже мебель. Администратор продуктового магазина фактически обязан разбираться в самых разных товарах. Через залы центральных гипермаркетов крупных городов за день проходит 10-15 тысяч успели оценить удобство данной формы продаж.

Как должен выглядеть продавец

В любом торговом зале присутствует администратор магазина, обязанности которого – обеспечить качество и скорость обслуживания, добиться высоких результатов товарооборота и хорошей персонала. Он – центральная фигура магазина.

По каким причинам выбирают эту профессию?

Большинство из тех, кто работает администратором, с юных лет имели склонность к торговле. В детстве им нравились игры в продавца, организовать “магазин” у них получалось лучше, чем у других. Часто это продолжатели семейной традиции. Вслед за родителями они поступают в торговые учебные заведения и затем работают продавцами и кассирами. Администратор – следующая ступенька карьеры.

Работа эта ответственная и очень интересная. Без профессионального образования в торговой или экономической отрасли тут не обойтись. магазина требует от кандидата на прием как минимум среднего (а лучше высшего) образования в сфере торговли, если отсутствует опыт работы. И трудового стажа по профессии от двух лет при наличии лишь начального специального образования. Хорошо, если кандидат на должность знает и может выполнять обязанности кассира в магазине, что актуально для небольших торговых точек.

Что от него требуется

Знать и уметь администратору требуется очень многое. Это основы товароведения, главные принципы организации торговли, законы и положения в данной сфере, мерчандайзинг и пр. Кроме того, должностная инструкция администратора магазина обязывает его уметь разбираться в документах, иметь развитые коммуникативные навыки, пользоваться компьютером. Порой требуется и знание иностранного языка.

Замечено, что лучше всего с этой ролью справляются имеющие квалификацию «продавец» либо «коммерсант в торговле». При желании прямо на рабочем месте возможно повышение квалификации. Крупные компании организуют для сотрудников семинары и тренинги на тему эффективности продаж.

Профессиональные особенности

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Администратор магазина, обязанности которого широки и разнообразны, должен обладать многими качествами. Практически весь день он находится на ногах в торговом зале, поэтому должен быть работоспособным и физически выносливым.

Успешная работа с людьми невозможна без эмоциональной устойчивости. Так как нередко приходится заниматься выкладкой товара, ему требуется и хороший глазомер.

Как должен выглядеть продавец

Безусловно, необходимы обширные знания о товарах, их потребительских качествах. При этом важна хорошая память (как оперативная, так и долговременная). А также внимание – для контроля действия покупателей.

Охватывать взглядом зал, планировать размещение товара на стеллажах и полках дает возможность наглядно-образное мышление, которое должно быть хорошо развито. А практичный ум помогает решать конкретные задачи торгового процесса.

Рабочим местом администратора является торговый зал. Там он проводит практически все время. Как правило, это теплые и светлые помещения. Характер работы довольно подвижный – нужно принять товар, помочь продавцам в его размещении, одновременно успевать обслуживать клиентов.

Работа с документами администратором ведется в отдельном кабинете или за собственным рабочим столом прямо в торговом зале. Он использует современные компьютерные программы, куда вовремя вносит количество и ассортимент выносимого на продажу, остаток товара, списание просроченного и утилизацию. Также ему нужно следить за товарными сертификатами.

Чаще всего администратор трудится по Типичная схема – 2 дня работы и 2 – отдыха. Ему приходится планировать трудовой процесс на день и неделю. Без правильно распределенного времени контролировать работу персонала и оптимизировать процесс торговли не получится.

По-другому его именуют «менеджер торгового зала». Такая профессия требуется при открытии новых торговых площадей. Работу по профессии найти достаточно легко. Кроме того, он может выполнять обязанности кассира в магазине. Или же устроиться продавцом либо консультантом.

Относительно новая профессия – администратор интернет-магазина. Что это за работа? И что для нее нужно?

Помимо перечисленных выше личных качеств, администратор интернет-магазина должен обладать некоторыми техническими навыками.

Как должен выглядеть продавец

В основном он занимается обновлением витрины своего интернет-магазина (добавляет фото товара и его описание, выкладывает новости, редактирует текстовую информацию).

Кроме того, принимает заказы и общается с клиентами по телефону, “Скайпу”, в чате, контролирует оплату. В его ведении – взаимодействие с курьерами или службой доставки.

Для наполнения сайта материалами ему требуются навыки копирайтинга, умение создавать и размещать баннеры, формы регистрации и т. п. Работа эта не слишком простая, но интересная и неплохо оплачиваемая. К тому же на ней можно трудиться не выходя из дома – через интернет, что очень удобно, например, молодым мамам в декрете. Они могут устроиться работать, допустим, в интернет-магазин детской одежды, каковых сейчас в Сети очень много.

В целом работа администратора интересная, перспективная и востребованная.

Как работать с людьми

Администратор отвечает не только за себя, но и за подчиненных. Он должен иметь организаторские способности, уметь планировать и собственную деятельность, и подчиненных. Неотъемлемые его качества – исполнительность, ответственность, требовательность и принципиальность.

Как должен выглядеть продавец

Магазина включают умение устанавливать контакт с покупателями. Ведь все люди совершенно разные – женщины и мужчины, молодежь и пожилые, общительные и не слишком. Они могут быть медлительными, раздражительными, неуверенными или грубыми. Встречаются излишне расчетливые или просто-напросто бестолковые.

Общее у них одно – все они что-то покупают. И важно понять мотивацию каждого, помочь сделать правильный выбор, при необходимости погасить конфликт. Настоящий администратор – всегда немного артист, он обладает даром внушения и немалым красноречием.

Например, если рабочее место администратора – магазин детской одежды или игрушек, важно уметь войти в контакт с маленькими клиентами, замотивировать родителей на покупку и предотвратить капризы.

Какими чертами характера нужно обладать, чтобы добиться успеха в профессии?

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Администратор служит примером продавцам и другим сотрудникам. Ему приходится каждую рабочую смену «входить в роль», невзирая на настроение и личные обстоятельства. Роль эта – доброжелательного компетентного любезного сотрудника, настоящего профессионала.

Он непременно должен владеть своим собственным голосом, ведь важно не только сказанное, но и невербальный момент. Монотонный и слишком тихий голос не убедит клиента, слишком громкая речь, как правило, раздражает. Важно уметь голосом выделять самое главное из сказанного. Темп речи необходимо подстроить под собеседника, иначе тот не воспримет и половины произнесенного. Разумеется, и речевой этикет в общении с клиентом очень и очень важен.

Администратор ресторана – довольно сложная профессия, не каждый человек сможет занять данную должность. Есть определенные черты характера, которыми нужно обладать, чтобы добиться успеха:

  1. Стрессоустойчивость.
  2. Открытость и общительность.
  3. Умение разрешать конфликтные ситуации.
  4. Ответственность.
  5. Стремление быть лидером.

Не забудьте о правильной и грамотной речи и прекрасном внешнем виде.

Стандарт внешнего вида администратора

Профессиональный внешний вид это важная составляющая сервиса, представляемого гостям, знак внимательного отношения к коллегам. Несоблюдение данного стандарта может явиться основанием для отстранения сотрудника от работы.

ПРИЧЕСКА. Прежде всего, волосы должны быть чистыми, аккуратно подстриженными и причесанными. Прическа женщины должна быть компактной, распущенные волосы недопустимы. Мужчины должны быть тщательно выбриты. Усы и бакенбарды аккуратно подстрижены. Цвет волос должен выглядеть натуральным.

МАКИЯЖ. Макияж должен быть неприметным, ногти должны быть аккуратно подстриженными и чистыми. Разрешается пользоваться лаком для ногтей неброских, умеренных тонов. Не следует пользоваться духами и одеколоном с резким или сильным запахом.

УКРАШЕНИЯ. Ношение драгоценностей должно быть ограничено. Разрешаются часы, цепочка на груди, серьги, не более двух колец на руках. Не рекомендуется ношение нескольких сережек в одном ухе. Мужчинам носить серьги не разрешается.

ОБУВЬ. Должна быть в хорошем состоянии, нестоптанной, хорошо начищенной. Женщинам обязательно ношение закрытых туфель с каблуком не выше 7 см. Рекомендуется воздерживаться от ношения обуви авангардного стиля. Запрещается ношение на работе спортивной обуви, босоножек, матерчатых туфель и т.д.

ОДЕЖДА. Сотрудники, которым выдана униформа, должны носить ее в рабочее время в полном комплекте. Форменная одежда должна быть чистой и отутюженной.

Сотрудники, которым не выдается форменная одежда, должны выглядеть скромно и по-деловому. Женщинам рекомендуется носить костюмы (платья) делового стиля, разрешаются брюки. Цвет блузки (платья) должен соответствовать цвету нижнего белья. Как правило, длина юбки не должна быть короче, чем «чуть выше колена».

Независимо от сезона все сотрудники-женщины должны в рабочее время носить колготки или чулки, желательно естественных опенков и обязательно без рисунка. Не разрешается носить спортивную и джинсовую одежду, лосины, шорты. Мужчины должны носить одежду делового стиля (предпочтительно костюм и галстук). Рубашки желательно однотонные или в чуть заметную полоску, клетку.

ИМЕННОЙ ЗНАК. Именной знак необходимо носить в рабочее время, чтобы коллеги и гости могли обратиться к по имени. Именной знак должен носиться всегда на левой стороне. В случае утери именного знака немедленно сообщите об этом своему руководителю.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ в рабочее время жевать жевательную резинку.

Он также немаловажен. Привлекательная и презентабельная внешность – половина успеха при работе с людьми. Универсальный наряд – белая блузка и черная юбка или брюки. Как правило, всегда присутствует некий фирменный элемент, например корпоративный галстук или головной убор.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Бейдж с указанием должности, фамилии и имени сотрудника – в наши дни неотъемлемый элемент корпоративной культуры. Такая деталь в костюме администратора обязательна.

Ну и, конечно, доброжелательная “фирменная” улыбка завершает имидж успешного менеджера.

Его режим

Приходит на работу администратор раньше других, а уходит позже всех. В конце рабочего дня он закрывает помещение и сдает на охрану. Утром до прихода покупателей он проверяет чистоту в зале и на окружающей территории, проверяет выкладку ценники и маркировку.

При появлении покупателей – культурно их обслуживает, предлагает товар, решает возникающие проблемы, например с возвратом товара. При необходимости организует экспертизу, ведет переговоры с сервисными центрами.

Проверяет, как выполняются обязанности работников магазина, контролирует их внешний вид, занимается графиком отпусков.

Под его руководством – продавцы, грузчики, приемщики, кассиры. Приходится взаимодействовать и с начальством – директором, управляющим, а также товароведами и охраной. Он – промежуточное звено между персоналом и руководством. Ему предстоит доводить решения начальства до простых сотрудников и служить посредником.

Конечный продукт его трудовой деятельности – слаженная работа коллектива, хорошо поставленный торговый процесс.

Проблемы и преимущества

Как должен выглядеть продавец

Они могут быть кадровыми (замена внезапно заболевшего сотрудника), техническими (неполадки с оборудованием), связанными с недостачей. При выявлении последней он несет материальную ответственность вместе со всем коллективом, которую предусматривает инструкция администратора магазина.

Основными преимуществами профессии (согласно опросам) являются разнообразие и возможность общения с людьми. Заработная плата администратора содержит фиксированную сумму оклада и процент премиальных, которые порой могут составлять от восьми до двадцати тысяч рублей в зависимости от оборота предприятия.

Чем важна данная профессия?

Прежде всего, стоит разобраться, кто же такой администратор. Это человек, который не только управляет персоналом, но и следит за тем, чтобы все процессы были выполнены правильно, хорошо скоординированы между собой. В ресторане может быть несколько вакансий на эту должность. Все зависит от уровня заведения. В обязанности администратора ресторана входят следующие позиции:

  1. Полный контроль персонала. Начиная со времени прихода, внешнего вида и заканчивая качеством исполняемой работы.
  2. Организация банкетов и корпоративов (помощь в составлении меню, расчет порций на человека, определение временных отрезков при подаче блюд и многое другое).
  3. Разделение должностных обязанностей между персоналом. Этот пункт должен быть согласован с главным менеджером или непосредственным руководителем заведения.
  4. Разрешение спорных ситуаций с клиентами, сглаживание неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе работы.
  5. Проведение инвентаризации.

Вот основные обязанности администратора ресторана, которые он должен выполнять качественно и ответственно. Ведь от работы данного человека зависит очень многое.

Плюсы и минусы профессии

Многие спрашивают: «Чем интересна работа администратора в ресторане?» Обязанности его довольно обширны, кажется, что нужно контролировать все процессы, которые происходят внутри заведения. И это действительно так. Но профессия имеет массу положительных моментов:

  1. Достойная оплата труда.
  2. Возможность хорошо выглядеть. Ведь внешний вид – неотъемлемый пункт, о котором должен заботиться администратор.
  3. Высокая должность, статусность.
  4. Возможность управлять людьми.
  5. Перспектива в повышении должностных обязанностей.
  6. Большой круг общения.
  7. Знакомство с интересными людьми.
  8. Разнообразие. Нет рутины, новый день не похож на предыдущий.

Как и у любой профессии, в этой есть свои недостатки:

  1. Плотный рабочий график. Отсутствуют выходные и праздники. Как правило, именно в эти дни самые большие объемы работы.
  2. Часто происходят неприятные ситуации с гостями. В любом случае будут недовольства, ругань и конфликты.
  3. Огромная ответственность.

Но если вы стрессоустойчивы, имеете правильную речь и прекрасную внешность, эта профессия именно для вас.

Хотите стать администратором? Правильно составьте резюме

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Кто же такой администратор ресторана? Обязанности и принцип работы данного человека прописаны в должностной инструкции, которая есть у каждого заведения. Чтобы занять данную вакансию, нужно внимательно изучить требования, выдвигаемые к кандидату, и правильно составить резюме.

Как должен выглядеть продавецhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Не забудьте указать причину, по которой вас заинтересовала данная должность. Можно упомянуть о том, что вам нравится и интересно общение с людьми. Если есть предыдущий подобный опыт, это, несомненно, плюс. Также ценится владение иностранными языками, так как фешенебельные заведения часто посещают гости из-за рубежа.

Управление персоналом, помощь в организации банкетов, общение с клиентами – вот основные обязанности администратора ресторана. Для резюме, вернее, при его составлении, необходимо их учитывать, и только в этом случае должность будет ваша.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector