Как купить иностранные акции в России: полный алгоритм

Как инвестировать в американские акции

Для того чтобы купить акции, необходимо открыть брокерский счет у лицензированного брокера и выйти на биржу. Американские акции обращаются соответственно на биржах США. Это NYSEи NASDAQ. На второй представлены в основном акции высоко-технологичных компаний, в то время как на первой представлены акции всех остальных секторов, но это не обязательное правило.

Также акции американских компаний могут продаваться на биржах в других странах посредством механизма депозитарных расписок, либо путем прямого листинга
(процедура размещения акций компании на бирже) на иностранных биржах. Для граждан РФ на сегодня существует 3 главных способа инвестиций в американские акции:

  1. Открыть счет на Санкт-Петербургской бирже.

  2. Открыть счет напрямую на американской бирже (NYSEи NASDAQ) через иностранного брокера.

  3. Открыть счет на американской бирже через российского брокера-посредника.

Разберем каждый из этих способов подробнее и рассмотрим их плюсы и минусы.

Налогообложение иностранных акций

В этом случае мы получаем доступ к американскому рынку напрямую, причем ко всем биржам без ограничений и ко всем финансовым инструментам. Так, например, доступ к американским облигациям через российских брокеров как правило не предоставляется, а при работе напрямую нам будут доступны и эти финансовые инструменты.

Плюсы:

  • Максимальный доступ ко всем инструментам на американском фондовом рынке.

Минусы:

  • Процедура открытия счета у иностранного брокера чуть сложнее, чем через российского брокера посредника. Вам необходимо будет самостоятельно заполнить анкету на сайте брокера и американскую налоговую форму W-8BEN, а также отсканировать паспорт и приложить к анкете. По времени весь процесс открытия счета занимает 1-2 недели.

  • Языковой барьер. Стоит отметить, что в случае с брокером InteractiveBrokers этот минус полностью нивелирован, т.к. Вы получите 100% русскоязычную поддержку на всех этапах. Возможно есть и другие брокеры с русскоязычным персоналом, но мы таких не знаем. Во всех остальных случаях не исключено, что Вам придется переписываться и общаться с сотрудниками брокера на английском языке.

  • Большие стартовые суммы: от 2 500$ у Just2Trade до 10 000$ у InteractiveBrokers.

  • Отдельное программное обеспечение и чаще всего не русифицированное (у InteractiveBrokers также свой собственный терминалы, однако с поддержкой русского языка).

  • Самостоятельное оформление всех деклараций для налоговой.

Итак, мы рассмотрели 3 варианта работы с американскими акциями: от самого доступного и простого – через СПБ биржу до самого сложного – через прямую работу с иностранным брокером. При этом первый вариант дает инвестору минимальные возможности, в то время как последний – максимальные. На наш взгляд компромиссным и наиболее подходящим для большинства инвесторов с капиталом от 5000$ является второй вариант – работа через российского брокера-посредника.

Приобретение иностранных акций в России возможно через брокера, который работает с зарубежными биржами, например, Nasdaq, NYSE или LSE. Также «иностранцы» продаются на Санкт-Петербургской биржей. Следовательно, вам необходимо найти брокера, который работает как минимум как питерской биржей.

Вот точно покупка иностранных акций в России возможна через следующих брокеров:

  • БКС – на тарифе «Старт» комиссия за сделку составляет 0,0354%, обслуживание счета обойдется в 354 рубля;
  • Финам – 0,00944% за сделку;
  • Альфа-Директ – 0,04% за покупку акции;
  • ВТБ;
  • Уралсиб Капитал;
  • Церих;
  • Открытие;
  • АТОН;
  • Сбербанк;
  • Солид;
  • Промсвязьбанк и т.д.

Отдельно стоит выделить Interactive Broker, предоставляющий выход на фондовые рынки 4 стран – США, Германии, Великобритании и Японии.

Подробнее о тарифах и условиях читайте в статье о брокерах акций в РФ.

Также можно открыть счет в Тинькофф Инвестициях – комиссия за покупку составит 0,3%, но никаких дополнительных платежей за обслуживание вносить не придется. Если вы планируете покупать иностранные акции раз в пятилетку – самое то. Подробнее – в материале о брокере Тинькофф.

Второй вариант – заключить напрямую договор с иностранными брокерами. Например, Interactive Brokers – один из самых популярных американских брокеров, предоставляющих услуги российским инвестором. Минус – огромный для начинающего инвестора минимальный депозит:

  • 10 000 долларов, если вы старше 25 лет;
  • 3000 долларов, если вам меньше 25 лет.

Комиссия за сделку – 0,005 долларов за покупку 1 акции, но не менее 1 доллара за всю сделку. Так что малыми объемами торговать невыгодно.

Как купить иностранные акции в России: полный алгоритм

Saxo Bank – другое популярный вариант. Этот брокер зарегистрирован в Дании. Минимальный депозит также 10 тысяч долларов, за сделку берут плату в 2 цента за покупку одной акции, при этом минимальная комса за сделку – 15 долларов.

CapTrader – немецкий брокер с порогом входа от 4000 долларов. Уже ближе к нам, но всё еще много. Не у каждого российского начинающего инвестора есть такие суммы. Комиссия – от 1 цента за акцию.

Кроме того, можно работать через таких брокеров, как:

  • Lightspeed;
  • OptionsXpress;
  • MB Trading;
  • Place Trade;
  • Choice Trade.

Плюсы зарубежных брокеров:

  • наличие страховки до 50-100 тысяч долларов;
  • возможность торговать с плечом;
  • доступ к огромному количеству активов и ко всем американским акциям, в том числе не обращающихся на фондовом рынке (ну мало ли – вдруг вы захотите купить акции какой-нибудь кукурузной фермы в Аойве);
  • доступ ко всем ETF, в том числе на популярные индексы SPY и SP500, которые считаются самыми надежными и самыми доходными;
  • возможность напрямую покупать казначейские облигации США и еврооблигации различных компаний, в т.ч. российских.

Но среди минусов отмечу необходимость иметь большой капитал на счете, высокие для россиян комиссии, да и самим придется рассчитывать и платить налоги. Да и не стоит забывать о языковом барьере. Если вы не знаете English хотя бы на уровне Intermediate, то вам там делать нечего.

Короче, если вам нужны только наиболее крупные иностранные акции, входящие в список дивидендных аристократов США, выбирайте российских брокеров. Сдались вам эти фермы в Айове!

С полученной прибыли от вложения в иностранных акций российском инвестору придется заплатить налог:

  • 13%, если подписана форма W-8BEN;
  • 30%, если форма не подписана.

Взять и подписать эту форму можно у своего брокера, ничего такого в этом нет. Если вы подписали W-8BEN, то налогообложение по американским акциям будет производиться так:

  • 10% – удержит и перечислит в бюджет США сам брокер;
  • 3% – рассчитать и заплатить вам придется самим, подробнее – в этом материале.

Декларация составляется по форме 3-НДФЛ и подается до 30 апреля следующего за получением дохода года.

Обычно брокер удерживает налоги с прибыли, полученной с разницы между продажей и покупкой акций. А вот доход с дивидендов инвестор уплачивает сам. Но обычно дивы удерживает сама компания, и через брокера к владельцу ценных бумаг акции приходят уже «чистыми».

В любом случае уточняйте об особенностях уплаты налогов с иностранных акций у вашего брокера. Это важно. Иначе можно нарваться на штрафы.

Инвестиции в американские акции на Санкт-Петербургской бирже

С 2015 года, как только открылась Санкт-Петербургская биржа, инвестировать в американские акции россиянам стало гораздо проще, поскольку для доступа к данной бирже мы открываем обычный счет у российского брокера – БКС, Финам, Сбербанк, ВТБ-24 и др. О том, как выбрать брокера мы писали в статье «Лучшие брокеры 2017».

Обычно в момент открытия счета мы сразу же можем сообщить консультанту брокерской компании о том, чтобы нам подключили к нему Московскую биржу и Санкт-Петербургскую биржу. Это позволит получить доступ одновременно к российским и американским акциям. При этом на СПБ бирже торгуется в настоящий момент 489 наиболее популярных американских акций, входящих в индекс S{amp}amp;P500, таким образом есть из чего выбрать.

Данный способ определенно является самым простым и имеет ряд плюсов.

  • Денежные средства мы можем вносить и выводить через одного и того же брокера, все активы (российские и американские) видим в одном и том же терминале, в одних и тех же таблицах и т.д.

  • Нет никаких ограничений по стартовой сумме. Можно открыть счет даже на 10-30 тыс. рублей и попробовать себя в инвестициях, в т.ч. в иностранные акции.

  • Российский брокер является нашим налоговым агентом по работе на Московской и СПБ биржах и как следствие мы не обременены необходимостью самостоятельного расчета налогов и подачи деклараций. Все это делает за нас брокер.

  • Акции на СПБ бирже можно покупать даже с ИИС. Подробнее о том, что такое индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) можно узнать в нашей статье “Что такое ИИС или как получиться от государства 52 т.р. за 60 минут“.

  • Комиссии за сделки у основных брокеров такие же, как и для московской биржи, а подключение данной площадки у большинства топовых брокеров не влечет роста расходов за обслуживание счета.

Но есть и минусы:

  • Главный из них – это пока все еще низкие объемы торгов на СПБ бирже и как следствие низкая ликвидность практически всех инструментов. Если у Вас сумма до 500 тыс. руб., то Вы сможете купить себе акций без особых проблем, с более крупными суммами по некоторым акциям возможно придется подождать какое-то время достаточного количества заявок на продажу.

  • Далеко не все американские акции представлены на Санкт-Петербургской бирже: 489 из 7000 акций.

Налогообложение иностранных акций

В данном случае мы выходим напрямую на американский фондовый рынок на биржи NYSE и NASDAQ, где обращается более 7000 различных акций крупных, средних и небольших компаний США, а также из других стран. Но при этом открытием нашего счета занимается российский брокер через свое иностранное подразделение или дочернюю компанию, зарегистрированную заграницей и имеющую лицензию на брокерскую деятельность на американском фондовом рынке. Например, БКС предоставляет доступ к американскому рынку через дочернюю компанию «БКС Кипр».

Плюсы данного подхода:

  • Полноценный доступ к американскому рынку акций, ETF (фонды акций и облигаций, которые можно покупать также, как и акции, подробнее об этом инструменте можно узнать в нашей статье «ETF фонды») и практически безграничный выбор инвестиционных идей.

  • Гораздо меньший языковой барьер, поскольку у Вас будет русскоязычное программное обеспечение (можно использовать программу Quik), а также русскоязычные консультанты брокера и технической поддержки.

Минусы:

  • Серьезным минусом стоит считать стартовые пороговые суммы. Например, в БКС Кипр стартовая сумма, от которой можно открыть счет 5000 долларов.

  • Также минусом является довольно длительная процедура оформления и открытия счета – на практике в среднем уходит неделя или даже больше.

  • Самостоятельное декларирование доходов.

Сколько стоят

Стоимость зарубежных акций разнится, так же как и российских. Разброс очень большой. Например, из предлагаемых Тинькофф брокером самые дорогие зарубежные акции:

  • Booking – $1759;
  • Amazon – $1504;
  • Alphabet Class A – $1030;
  • Google – $1022.

Как купить иностранные акции в России: полный алгоритм

Самые дешевые:

  • Avon – $2.01;
  • VEON – $2.81 (владелец Билайна и Теле2);
  • Chesapeake Energy Corporation – $3.18;
  • Frontier Communication – $3.63;
  • Nokia – $5.47.

Вы, наверно, знаете, что акции продаются лотами. У американских акций в основном в одном лоте находится одна акция. Так что можно даже на несколько десятков долларов собрать диверсифицированный портфель из разных эмитентов.

Например, акции NVIDIA стоят 145 долларов, Alibaba – 149,98, American Express – 106,55, Berkshire Hathaway Class B – 206,87, Microsoft – 101. А некоторые – еще дешевле: акцию Kraft Heinz можно купить за 51,25 долларов, Cisco – 44,54, Coca-Cola – 48,91, a 21th Century Fox – 48,65. Вполне по карману инвестору со средним капиталом.

Как произвести покупку

Чтобы купить акции иностранных компаний в России, необходимо выбрать брокера, предоставляющего такую возможность, заключить с ним договор на обслуживание, пополнить депозит на достаточную сумму.

Я советую переходить к активным покупкам американских и европейских акций хотя бы с 1000 долларами на счете – это чуть больше, чем 65 тысяч рублей. Почему? Так вы сможете приобрести большее количество эмитентов и сделать хоть какую-то диверсификацию. Только обращайте внимание на комиссию. Вполне возможно, что купить на 500 долларов акций Мелкософтных и Кока-Колы выйдет дешевле, чем 10 акций различных компаний по 100 долларов каждую.

Покупка акции может производиться через терминалы QUIK, MetaTrader или собственную платформу, а также по телефону.

Особенности инвестиций в американские акции

  • Пожалуй, самой главной особенностью выбора акций на американском рынке является огромный выбор ценных бумаг. Может показаться, что широкий выбор – это хорошо, однако для начинающего инвестора такой широкий выбор может превратиться в настоящий кошмар и без соответствующих методов и инструментов работы здесь не справиться.

  • Физическая удаленность американских компаний от нас и невозможность «попробовать компанию на вкус». Представьте российскую компанию Магнит или М.Видео, у Вас перед глазами сразу же появляются конкретные магазины. Вы понимаете уровень сервиса, ассортимент, а зачастую даже визуально можно сказать улучшаются дела у компании или наоборот все идет плохо. Вы периодически сталкиваетесь с этими компаниями в своей жизни. А что Вы можете сказать, например, о компаниях Citybank или Wallmart? Вы слышали эти названия, возможно даже заходили в Wallmart во время последней заграничной поездки, но уровень Вашего персонального восприятия данного бизнеса в любом случае будет ниже. Поэтому при анализе придется опираться только на одни лишь цифры.

  • Американский фондовый рынок очень развитый и оценка компаний по российским меркам может показаться завышенной или даже переоцененной. Например, средний показатель соотношения цены и прибыли компаний (коэффициент P/E – price on earnings) на российском рынке равен 8, тогда как на американском это соотношение 25. Т.е. в среднем американская компания стоит в 3 раза дороже, чем российская. Американские компании могут показаться переоценёнными для нас, однако по факту такая цена акций является нормальной для рынка США.

  • Отчетность компаний естественно публикуется на английском языке, поэтому Вам следует рассчитывать также на свои познания английского языка. Обычно среднего университетского уровня английского вполне достаточно для перевода отчетности и годовых отчетов. Также на помощь может прийти переводчик от Яндекс или Гугл.

  • Ну и последним пунктом хочется напомнить, что налоги российский инвестор будет платить в России в соответствии с соглашением между США и РФ об отсутствии двойного налогообложения. Поэтому наша инвестиционная прибыль будет облагаться по российской ставке 13%. Стоит также сказать, что при работе на американском рынке напрямую никакие налоговые льготы не действуют (подробнее о налогообложении льготах для российских инвесторов можно прочитать в нашей статье «Налоги на ценные бумаги»).

Альтернативные варианты

Если вы не хотите заморачиваться со всеми этими брокерами, диверсификациями, налогами и прочая, и прочая, то можно поступить намного проще. Альтернативных вариантов два:

  1. Купить паи ПИФов, инвестирующих в западные рынки. Например, в Сбербанке – Фонд компаний малой капитализации и Потребительский сектор, ВТБ – БРИК, Райффайзен – Потребительский рынок, Альфа-Капитал – Бренды, Газпромбанк – Мировая потребительская корзина, Открытие = Глобальные инвестиции.
  2. Приобрести акции ETF. На Московской бирже есть фонды, инвестирующие в индексы США, Германии, Японии, Австралии, Китая, Великобритании и даже Казахстана.

В чем преимущества этих способов:

  • вы покупаете сразу целую корзину акций – там уже всё сбалансированно и диверсифицировано;
  • порог входа значительно ниже – например, паи Сбербанка можно покупать от 1000 рублей, а акция FinEx MSCI USA UCITS ETF (инвестиции в фондовый рынок США) стоит примерно 2500 рублей;
  • вы можете инвестировать в рублях в долларовые активы, это защищает от ослабления курса национальной валюты (еще больше можно застраховать риски, выбрав фонды еврооблигаций);
  • вы платите меньше комиссий, так как покупаете разом один актив – пай или акцию – а не несколько.

Подробнее о том, что такое ETF и почему они выгоднее ПИФов – вот в этой статье, а о том, как следует выбирать ПИФы – вот в той статье.

Заключение

Таким образом, если вам вдруг понадобилось купить иностранные акции в России, это можно сделать через российских брокеров, имеющих выходы на зарубежные биржи. Или же напрямую заключить договор с иностранным брокером, если есть 5-10 тысяч долларов на счете. Покупка акций осуществляется через программное обеспечение брокера или через распоряжение по телефону.

Учтите, что с полученной прибыли надо будет заплатить налоги. Сколько и куда именно – зависит от особенностей налогообложения страны. Если не хотите заморачиваться с этим – купите ПИФы или ETF. Или делайте инвестиции через Тинькофф Брокер. Там тоже всё просто. Удачи в покупке иностранных акций, и да пребудут с вами дивиденды!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector