Кто является собственником квартиры купленной по ипотеке

Квартира, купленная в ипотеку, собственность покупателя или банка?

» Бытует мнение, что до момента полного погашения долга перед банком квартира не является собственностью заемщика и только после полной выплаты ему переходит право владения. С юридической точки зрения эта трактовка считается неверной.

Поэтому во избежание путаницы отметим сразу, что собственник квартиры, купленной в ипотеку – только сам покупатель, оплативший первоначальный взнос и проставивший подпись на кредитном договоре. Содержание статьи Если заемщик не исполняет свои обязанности

Покупка объекта жилой недвижимости с привлечением кредитных средств не редкость, но часто заемщики не знают кому принадлежит квартира, купленная в ипотеку. С каждым годом рынок ипотечного кредитования развивается все интенсивнее.

Несмотря на кризисные периоды, полной стагнации в этом сегменте не наблюдается. Все большее количество граждан стремятся приобрести «свой угол», пусть и с помощью заемных средств.

Но существует расхожее мнение, что жилая площадь, купленная в ипотеку, не является собственностью заемщика. Это утверждение совершенно не соответствует действительности.

С момента заключения сделки купли-продажи объекта жилой недвижимости (квартиры, дома, доли в жилом объекте) покупатель (он же заемщик) становится полноправным собственником жилья даже при ипотеке. Но в свою очередь жилая недвижимость становится залоговой, что накладывает на права владельца определенные ограничения.

Приобретая недвижимость в ипотеку, физические лица хотят знать, кто является собственником жилья.

В соответствии с законодательством клиент банка, который оформил ипотеку, является собственником имущества и может прописать там своих родственников и себя.

При возникновении материальных трудностей нужно сразу предупредить кредитную организацию, которая может увеличить кредитные сроки и уменьшить размер ежемесячных выплат.

Возможна отсрочка в платежах. Если оплата невозможна, принимается решение о продаже жилья.

Квартира, купленная по ипотеке, является вашей собственностью. Но только формально. До погашения всех выплат по кредиту жилплощадь находится в залоге у банка, а значит, ваши права владения серьезно ограничены.

Банкиры кровно заинтересованы, чтобы предмет залога был как можно более ликвиден. Именно поэтому они накладывают на формального владельца ряд серьезных ограничений.

Многие банки не разрешат должнику прописать в квартиру иных людей, кроме самого собственника и его семьи.

Слово «семья» здесь употребляется в узком смысле: банки не считают достойными прописки родственниками

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Санкт-Петербург и область
  2. Москва и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Продажа ипотечной квартиры – не редкость.

Покупатели часто ищут именно этот вариант приобретения жилья из-за его более приемлемой стоимости.

В настоящее время очень люди часто пользуются возможностью приобретения жилья через банк, т.е. используется ипотека. Условия приобретения различны – с первоначальным взносом, объектов недвижимости на вторичном рынке или в новострое. Также может быть привлечено несколько созаемщков, доход которых учитывается при расчете суммы кредита и многое другое.

Порядок оформления квартиры в собственность по ипотеке состоит из нескольких этапов:

  1. сбор пакета необходимых документов;
  2. подача документов в Росреестр, написание заявления;
  3. проверка их подлинности и достоверности сотрудниками госорганизации;
  4. выявление либо исключение причин для отказа;
  5. внесение записи о собственнике в реестр;
  6. выдача выписки из ЕГРП.

Обременение не делает собственником жилплощади банк, а лишь немного ограничивает права владельца. К примеру, ему не так просто будет продать жилье, особенно если не уведомить об этом кредитора, прописывать на территории троюродного брата тоже не разрешается.

  • принимаются необходимые документы;
  • проверяется подлинность документации;
  • выявляются обстоятельства, препятствующие регистрации права;
  • принимается решение о внесении записи в реестр или отказе в процедуре;
  • в ЕГРН вносится запись, подтверждающая право собственности.

Учитывая сложность данной процедуры, возникает вполне логичный вопрос о том, сколько же времени оформляется ипотека в Сбербанке? После посещения отделения, как правило, в течение семи дней приходит одобрение от специалиста на сделку а, следовательно – на получение ипотечного кредита.

Собственником может быть кто угодно — муж один, вы оба, вы и ребенок, дети и пр.. По закрытии ипотеки предлагают переоформить свидетельство о собственности. Но вы по любому будете «в доле». С меня в банке (вернее с мужа) просили нотариально заверенное разрешение на приобретение недвижимости, а нотариус объясняла, что при разводе, наследовании и пр.. это все равно идет как совместно нажитое имущество (исключение — условия брачного договора, если он есть)

В качестве исключения может рассматриваться вариант, когда оформляется ипотека квартиры в доме с незавершенным строительством. В этом случае ипотека предусматривает переход квартиры в собственность заемщика только в момент окончания строительства дома и сдачи его в эксплуатацию. До этого момента квартира не выступает и залоговым обеспечением. Именно этот факт провоцирует высокие ставки банка по кредитным программам, предусматривающим предоставление ипотеки на строящуюся недвижимость.

  • Паспорта сторон сделки.
  • Соответствующее заявление, подписанное сторонами. В большинстве случаев бланк распечатывается сотрудником регистрирующего органа при обращении граждан, после чего подписывается сторонами в присутствии регистратора.
  • Квитанция, подтверждающая уплату пошлины.
  • Соглашение о купле-продаже.
  • Свидетельство о собственности, имеющееся у продавца.
  • Договор о залоге, в соответствии с которым в случае уклонения заёмщика от выплаты долга квартира перейдёт во владение финансовой организации.
  • Кадастровый паспорт на объект, включающий поэтажный план и экспликацию.
  • Справка, отражающая сведения о зарегистрированных в помещении гражданах.
  • Справка, которая подтвердит отсутствие у продавца долга по оплате коммунальных платежей. Документ можно заказать в офисе Управляющей компании, обратившись в приёмные часы.
  • Письменное дозволение органа опеки и попечительства, если имеет место продажа квартиры с несовершеннолетним ребёнком-собственником.
  • Документ об узаконивании перепланировки (если актуально).
  • Нотариальное согласие, полученное от супруга (необходимо при реализации совместного имущества).
  • Доверенность с отметкой нотариуса, если от имени одной из сторон действует представитель.

Оформление квартиры в собственность по ипотеке: как стать полноправным собственником жилья

«Квартира пока не моя – она принадлежит банку. Вот выплачу кредит, и через 20 лет уже можете поздравлять с чистой совестью».

Со временем я осознала, что в этом вопросе я была неправа. А когда то же самое ошибочное мнение неоднократно озвучили многие мои клиенты, я поняла, что в вопросах собственности ипотеки царит полный сумбур.

Итак, давайте разбираться (ранее мы писали уже о плюсах и минусах квартиры, купленной в ипотеку).

Кто является собственников ипотечной квартиры: банк или заемщик?

С юридической точки зрения ответ однозначен – собственником квартиры, приобретаемой в ипотеку, в любом случае является только ПОКУПАТЕЛЬ-ЗАЕМЩИК.

Ведь договор купли-продажи и в случае покупки за собственные средства и в случае рассрочки или ипотеки один и тот же. Заметьте, что банк в этом договоре даже не упоминается!

Его «присутствие» в сделке обозначено лишь в ипотечном договоре, по условиям которого жилье передается в залог, и этот неприятный факт фиксируется Федеральной регистрационной службой.

Такое обременение ни в коем случае не делает собственником квартиры кредитующий орган! Оно просто определенным образом ограничивает настоящего владельца-заемщика в его действиях. Например, без согласия банка заемщик не может продать ипотечную квартиру или прописать в ней двоюродную сестру.

А вот конкретные ограничения четко указываются в ипотечном договоре – и у каждого банка они свои.

Кого можно прописать в ипотечной квартире?

Кто является собственником квартиры купленной по ипотеке

Непосредственно российское законодательство никаких четких запретов или разрешений на регистрацию в залоговой квартире родственников не дает.

Такой неопределенностью пользуются банки и выставляют ограничения подобного рода самостоятельно. Как правило, регистрация ЛЮБОГО (кроме созаемщиков) лица в ипотечной квартире требует обязательного согласования с банком.

Что происходит в случае болезни заемщика или потери им трудоспособности?

Если данный печальный факт подтвержден официальной справкой – убытки банку обязана компенсировать страховая компания. Тем более что практически вся ипотека на сегодняшний день подразумевает обязательное страхование заемщика именно от таких событий.

Можно ли заемщику продать ипотечную квартиру?

Некоторые банки относятся к такой инициативе заемщика крайне негативно – ведь в случае продажи ипотечной квартиры и досрочного погашения кредита банк потеряет весь свой запланированный доход от долгосрочных выплат.

Однако большая часть кредитно-финансовых учреждений вполне адекватно реагируют на желание заемщика продать залоговое жилье. Как правило, такие сделки используют те заемщики, которые хотят избавиться от старой квартиры, чтобы поменять ее на более комфортную.

Кто владелец в «ипотечной» квартире? Основные вопросы

Вокруг слово «ипотека» в России существует много легенд. Одна из них состоит в том, что банк в любой момент может просто выкинуть заемщика из квартиры. Но, приобретая жилье в кредит, вы сохраняете право собственника на купленную квартиру. Только есть некоторые нюансы, которые ограничивают этот закон.

Безусловно, собственником жилья является заемщик.

Кто является собственником квартиры купленной по ипотеке

Однако, оформляя право собственности на квартиру на кредитные средства, Федеральная служба государственной регистрации, наряду с этим, регистрирует залог приобретенной недвижимости в кредит.

Таким образом, возникает ограничение прав собственника дома или квартиры. Так же нельзя продать данное жилье, пока банк не даст согласие на это.

Ипотечное жилье банк может продать в том случае, если заемщик не может оплатить кредит, и необходимы средства для того, чтобы погасить его задолженность перед банком. В договоре имеется пункт, в котором четко написано, при каких условиях расторгается договор. Чаще всего — это три пропущенных платежа.

Но на самом деле банк обычно принимает меры после просрочки в полгода.   В кредитном договоре четко прописывается, сколько пропущенных платежей будет поводом для расторжения кредитного договора. Чаще всего это три платежа.

В действительности банк далеко не всегда пользуется своим правом, обычно до прекращения действия кредитного договора доходит, если заемщик не платит полгода подряд. Кроме того, любое нарушение пунктов кредитного договора является поводом для его расторжения и немедленного погашения кредита.

К счастью, из-за всяких мелочей к радикальным мерам прибегать не будут. Только, к примеру, подделка документации со стороны заемщика может служить поводом к расторжению договора.

Ответ — да, имеете. Безусловно, банк теряет при этом проценты по выданному кредиту. Но есть банковские учреждения, в которых регулярно осуществляется продажа ипотечного жилья.

В основном это связано с растущими запросами заемщиков, которые хотят купить квартиру или дом больших размеров и комфортнее. Так, взятое в кредит жилье с разрешения банка продается, а остатки задолженности погашаются благодаря вырученным средствам.

Сразу же оформляется договор на новый кредит, за счет него покупается жилье в залог. Поэтому не переживайте: поменять жилье на более комфортное с согласия банка вполне реально.

alt

Конечно, вы имеете право, но только с согласия банка. Но есть кредиторы, которые смотрят на данную ситуацию иначе. Ведь заемщик (собственник жилья) может стать неплатежеспособным, тогда кредитор решит разорвать договор, а свои расходы компенсировать благодаря реализации ипотечной квартиры или дома.

Хотя, если в доме (квартире) находятся жильцы, заплатившие вперед за аренду помещения, продать жилье будет достаточно сложно. С юридической стороны права арендаторов охраняются по закону, поэтому их нельзя «выгнать» даже при смене владельца квартиры либо дома. В данном случае кредитору придется ждать один год, а может и все три, пока получится реализовать заложенный объект.

При заключении договора найма на срок менее года, скорее всего, банк не будет видеть препятствий.

В кредитном договоре четко написано, что не разрешается без согласия банка прописывать кого-либо еще в квартире. Хотя в российском законодательстве каких-то запретов по отношению к прописке членов семьи в ипотечной квартире нет.

На сегодня банки почти закрывают глаза на действия заемщика, который прописывает своих родственников в квартире или доме, без согласований с кредитором.

Однако не стоит нарушать условия договора, поэтому лучше написать заявление, в котором вы попросите кредитора разрешения на прописку членов вашей семьи для того, чтобы не испортить отношений с банком в дальнейшем.

Да, можете. Вы являетесь собственником ипотечной квартиры или дома, поэтому имеете право передавать по наследству жилье. Но с другой стороны долги по кредиту могут перейти наследнику, в случае если заемщик умрет и не успеет погасить ипотеку.

В ту же очередь, вместе с долгом, наследник обязуется платить ежемесячные платежи по кредиту, которые предусмотрены кредитным договором. При этом погашать долг нужно с того месяца, как прекратились выплаты банку, а не с момента вступления в права наследства через полгода. Иначе банк может расторгнуть с вами договор и потребовать досрочного погашения кредита.

Конечно же, стоит обратиться в банк.

Скорее всего, банк пойдет вам навстречу, если просрочка произошла по объективным причинам (болезнь, командировка, потеря работы), кредитор войдет в ваше положение и, кроме штрафа, вам ничего не предъявит.

Если же просрочка связана с понижением ваших доходов, то тем более необходимо обратиться в банк. Он может отсрочить на какое-то время платежи по задолженности или удлинить сроки погашения для того, чтобы снизить размер ежемесячных платежей.

Безусловно, необходимо застраховать свою жизнь и трудоспособность на подобные случаи. Имея страховку, до момента выздоровления долг по кредиту будет погашаться за счет страховых возмещений.

Это возможно, в принципе. Если вы не можете платить те суммы, которые отдавали банку ранее, обратитесь к кредитору. Он может предложить продление сроков платежей, и ежемесячный платеж уменьшится.

Кроме того, можно воспользоваться рефинансированием долга — получение нового кредита, чтобы погасить старый на выгодных условиях.   Многие обязанности заемщика ипотечного жилья прописаны в кредитном договоре с банком.

Поэтому важно тщательно изучить данный документ, и решить самому — все ли понятно в нем, и все ли устраивает.

Получить ипотечный кредит в нашей стране не очень просто, необходимо иметь не только солидный опыт работы и определённую сумму для первоначального взноса, но и приличный уровень дохода.

Если же собственного дохода не хватает, то есть возможность привлечения созаёмщика.

Созаёмщик по ипотеке – это тот человек, который наравне с вами будет нести ответственность за погашение ипотечного кредита.

Какие же права и обязанности он имеет – читайте ниже. В данной статье мы рассмотрим также параметры, которым должен соответствовать созаёмщик, а также ответим на вопрос: чем отличается созаёмщик и поручитель по ипотеке.

Созаёмщиком по ипотечному кредиту могут выступать сразу несколько человек, но не более четырех по одному кредитному договору.

Созаёмщик наравне с владельцем новой недвижимости несет ответственность по ипотечному кредиту, он первый к кому обратится банк с просьбой о выплатах по ипотеке, если основной заемщик по каким-либо причинам перестанет платить по кредиту.

Прибегнуть к помощи созаёмщика приходится тем потенциальным покупателям ипотечных квартир, которым не хватает собственного дохода для получения необходимой суммы банковских средств. Если банк сочтет, что вашего дохода недостаточно, чтобы выдать вам необходимую на покупку квартиры сумму, то у вас три варианта действий:

  1. Найти более дешевое жилье, меньшее по площади или худшее по условиям, на покупку которого хватит той суммы, что вам готов выдать банк.
  2. Взять дополнительный кредит в этом или другом банке, но, очевидно, что платить по ипотеке и одновременно еще по одному кредиту – под силу далеко не каждому.
  3. Найти созаёмщика, банк рассмотрит ваш с ним совокупный доход и одобрит большую сумму ипотечных средств.

Если вы выберете последний вариант, то при оформлении созаёмщика будут соблюдены такие условия:

  • Банк готов рассматривать доход постороннего человека только в том случае, если вам не хватает собственного уровня доходов на заявленный объект недвижимости.
  • Все заемщики, и основной – владелец недвижимости, и дополнительные – несут равную ответственность перед банком в соответствии с кредитным договором.
  • Созаёмщик также подписывает ипотечный договор и может являться владельцем части покупаемой квартиры.
  • Обязанность по выплате долга автоматически переходит созаёмщику, если основной плательщик перестает вносить ежемесячные платежи, даже если он не имеет на это уважительных причин.

Искать созаёмщика по ипотеке – дело хлопотное, не каждый готов разделить с чужим человеком или даже с родственником многолетнее ипотечное бремя.

Все понимают, что ипотека выдается не на год, средний срок жилищного кредитования в нашей стране составляет – 10 лет.

А это значит, что человек, решаясь стать созаёмщиком, по сути, становится таким же официальным должником банка, как и основной владелец квартиры.

Отметим, что почти любой гражданин может оформить ипотеку и без подтверждения собственного дохода, в таком случае на созаёмщиков по ипотеке ложится полная ответственность за уплату кредита.

Как мы отметили ранее, по одному кредитному договору на покупку недвижимости выступить созаёмщиками одновременно могут до четырех, в редких случаях – до пяти человек. Чаще всего разделить с ними ипотечное бремя люди просят супругов, родителей или более дальних родственников.

Большинство банков готовы сделать созаёмщиком и абсолютно постороннего вам человека, при его согласии, конечно. Но как показывает практика, даже близкие друзья в такой просьбе часто отказывают будущему владельцу ипотечной квартиры, посторонние же люди соглашаются на это еще реже.

Если же созаёмщиком выступает ваш товарищ, он должен реально оценивать свою ответственность перед банком.

Если основной плательщик станет, например, недееспособным и не сможет платить по кредиту, то созаёмщик будет обязан платить ипотеку ежемесячно согласно графику погашения задолженности.

Отметим, что в таком случае созаёмщик имеет приоритетное право на дальнейшее право получения квартиры в собственность.

Кстати, если покупка квартиры в ипотеку происходит после заключения брака, то банк автоматически признает супруга или супругу основным созаёмщиком.

Если же муж и жена не готовы делить ответственность перед банком или в том случае, когда квартира принадлежит им не в равных долях, то стоит составлять брачный договор.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector