Что будет если уровень открытия позиции и уровень исполнения опциона совпадут

Исполнение опционов пут

Если вы случайно продержите свой находящийся в деньгах колл-опцион до момента экспирации, то он автоматически будет исполнен и вы, соответственно, получите взамен базовый актив (например, акции), купленные по цене страйк вашего колл-опциона, так как длинная позиция по колл-опциону (long call option) позволяет вам покупать соответствующие акции по цене исполнения. Однако, это не обязательно сулит вам какие-то неприятности, поскольку величина вашего торгового счета не изменится. Давайте рассмотрим пример.

Пример 1. Баланс счёта не меняется

Предположим, что вы держите 1 контракт январских опционов колл на QQQ со страйком 130, купленный по 1,00$ на акцию, когда QQQ торговались по 130$. В тот момент на торговом счету у вас было 14000$, во время покупки величина средств на вашем счете также составляла 14000$ (за вычетом комиссии), из которых 13900$ деньгами и 100$ в опционах.

Допустим в январе (к моменту истечения опциона) цена QQQ повысилась до 150$. Стоимость ваших январских коллов со страйком 130 выросла до 2000$ ((150$ — 130$) x 100), что привело к увеличению общей суммы средств на вашем счете до 15900$ (2000$ 13900$).

Вы не смогли продать свои колл-опционы, и они были автоматически исполнены в момент экспирации. Опционы исчезают независимо от их стоимости. Взамен вы получаете 100 акций QQQ, купленных по 130$ (цена страйк колл-опциона) за 13000$. Таким образом, теперь вы имеете у себя на счете 100 акций QQQ остаток денежных средств в 900$.

Что будет если уровень открытия позиции и уровень исполнения опциона совпадут

В этом случае, вы могли бы фактически продолжить держать эти акции для более долгосрочной сделки, если считаете, что бычий тренд по QQQ сохранится, или же, если хотите, можете продать акции QQQ и затем купить новые колл-опционы. Хотя это и потребует от вас дополнительных действий, но не должно существенно сказаться на общей величине торгового счета.

Однако, что, если у вас нет денег, чтобы купить акции? В этом случае, большинство брокеров автоматически продадут акции в тот момент, как будут исполнены опционы, и переведут на ваш счет разницу за вычетом комиссии. Иногда может произойти некоторое проскальзывание, поскольку вся процедура займет определенное время, что может привести к небольшому снижению или увеличению прибыли.

Дальше описано, как это было бы в нашем примере.

Пример 2. Исполнение опционов с прибылью

Предположим, что вы держите 1 январский опцион колл на QQQ со страйком 130, купленный по 1,00$ на акцию, когда QQQ торговались по 130$. В этот раз у вас нет дополнительных денег на торговом счете, так что ваши активы составляли бы 100$ на момент покупки опционов. Как и в первом случае к январю курс QQQ повысился до 150$. Стоимость ваших январских опционов колл со страйком 130 повысилась до 2000$ ((150$ — 130$) x 100).

Вы не смогли продать свои опционы заранее и они были автоматически исполнены в момент экспирации. Как уже было сказано, опционы исчезают независимо от их стоимости. Взамен вы получаете 100 акций QQQ, купленных по 130$ (цена страйк колл-опциона) за 13000$. Но так как у вас нет денег, чтобы выкупить акции, брокер немедленно продает эти акции по 150$ (текущая рыночная цена), переведя на ваш счет разницу в 2000$, что полностью соответствует прибыли, которую вы имели на колл-опционах.

Однако, что если вы купили колл-опцион в деньгах, и к моменту экспирации цена акций немного снизилась, по сравнению с той ценой, которая была при покупке опционов, хотя опционы все еще остаются в деньгах? В этом случае, колл-опционы были бы исполнены с потерями для вашего счета.

Что будет если уровень открытия позиции и уровень исполнения опциона совпадут

Рассмотрим еще один пример.

Пример 3. Исполнение опционов с выкупом акций

Предположим, вы держите 1 январский опцион колл на QQQ со страйком 130, купленный по 21,00$ на акцию, когда QQQ торговались по 150$. На тот момент у вас на торговом счете было 16000$, поэтому после покупки общая величина активов на вашем счете составляла 16000$ (минус комиссия), из которых 2100$ было в колл-опционах и 12900$ в деньгах.

Вы не смогли продать свои колл-опционы и они были автоматически исполнены в момент экспирации. Взамен своего опциона вы получаете 100 акций QQQ, купленных по 130$ (цена страйк колл-опциона) за 13000$.

Таким образом, теперь вы имеете на своем счете 100 акций QQQ 900$ деньгами. Ваши активы составят: 14000$ в акциях (которые торгуются сейчас по 140$, хотя вы купили их по 130$) 900$ деньгами = 14900$. Как вы видите, это в точности совпадает с общей суммой средств до исполнения колл-опционов.

Точно так же, если у вас нет денег на счете, чтобы выкупить акции в момент исполнения опционов, то брокер, как правило, немедленно продаст эти акции, зафиксировав потерю на вашем счете, как в слеующем примере.

Длинный колл

Пример 4. Исполнение опционов без возможности выкупа акций

Предположим, вы держите 1 январский колл-опцион на QQQ со страйком 130, купленный по 21,00$ на акцию, когда QQQ торговались по 150$. На момент покупки у вас не было дополнительных денег на торговом счете, поэтому все ваши активы составляли 2100$ (минус комиссия) в колл-опционах. Допустим, что к экспирации курс QQQ снизился до 140$. Стоимость ваших колл-опционов со страйком 130 упадет до 1000$ ((140$ — 130$) x 100), что приведет к нереализованной потере в 1100$.

Вы не смогли продать свои опционы, и они были автоматически исполнены в момент экспирации. Опционы будут списаны, а брокер выкупит акции QQQ по 130$ (цена страйк колл-опционов), тут же продаст их по 140$ (текущая рыночная цена) и переведет на ваш счет разницу: 14000$ — 13000$ = 1000$. Таким образом, купив опционы за 2100$, вы имеете теперь 1000$, что означает потери в 1100$. Соответственно, вы получите тот же самый результат, что и в случае продажи ваших колл-опционов перед экспирацией, когда QQQ торговались по 140$.

Подведем итог. Ничего страшного не произойдет в том случае, если ваши колл-опционы (длинная позиция) будут автоматически исполнены в момент экспирации, поскольку это не должно существенно отразиться на вашем счете. Однако, имейте в виду, что будет уплачена дополнительная комиссия, если вы продадите эти акции и затем вновь купите колл-опционы.

Также, вы фактически потратили бы больше на комиссии, чем если бы просто продали те колл-опционы и перенесли свою позицию (rolling) на колл-опционы следующего месяца.

По этой причине многие опытные трейдеры не удерживают свои находящиеся в деньгах колл-опционы до экспирации, а стремятся закрыть их самостоятельно или переоткрыть позицию за день до экспирации.

Может возникнуть вопрос, как исполняется пут-опцион? Речь идет о длинной позиции (long) по опционам пут, которые к моменту экспирации находятся в деньгах, если у вас нет в наличии соответствующих акций для продажи.

Любой опцион в деньгах, который вы держите (длинная позиция колл, длинная позиция пут, короткая позиция колл или короткая позиция пут) подлежит автоматическому исполнению не только, когда опцион истекает, но также в любой момент до экспирации. При этом, шансы, что опцион будет исполнен тем выше, чем сильнее в деньгах и ближе к экспирации находится опцион.

Покупка опциона пут

Таким образом, как может быть урегулирована длинная позиция по пут-опциону, если у трейдера нет соответствующих акций для продажи?

Когда вы покупаете опцион пут, что означает открытие длинной позиции по пут-опциону (long put option), вы покупаете право продать соответствующие акции автору опциона — тому, кто продал вам этот опцион.

Итак, если у вас нет базового актива (соответствующих акций), что вы должны продать автору этого опциона при его автоматическом исполнении?

Фактически, у вас могут быть две возможных позиции по акциям: длинная позиция (long) и короткая (short). Длинная позиция по акциям — это акции, которые вы получаете, когда их покупаете, а короткая позиция по акциям — вы продаете эти акции, не имея их на руках. Это происходит путем заимствования акций у брокера с последующей продажей их покупателю.

Положительным моментом здесь является то, что короткая позиция по акциям была открыта по цене страйк пут-опционов. Поэтому, она сохраняет прибыль, уже сделанную на опционах пут, если вы купили эти опционы, когда они еще были вне денег.

Пример 5. Исполнение пут-опциона (длинная позиция)

Предположим, вы держите 1 январский опцион пут на ABC со страйком 190, купленный когда акции ABC торговались по 190$. К моменту экспирации курс ABC снижается до 170$, и ваши пут-опционы были автоматически исполнены.

Прибыль по пут-опционам перед экспирацией: цена страйк — курс акций = 190$ — 170$ = 20$. Теперь вы получите короткую позицию на 100 акций ABC (открытую по 190$). Так как курс ABC сейчас равен 170$, то вы уже имеете прибыль в размере 20$ на акцию, что полностью соответствует той прибыли, которую вы сделали на пут-опционах, когда цена ABC снизилась со 190$ до 170$. Вы должны будете выкупить эти акции за 17000$ (170$ x 100), чтобы реализовать свою прибыль в размере 2000$ (20$ x 100).

Отсюда вывод, что также вполне возможно, чтобы ваши находящиеся в деньгах опционы пут (длинная позиция) были автоматически исполнены и урегулированы короткой позицией на соответствующие акции.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector