Переводы с банковского счета и без открытия счета

Услуга перевода денег по номеру мобильного телефона может осложниться

Услуга перевода денег по номеру мобильного телефона пользуется популярностью у клиентов банков, но теперь может осложниться. Так кому нововведение будет на руку, а кому влетит в копеечку?

Ответ на этот вопрос можно найти в проекте изменений в положение «О правилах осуществления перевода денежных средств», которые ЦБ разместил для общественного обсуждения на портале правовых актов. Данный документ предполагает возможность запрашивать разрешение на операцию, если при переводе используется «идентификатор, позволяющий установить номер банковского счета», чаще всего это номер мобильного телефона, к которому привязана банковская карточка.

В Центробанке разъяснили, что такие поправки предотвратят несанкционированные переводы денег, из-за которых у получателей могут быть проблемы. Нетрудно предположить, что особенно актуально такое нововведение будет для чиновников: подтверждение поступлений на их счет защитит их от «подстав» и случайно переведенных денег, которые могут привлечь внимание правоохранительных органов и быть расценены как взятки. Номер мобильного телефона госслужащего узнать проще, чем банковские реквизиты его счета, этим и могут пользоваться провокаторы.

В положении «О правилах осуществления перевода денежных средств» не поясняется, каким именно образом банки будут получать подтверждение. Вероятно, в качестве доказательств будут рассматриваться смс-сообщения. Но эта услуга операторов мобильной связи стоит денег, от 40 копеек за штуку. При умножении на количество транзакций в день, расходы банков превратятся в многомиллионные суммы, которые они переложат на плечи клиентов.

По мнению директора Банковского института ВШЭ Василия Солодкова, основная цель такой инициативы — создать для чиновников инструмент защиты от провокаций и еще больше зарегулировать рынок денежных переводов, чтобы контролировать утечку денег в офшоры, финансирование оппозиции и вычислять неплательщиков подоходного налога.

Таким образом, по мнению эксперта, государство само себя загоняет в дебри регулирования, регулировать переводы небольших сумм, которыми пользуются обычные клиенты, явно избыточная мера. Василий Солодков предупреждает, что при ужесточении регуляторного контроля незаконные операции с финансами перейдут в сферу безналичных расчетов.

Заметим, что ранее государство уже предлагало меры для борьбы с безналом. Например, запрет покупок на крупные суммы наличными.

Стоит  также обратить внимание на то, что инициатива ЦБ о подтверждении транзакций получателем напрямую связана с еще одним нововведением, дающим право налоговой службе отслеживать все поступления на банковские счета физических лиц с 1 июля 2018 года.

Так вот, чтобы доказать, что полученные деньги — не доход, а возврат долга от знакомого, придется подготовить специальный отчетный документ для налоговой. Под прицелом налоговиков, в первую очередь, окажутся самозанятые граждане, а также те, кто сдает квартиру в аренду и получает оплату на карту: регулярными переводами ФНС обязательно заинтересуется, причем сумма переводов не будет иметь значения.

Переводы без открытия счета

Предоставить сотруднику Банка:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • выписку из лицевого счета;
  • реквизиты получателя денежных средств.

При переводе иностранной валюты в другой банк дополнительно заполняется Заявка на перевод денежных средств.

Перевод денежных средств без открытия счета не должен быть связан с осуществлением предпринимательской деятельности. Без открытия счета можно переводитьденежные средства как в адрес физических, так в адрес юридических лиц.

Кого оштрафуют за переводы с карты на карту с 1 июля?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Как и почему банк может заблокировать карту?

В ситуации с картами значение имеют два закона, статья 208 НК РФ, описывающая налогооблагаемые доходы и поправке к статье 86 НК РФ, касательно переводов между счетами физлиц. Заметим, что основные нововведения в законах касаются в основном контроля над счетами в драгметаллах. Всё остальное, что пишут в прессе – спекуляция ужесточением надзора налоговой за действия над счетами физических лиц.

Налоговая имеет возможность проверять переводы с карту на карты еще с 2013 года. Более агрессивная политика и участившиеся запросы – лишь результат действий налоговой службы, которая взялась за мелких предпринимателей, фрилансеров и финансово ограниченных граждан (банкротов, безработных и патологических должников).

На Западе у самозанятых граждан есть строгие обязательства по уплате налогов и, в случае их невыполнения, налоговые службы крепко за них берутся. В России уплата налогов самостоятельно это большая редкость: за нас налоги платят работодатели, а в случае крупных сделок с жильем или автомобилями, всем известны методы по снижению или полному отказу от обязательств в уплате налогов.

Однако теперь и наше государство ужесточает контроль и в зоне риска оказываются все, кто принимает оплату на карту. Рядовых граждан это не должно коснуться, но механизм проверок несовершенен и можно ожидать наказания за практически любой перевод между физическими лицами.

Ещё одним важным аспектом нововведений является отправка деталей платежа со стороны банков в налоговую. Этот механизм серьезно упростили и налоговая теперь будет анализировать любые интересующие её переводы.

Чтобы было понятно, разберем простую ситуацию: друг одалживал наличные средства для покупки автомобиля и возвращает их переводом на карту. Сумма существенная – 200 000 рублей. В этом случае налоговая заинтересуется переводом и это будет даже логично.

Может возникнуть и такой случай, когда вы, допустим, отправляетесь к другу на дачу, заранее договорились о покупках и вы закупаетесь в “Ашане” на всю компанию. После друзья скидываются вам в равной доле “по чеку”. Тоже распространенная практика. Но! Если кто-то из друзей напишет в сообщение к переводу “За покупку шашлыка” или, тем более “Оплата за вино и мясо”, то для налоговой эти переводы – плата за товар, которая должна облагаться налогами.

Третий случай, совсем очевидный: вы через знакомых нашли мастера, который взялся поменять окна у вас на балконе. По окончанию работ, оставшуюся стоимость вы переводите мастеру на карту с пометкой “За новые окна”. В этом случае мастер должен учесть ваш платеж и заплатить налоги.

Что делать, если налоговая докажет вашу вину

Имейте в виду, что налоговая служба всегда может запросить информацию по любым действиям с вашей картой. Целью является выявление получения налогооблагаемого дохода, и его сокрытие от налоговой.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Какие законы вступают в силу в июле 2018 года: что ждать россиянам?

Юристы разъясняют, что  в данном случае не стоит идти в налоговую и доказывать, откуда пришел электронный перевод на карту. Налоговая сама должна доказать факт извлечения прибыли и затребовать ваших пояснений.

Итак, на тот случай, если вы получили перевод и боитесь налоговой ответственности, то запаситесь документом, доказывающим правомерность ваших действий: расписка, объяснительная плательщика о назначении платежа. Беспокоиться стоит только тем, кто использовал переводы с карты на карту, как платежный сервис и скрывал их от налоговой.

В случае, если ваша вина будет доказана, вам будет необходимо уплатить налог на прибыль в размере 13% и штраф (20%), но только в случае, если ваше намеренное уклонение от уплаты налогов будет доказано в суде.

Ограничения на переводы в иностранной валюте в соответствии с действующим законодательством

  • Физические лица — нерезиденты осуществляют переводы без ограничения сумм и без предоставления документов, как в пользу нерезидентов, так и в пользу резидентов.
  • Расчеты между физическими лицами — резидентами на территории РФ в иностранной валюте не производятся. В иностранной валюте перевод физическим лицом — резидентом возможен только на свой счет, открытый в другом уполномоченном банке.
  • Физические лица — резиденты вправе переводить за один операционный день за границу Российской Федерации иностранную валюту или валюту Российской Федерации в сумме, эквивалент которой не превышает 5000 долларов США, определяемой с использованием официальных курсов иностранных валют к рублю, установленных Банком России на дату поручения уполномоченному банку на осуществление указанного перевода.

Внимание! При осуществлении переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов указанные денежные средства не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Тарифы и изменения в тарифах

сведения о всех переводах денег с карты на карту

Задать вопрос

В каких случаях налог не платится

Задать вопрос

Многих граждан, получающих доходы на банковскую карту, интересует, как будет рассчитываться взиматься налог при переводе денег с карты на карту в 2019 году между физическими лицами.

Есть ряд поступлений, с которых уплачивать денежные средства в счет НДФЛ сегодня не требуется. Полный список таких поступлений приведен в Н РФ и выглядит следующим образом:

  • пособия и стипендии;
  • алиментные выплаты;
  • суточные и командировочные выплаты, в рамках разрешенного лимита;
  • деньги на благотворительность;
  • выручка от реализации овощей со своего участка;
  • средства, полученные в рамках процедуры наследования;
  • судебные расходы к возмещению;
  • государственные выплаты в пользу ипотечников;
  • оплата услуг репетиторов, лиц, оказывающих помощь инвалидам и престарелым гражданам на дому.

Дополнительно стоит упомянуть средства на подарок или к дате рождения. Можно сказать и о поступлениях свыше 4 тыс. рублей, а также о доходах, 13% с которых уже были удержаны работодателем (например, биржей фриланса или при проведении сделки в безопасном режиме).  На подарки от нанимателя до 50 тыс. рублей, НДФЛ не начисляются.

Подводя итоги написанному, стоит отметить, что новое правило не внесет существенных изменений в порядке обслуживания клиентов Сбербанка. Все действия налоговой инспекции будут основываться на положениях НК РФ, и предполагать проведение обязательной проверки имеющихся данных о денежных поступлениях на карточки граждан.

●Фрилансер или самозанятый гражданин, который взымает плату за свои услуги, перепродает товары. Сюда входят интернет магазины, которые предлагают перевод как метод оплаты.

Переводы с банковского счета и без открытия счета

●Арендодатель. Если вы сдаете квартиру и платежи принимаете на карту, то они должны стать частью вашей налоговой отчетности. Уклониться от уплаты налогов могут помешать соседи, которые недовольны арендаторами. Они могут написать заявление об уклонение от налогов на прибыль и это заявление обязательно будет рассмотрено.

●Любой человек, продающий что-либо через авито или любым другим способом.

Исключение составляет продажа овощей и фруктов, выращенных на собственном огороде.

●Получатель подарка, победитель лотереи. Это совершенно отдельный аспект, но он стоит упоминания, так как если подарок делает организация, то сумма строго ограниченна и об этом необходимо отчитаться.

Суть нововведений – зачем и почему вводится новое правило?

Принятия решения о введении новых правил перевода денег с 1 июля 2019 года в Сбербанке вызвало массу вопросов со стороны клиентов банка, поэтому вопрос привлек собой интерес многочисленных экспертов. По мнению специалистов, не все перечисления на пластиковую карту можно отнести к группе доходов, отсюда и порядок, предполагающий уплату НДФЛ, в таких ситуациях не приемлем.

Суть нововведения заключается в том, что все денежные поступления на пластик пользователей в 2019 году перестанут считаться закрытой информацией и станут максимально прозрачными для ИФНС. Если же у налоговой инспекции возник вопросы, относительно сумм, отсутствующих в декларации конкретного лица, контролирующий орган сможет самостоятельно вынести решение о санкциях. В качестве возможных мер стоит отметить такие варианты, как:

  1. наложение штрафных санкций;
  2. выставление требования об оплате доначисленного налога с прибыли;
  3. арест счета или карты.

Для проверки имеющейся информации, ИФНС вправе запросить выписку со счета гражданина и сверить данные со сведениями, указанными в декларации.

То, о чем так долго говорили законодатели, свершилось: с 1 июля 2019 года налоговая контролирует счета физлиц, выявляя тех, кто занимается предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации. Руководствуясь нормами действующего законодательства, фискальная служба сможет запросить информацию о движении средств по любому счету, и коммерческий банк будет обязан ее представить в трехдневный срок, не уведомляя об этом клиента. И если налоговики не смогут идентифицировать какую-либо приходную операцию, поступление будет считаться прибылью, которая подлежит налогообложению.

Чтобы этого не случилось, при перечислении средств отправителю придется указывать назначение платежа. А если перевод все-таки заинтересует налоговые органы, то владелец счета должен будет представить соответствующие документы, подтвердив информацию, указанную в назначении платежа.

Если физлицо не сможет доказать, что полученные им деньги – это не доход, то, помимо необходимости оплатить налог, с него может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы неоплаченного налога в добровольном или принудительном (по решению суда) порядке. Чтобы избежать подобных санкций, гражданину, который получил доход, стоит указать эти сведения в своей декларации и добровольно оплатить налог, как это предусмотрено законом.

Как было ранее

По словам руководителя ПАО «Сбербанк» Германа Грефа, авторы информации о списании налога НДФЛ с карточных счетов клиентов неверно поняли содержание ст. 86 НК РФ, которая вступила в законную силу еще в июле 2014 года. По этому положению, по запросу ИФНС, банки обязаны представить необходимую информацию о сумме вкладов граждан.

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

Ранее, налоговая инспекция должна была сначала определить, что за перевод был произведен, назначить проверку, и по ее результата доначислить налог.  У плательщика затребовать объяснение: откуда, и на каком основании были перечислены денежные средства.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector