Сколько процентов составляет НДС в России в 2019 году

Сколько процентов НДС (ставки) в России в 2019 году

  1. Копию контракта с иностранной фирмой, являющейся контрагентом.
  2. Копию декларации, подтверждающая экспорт. Она должна быть утверждена таможней РФ.
  3. Копии всей документации в сопровождении товара и другие подтверждения, полный список которых можно найти в статье №165 НК РФ (см. пункты 1,4).

Существует распространённое мнение, что главный налог для любой страны – это подоходный, который каждый выплачивает в государственную казну ежемесячно. На самом деле НДС является куда более серьёзным вычетом, который взимается вообще со всех граждан страны, включая не работающих, причём ежедневно и практически не фиксированных количествах.

В дополнение, регулирующие его нормы в Российском законодательстве довольно сложные и запутанные, поэтому понять, что как правильно рассчитать этот налог не просто даже бухгалтерам, не говоря об остальных людях. Несмотря на то что доля НДС составляет более около 35% бюджета страны. Сейчас ознакомиться с этой тематикой и окончательно разобраться в ней особенно важно, потому что сколько процентов составит НДС в России в 2019 году стало актуальным вопросом.

Многих налогоплательщиков волнует вопрос, сколько НДС необходимо исчислять при тех или иных операциях. В зависимости от конкретной хозяйственной операции применяемая ставка может быть разной: 0, 10 или 18%. Чтобы решить, сколько НДС нужно начислить, необходимо разобраться с условиями применения ставок.

Исчерпывающий перечень операций, для которых процент НДС равен 0, указан в п. 1 ст. 164 НК РФ. Так, нулевой процент НДС в 2018 году установлен при совершении экспортных операций, перевозке товаров по международному маршруту, в сфере космических услуг, при ведении деятельности с драгметаллами, при строительстве судов и для некоторых транспортных услуг.

  1. По дню, когда было оплачено полностью или частично в счета поставки товара/выполненной работы/услуги, передачу прав на имущество.
  2. Когда переданы права на собственность с целью главы и приравнено к отгрузкам.
  3. В момент осуществления реализации плательщиком налогов продукции, что переданы для хранения в склад (выдано свидетельство). Днем для определения налоговой базы будет считаться тот, когда получено складское свидетельство.
  4. Когда обязательства прекращаются.
  1. Реализация продукции, которые не указаны в законодательстве в пунктах о налогооблагаемых объектах со ставкой в 10 или 0%.
  2. Реализация работ и услуг.
  3. Передача продукции/выполнение работы или предоставление услуг для личного пользования, расходы на которые не учтены при расчете налогов на доход (исключения – продукты, что облагаются 10%-ой ставкой НДС).
  4. Осуществление работ по монтажу и строительству для личного пользования.
  5. Импорт продукции, продажа которых не учитывается пунктом о налогооблагаемых продуктах по ставке в 10% (пункты 3, 5 ст. 164).

Расчетные ставки НДС в 2019 году: проценты

  • 20/120 или 10/110 – расчетные ставки, которые используются в случаях, когда налоговая база включает НДС. Основные случаи перечислены в п. 4 ст. 164 НК РФ. Например, получение авансов, удержание НДС налоговым агентом. Расчетная ставка 20/120 либо 10/110 применяется в зависимости от того, по какой ставке облагается основная операция;
  • 16,67% – особая расчетная ставка, которая применяется только в двух случаях: при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса и при оказании иностранными компаниями услуг в электронной форме.

НДС 2019: ставки налога

В 2019 году для расчета НДС действуют несколько основных ставок – 20%, 10% и 0%, и несколько расчетных ставок – 20/120, 10/110 и 16,67%, которые используются в зависимости от вида операции:

  • 20% – общая ставка, которая применяется к большинству операций (п. 3 ст. 164 НК РФ). По этой ставке облагайте операции, которые не указаны в Налоговом кодексе РФ как основания для применения других ставок;
  • 10% – ставка, по которой налог начисляется при ввозе и реализации отдельных товаров, а также при реализации отдельных услуг. В п. 2 ст. 164 НК РФ указаны товары и услуги, а в перечнях, утвержденных Правительством РФ, – коды товаров (п. 2 ст. 164 НК РФ);
  • 0% – применяется при экспорте, международных перевозках и других операциях, перечисленных в п. 1 ст. 164 НК РФ;
  • 20/120 или 10/110 – расчетные ставки, которые используются в случаях, когда налоговая база включает НДС. Основные случаи перечислены в п. 4 ст. 164 НК РФ. Например, получение авансов, удержание НДС налоговым агентом. Расчетная ставка 20/120 либо 10/110 применяется в зависимости от того, по какой ставке облагается основная операция;
  • 16,67% – особая расчетная ставка, которая применяется только в двух случаях: при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса и при оказании иностранными компаниями физическим лицам услуг в электронной форме (п. 4 ст. 158, п. 5 ст. 174.2 НК РФ).

Сколько процентов составляет НДС в России в 2019 году

При этом чиновники, в частности, глава комитета ГД РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров отмечает, что в повышении ставки нет ничего удивительно, ведь ранее она достигала 28%, затем 20% (в 2003 году) и с 2004 году была снижена до 18% в связи с экономическим ростом.

  • По реализации товаров (работ и услуг) в том числе на безвозмездной основе на территории РФ;
  • Передача на территории Российской Федерации товаров (работ и услуг) для собственных нужд, расходы по которым не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;
  • Импорт товаров на территорию РФ;
  • Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

На сколько все подорожает с 1 января 2019 года в связи с повышением ставки НДС

Большинство представителей бизнеса считают, что повышение НДС в 2018 году перекладывает бремя нагрузки на покупателей во время падающего рынка. Пострадают даже фирмы, не являющиеся плательщиками этого налога, а сдерживать цены – снижать рентабельность. Снижение развития экономики приведет к уменьшению благосостояния среднестатистической семьи и увеличению роста бедняков.

  1. Возросший НДС стал итоговым выбором при рассмотрении нескольких вариантов налоговых поступлений в бюджет. Рассматривалось введение налога с продаж и повышение НДФЛ, но окончательно приняли именно такое решение с сохранением льготной ставки на продукты питания и детские товары. Решение принималось трудно, но результат обоснованный, так как дополнительные сборы в сумме более 600 миллиардов рублей будут направлены на социальные нужды.
  2. Повышение налога на добавленную стоимость наложит дополнительное бремя на граждан страны, являющихся потребителями товаров и услуг. Малый и средний бизнес еще больше уйдут в «теневую экономику», потому что рыночная конкуренция никуда не денется.
  3. Предполагается, что при увеличении данного налога на 2 процента, цены поднимутся, как минимум на 9-10 процентов, вялая экономическая активность еще больше понизится. «Страдалицей» в первую очередь будет розница, так как обороты резко упадут из-за понижения покупательского спроса. Для сдерживания цен производителями будет введен режим экономии, который негативно скажется на качестве.
  4. Д.Медведев в своем выступлении указал на то, что данные меры помогут правительству в выполнении майских указов Президента и поддержат экономический рост.
  5. Повышение данного налога приведет к повышению инфляции.

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 489169-7 о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ в части изменения базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Казалось бы, на первый взгляд, это решение касается только тех представителей бизнеса, которые являются плательщиками НДС, ведь именно им придется платить в бюджет больше.

Но на самом деле НДС является косвенным налогом, а его конечными плательщиками являемся все мы, обычные граждане. Ведь этот налог производители, а затем и продавцы закладывают в цену товара и просто перечисляют в бюджет ту сумму, которую заплатил покупатель. Поэтому даже такое небольшое повышение НДС неминуемо отразится на кошельке каждого человека, даже если учесть, что чиновники пообещали сохранить все действующие льготные ставки на товары первой необходимости. Так, что же, а главное, на сколько подорожает вместе с повышением налога и как поведет себя инфляция?

Господин Макаров напомнил, что 29 июня встречался с руководителями ведущих бизнес-объединений. «И все они заявили, что понимают, что эти 2% являются по существу вкладом бизнеса в развитие страны»,— сказал он. Глава бюджетного комитета пообещал, что те наработки, которые были сделаны в течение полутора лет по налоговому режиму и улучшению налогового администрирования, будут приняты в пакете в июле.

Эти деньги понадобились для исполнения очередного майского указа президента страны, подписанного им после выборов. На исполнение указа требуется 8 триллионов рублей, которых у государства просто нет. Часть этих денег будет получено за счет повышения пенсионного возраста, часть — за счет повышения НДС. Также деньги будут получены за счет размещения облигаций федзайма и увеличения налога на добычу полезных ископаемых.

Повышение общей ставки. С 1 января 2019 увеличилась ставка НДС на два пункта. Компании будут платить в бюджет 20 процентов вместо 18. Новая ставка действует на все отгрузки 2019 года. В том числе на те, за которые компания получила аванс в 2018 году. 

Сколько процентов составляет НДС в России в 2019 году

Повышение расчетной ставки. Расчетная ставка налога вырастет с 15,25 до 16,67 процента. “Расчетным методом” значит: 16,67 = 20/120.

Ставки налога 0% и 10% будут сохранены. А повышение НДС частично компенсировано отменой налога на движимое имущество организаций.

Впервые в России налог на добавленную стоимость был введен в 1992 году. Тогда действовала ставка  28 процентов, но через год ее снизили до 20 процентов. По этой ставке налог считали до 2004 года, тогда ее понизили на два пункта – до 18 процентов. А теперь принято прямо противоположное решение – повышение до 20 процентов. Так чем это грозит организациям?

С одной стороны, повышение ставки НДС для бизнеса – это увеличение налоговой нагрузки – компании будут больше платить в бюджет. Потребуется переплачивать 2 процента НДС из-за повышения ставки в новом году. Разницу может оплатить сам продавец, но уменьшить на эту сумму налог на прибыль не получится.

С другой, повышение налога в конечном итоге отразится на покупателях. Прежде всего на “физиках”, приобретающих товары (работы, услуги) для себя, и на малых компаниях – спецрежимниках.

Кроме того, приняв закон о повышении НДС, чиновники одновременно зафиксировали тарифы страховых взносов. С 2021 года общий тариф должен был вырасти с 30 до 34 процентов. Однако закон сохраняет ставку страховых взносов в фонды на уровне 30%.

И, наконец, еще одно нововведение с 2019 года – это отмена налога на движимое имущество юридических лиц. За движимые активы не нужно будет платить налог: они исключены из объектов налогообложения. Отмена произойдет с 2019 года. Это частично компенсирует повышение НДС, а бухгалтерам станет проще работать. При этом компании на общем режиме смогут соблюсти лимиты и перейти на УСН с 2019 года.

В тексте закона о повышении ставки НДС до 20 с 1 января 2019 года нет никаких предписаний о том, как перейти на новые правила налогообложения. Поэтому возникает много вопросов о работе в переходный период, например:

  • как начислять налог по «переходящей» отгрузке,
  • как заявлять вычет налога при «переходящей» отгрузке;
  • менять ли условия «переходящих» договоров, и что именно согласовывать;
  • как перенастроить онлайн-кассы и т.д.

Сколько процентов составляет НДС в России в 2019 году

Так как все эти вопросы не урегулированы законом о повышении ставки НДС до 20 с 1 января 2019 года, все ждали сообщений от контролирующих ведомств – Минфина и ФНС. Налоговая служба подготовила детальные разъяснения по переходу на новый тариф, они приведены в окне ниже и доступны для скачивания.

Рекомендации налоговой службы очень объемные, поэтому рассмотрим их подробнее, с примерами. Но сначала – разберемся, по каким операциям изменилась ставка НДС с 01 января 2019 года.

Ставка НДС в Казахстане в 2019 году

Также написать соответствующее заявление в инспекцию следует физическому или юридическому лицу, которые в текущий момент не имеют обязательств по платежу НДС, но собираются проводить сбыт товаров или оказывать услуги, облагаемые данным видом сбора. И опять же – только при приросте минимума финоборота.

  • импорт – то есть продукция, завозимая или уже завезенная в территориальные пределы страны и подлежащая процедуре декларации согласно требованиям таможенного права;
  • оборот – то есть сумма, которая получена лицом, плательщиком, в ходе продажи объектов сбора в Казахстане. В этом пункте нужно дать следующее пояснение: если объекты сбора налоговый резидент получил от нерезидента, не входящего в категорию лиц, обязанных к уплате НДС, в пределах казахской державы, то сумму налога будет обязано выплатить лицо, являющееся получателем объектов НДС.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector