BrexitБрексит референдум в Великобритании о выходе из ЕС состоится 23 июня 2019-2020 года

Почему Британия провела референдум о членстве в ЕС

Проведение

референдума о дальнейшем членстве Британии в ЕС было одним из предвыборных обещаний консерваторов перед всеобщими выборами 2015 года.

Правообладатель иллюстрацииGetty
Image caption
Дэвид Кэмерон возглавил кампанию против выхода Британии из Евросоюза

После победы на выборах премьер-министр Дэвид Кэмерон начал переговоры с другими странами-членами ЕС и с руководством Еврокомиссии о реформах Евросоюза и об изменении условий членства Британии. В феврале 2016 года он добился

соглашения о новых условиях членства Британии в ЕС, после чего объявил дату общенационального референдума – 23 июня.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Это – всего третий общенациональный референдум в истории Соединенного Королевства. Ему предшествовала продолжавшаяся четыре месяца бурная агитационная кампания, в ходе которой сторонники выхода Британии из ЕС объединились под лозунгом Leave (“Выйти”), а главным лозунгом их противников стал Remain (“Остаться”).

Сам Кэмерон выступал против выхода из Евросоюза. Но некоторые члены кабинета консерваторов и близкие союзники премьера присоединились к лагерю Leave. Одним из самых видных и активных сторонников “брексита” стал бывший мэр Лондона,

консерватор Борис Джонсон.

В референдуме могли принять участие граждане Великобритании и стран Содружества, легально находящиеся на территории Соединенного Королевства, а также британские граждане, живущие за рубежом – при условии, что они числились в британских избирательных списках не позднее 15 лет назад.

В отличие от всеобщих выборов, в голосовании могли принять участие члены палаты лордов, а также граждане Содружества, проживающие в Гибралтаре.

Граждане других стран ЕС, за исключением Ирландии, Кипра и Мальты, не могли проголосовать на этом референдуме.

План выхода Британии из ЕС

Переговоры о том, как Великобритания будет выходить из ЕС, продолжаются два года после референдума, состоявшегося 23 июня 2016 года. 

BrexitБрексит референдум в Великобритании о выходе из ЕС состоится 23 июня 2019-2020 года

Британия официально выйдет из ЕС 29 марта 2019 года. Предполагается, что переходный период продлится до 31 декабря 2020 года. В течение этого времени британская сторона не сможет участвовать в принятии решений, но продолжит соблюдать правила ЕС, вносить взносы в его бюджет и признавать решения суда ЕС.

Кабинет Мэй обещал обнародовать Белую книгу более полутора лет, однако раз за разом откладывал публикацию. Финальный вариант плана сильно отличается от первоначального.

Ранее правительство Великобритании планировало выйти из единого рынка Евросоюза, то последний вариант Brexit предполагает зону свободной торговли.

В опубликованном документе разъясняется, что правительство Британии хочет, с одной стороны, сохранить тесные торговые отношения со странами ЕС, а с другой – иметь возможность заключать новые торговые договоры с другими странами.

Достигнутый компромисс содержит новые уступки Брюсселю. Главный из них – согласие Британии следовать общеевропейским стандартам и мерам регулирования в сфере торговли товарами и сельхозпродукцией.

В обмен Лондон намерен получить гарантии на неограниченную торговлю ими на европейском едином рынке. Согласованный план предполагает, что после Brexit королевство будет “принимать к сведению” некоторые решения Европейского суда в Люксембурге.

План выхода Британии из ЕС предполагает:

  • Великобритания будет придерживаться правил ЕС в том, что касается товаров и сельхозпродукции;
  • ЕС и Британия подпишут договор об “общей гармонизации” правил и требований между Британий и ЕС, что позволит оставить открытой границу между Северной Ирландией и Ирландской Республикой;
  • Торговая политика Великобритании будет находиться в ведении парламента, который будет иметь право одобрять отклонение от правил ЕС;
  • Сектор услуг британской экономики не будет следовать всем правилам ЕС;
  • Будет создана “институционная структура” для толкования договоров между Великобританией и ЕС;
  • Европейский суд более не будет иметь юрисдикции в Великобритании, но британские суды должны будут уделять “должное внимание” правоприменительной практике ЕС;
  • Границы между ЕС и Великобританией будут считаться “общей таможенной территорией”;
  • Свободная миграция между ЕС и Британией будет прекращена;
  • Будут созданы “общие условия свободы передвижения” для того, чтобы граждане ЕС и Великобритании могли беспрепятственно посещать друг друга.

На мягкий план Британия будет опираться в ходе нового раунда переговоров с ЕС, который стартует в начале следующей недели.

Заключительные детали отношений ЕС и Британии должны быть утверждены осенью. 18 октября этого года в Брюсселе должен начаться саммит Евросоюза, цель которого – окончательно согласовать все условия.

После этого утвердить договоренности должны члены британского и европейского парламентов. Однако, если эти переговоры сорвутся, Великобритания все равно перестанет быть членом ЕС 29 марта 2019 года.

По мнению Джонсона, мягкий план – это “полу-Брексит”. В своем обращении к Мэй он написал, что Великобритания оказывается даже в худшем положении, чем была до референдума по выходу из ЕС: если раньше у страны хотя бы была возможность влиять на общеевропейское законодательство, то теперь она должна ему просто подчиняться.

“Мы на пути к обретению статуса колонии, и вряд ли кто-то увидит в этом соглашении какие-либо экономические и политические преимущества”, – говорится в письме Джонсона.

Сторонники Джонсона и его “жесткого” Brexit считают, что правительство Британии топит саму идею отделения в бюрократической детализации и пытается свести его к формальным процедурам.

Аргументы за IN или OUT

Русская служба Би-би-си подробно освещала

ход предшествовавшей референдуму кампании.

Правообладатель иллюстрацииAP
Image caption
Одним из самых видных и активных сторонников “брексита” стал бывший мэр Лондона, консерватор Борис Джонсон

Одним из главных предметов спора между сторонниками и противника “брексита” стала иммиграция. Дэвид Кэмерон указывал на то, что он добился от ЕС права урезать пособия иммигрантам из других стран ЕС, и таким образом проблема в основном решена. Сторонники Leave говорили, что это даже не полумера, и что в любом случае это никак не ограничит наплыв иммигрантов, в том числе и тех, кто едет только за пособиями.

Другой горячей темой был национальный суверенитет. Борис Джонсон и его соратники выступали против дальнейшего участия Британии в “Соединенных Штатах Европы”. В Брюсселе не собираются отказываться от идеи европейского супергосударства, в котором великая Британия просто растворится, станет одной из провинций, говорили они.

BrexitБрексит референдум в Великобритании о выходе из ЕС состоится 23 июня 2019-2020 года

Кэмерон в ответ указывал на то, что Евросоюз подтвердил право Британии оставаться в стороне от дальнейшей интеграции и возможность отвергать общеевропейские законодательные инициативы.

Из Белой книги следует, что британское правительство хочет сохранить тесные экономические отношения с Евросоюзом, но свободно торговать с другими странами.

Великобритания 12 июня опубликовала Белую книгу – план выхода королевства из Евросоюза. Правительство во главе с премьер-министром Терезой Мэй одобрило документ, который считается “мягкой” версией выхода из ЕС. 

Европейские политики не уверены, что Британии необходимо предоставить особый статус, который позволит остаться в зоне свободной торговли и при этом подчиняться не всем общим нормам регулирования.

Эксперты говорят, что Лондон пытается усидеть на двух стульях, что может спровоцировать новые евроскептические настроения в самом Евросоюзе.

При этом председатель Европейского совета Дональд Туск сожалеет, что с уходом Джонсона не уйдет сама идея выхода Британии из ЕС.

Что теперь будет

Еще по меньшей мере в течение двух лет страна будет оставаться в Евросоюзе. Согласно статье 50 конституции ЕС, для начала процедуры выхода Лондон должен формально уведомить Брюссель о таком намерении. За этим формальным уведомлением последует процесс переговоров, рассчитанный примерно на два года.

Но британское правительство не обязано делать такое уведомление сразу после референдума, и процесс переговоров в любом случае может занять гораздо дольше ориентировочного срока в два года.

В случае выхода Британии придется изменить множество законов и регуляций, принятых на основе европейских.

Одновременно с этим начнутся переговоры с ЕС о возможности заключения нового торгового договора. Сколько лет уйдет на эти переговоры, не известно никому.

Риски для Британии

В конце прошлого месяца авторитетное издание Economist опубликовало статью, в которой рассказывается о будущем британской экономики после Brexit.

После референдума, как говорится в статье, продолжительное время казалось, что никаких существенных последствий для национальной экономики не ожидается – ВВП рос, хоть фунт стерлингов и потерял в цене, а уровень безработицы сокращался.

Однако сегодня темпы роста ВВП резко замедлились, британская экономика превратилась из мирового лидера в отстающего.

Многие эксперты ожидают, что Комитет монетарной политики Банка Англии примет решение о сохранении базовой ставки на уровне 0,5 процента, поскольку налицо слишком слабая динамика роста экономики, что не позволит справиться с высокими издержками на рынке заимствований.

Экономические последствия голосования в пользу выхода из ЕС можно сравнить с нарастающим болевым эффектом от, казалось бы, обычного незначительного укуса. Падение котировок фунта стерлингов, вызванное результатами референдума, сделало импорт более дорогим.

Флаги Британии и ЕС

Инфляция практически в течение всего 2017 года превышала темпы роста доходов населения. Хотя она снизилась по сравнению со своим недавним пиковым значением в 3,1 процента, реальные доходы населения до сих пор практически не растут.

Сегодня жалование среднестатистического работника приблизительно на три процента меньше значения, которое ожидалось по прогнозам, сделанным в июне 2016 года, когда реальные доходы населения увеличивались. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Вцелом для экономики Британии это выливается в потери 350 миллионов фунтов доходов в неделю, а рост расходов домохозяйств, за счет которых формируется около 60 процентов ВВП, замедлился.

Все это постепенно сказалось и на общем росте экономики. В первом квартале 2018 года ВВП вырос всего на 0,1 процента. Замедление мировой экономики привело к падению экспорта Великобритании в течение последних двух кварталов подряд.

Более половины британцев, что является максимальным показателем с 2011 года, считают, что в скором времени ожидается ужесточение монетарной политики.

Некоторые домохозяйства в этой связи, похоже, предпочли выплату долгов или наращивание сбережений увеличению расходов. Коммерческие инвестиции находятся в состоянии стагнации, отражая быстрое приближение момента выхода Великобритании из ЕС.

Многие экономисты сейчас задаются вопросом, не движется ли Великобритания к полноценной рецессии. Ряд последних исследований на этот счет не добавляет позитива. Промышленное производство падает. Розничные продажи увеличились, однако эта тенденция дает нам слабое представление о реальном состоянии совокупного показателя потребительских расходов.

Эксперты Economist считают маловероятным сценарий, при котором британская экономика сможет восстановиться в короткие сроки, что подтверждается целым рядом наметившихся тенденций.

Так, очевидно, что уровень потребительского доверия остается низким, а инвестиционные планы бизнеса на ближайшую перспективу крайне умеренные. В 2018-19 годах правительство, видимо, продолжит ужесточение монетарной политики, поскольку ему необходимо закрывать бюджетный дефицит, особенно в условиях новых обещаний тратить больше на здравоохранение.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Похоже, Великобритания оказалась в ловушке периода слабого роста. И это при том, замечают британские эксперты, что Brexit еще даже не состоялся.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector