Как узнать о налогах в личном кабинете налогоплательщика в 2019 году

Личный кабинет налогоплательщика в 2019 году

Для отправки декларации в новой версии нам необходимо выбрать вкладку Жизненные ситуации.

Далее переходим в раздел Подать декларацию 3-НДФЛ.

Здесь, как и в старой версии, есть 2 варианта: либо можно заполнить новую декларацию онлайн, либо отправить декларацию, уже заполненную в программе. Мы выберем 2 вариант.

В программе «Декларация» мы предварительно заполнили нашу 3-НДФЛ. После того, как все данные проверены, делаем выгрузку файла в формате xml для того, чтобы его можно было отправить через личный кабинет налогоплательщика.

Для этого нажимаем на соответствующую кнопку в меню.

Далее выбираем, куда мы будем его экспортировать. Нажимаем ОК. Файл сохранен у нас на диске и готов к отправке.

Возвращаемся на сайт налоговой. Нажимаем Отправить декларацию, заполненную в программе.

Если вы в первый раз отправляете декларацию 3-НДФЛ через новую версию личного кабинета налогоплательщика, в этом случае вам необходимо будет зарегистрировать либо же подтвердить вашу электронную подпись.

Поэтому при нажатии на сообщение об отправке декларации высвечивается такое сообщение о необходимости регистрации или получения обновленного ключа электронной подписи.

Нажимаем ОК. И нас переадресовывает на страницу получения электронной подписи. Выбираем Ключ электронной подписи хранится в защищённой системе ФНС России. Тот пункт, который стоит по умолчанию. В конце даже есть приписка: Рекомендовано.

Спускаемся вниз страницы и вводим пароль доступа к ключу сертификата подписи. Повторяем его ещё раз. Нажимаем кнопку: Отправить запрос. Не забудьте запомнить или записать введенные данные доступа! ?

После этого у нас начинается генерация электронной подписи. В новой версии личного кабинета пока ещё это происходит достаточно долго. Как написано в сопровождающем сообщении: процесс может занять от 30 минут и до суток. Поэтому придётся подождать.

Если все сложилось удачно, то в результате на зеленом фоне появится сообщение, что сертификат электронной подписи успешно выпущен.

Вновь возвращаемся на вкладку Жизненные ситуации, далее: Подать декларацию 3-НДФЛ.

Выбираем кнопку: Отправить декларацию, заполненную в программе. Эти операции мы уже делали ранее (они описаны выше).

После получения ключа сертифицированной подписи мы можем отправлять наши документы в ФНС. На открывшейся странице выбираем год, за который будем отправлять декларацию.

Нажимаем: Выбрать файл. Выбираем то место, куда мы сохранили наш файл с декларацией 3НДФЛ в формате xml.

Личный кабинет налогоплательщика

После того, как файл загрузился, к нему можно прикрепить все сопровождающие документы, которые нам необходимы. Кликаем мышкой по кнопке: Прикрепить документ.

Выбираем необходимые для отправки файлы. Это могут быть Договора купли-продажи, справки 2-НДФЛ, подтверждающие удержание налога на доходы, документы собственности на недвижимость, квитанции об оплате и т.д.

Обратите внимание на то, что максимальный размер файла должен быть не более 10 мегабайт, а максимальный размер всех прикреплённых файлов — не более 20 МБ.

После того, как все необходимые документы, подтверждающие наше право на налоговый вычет, загружены, вводим внизу страницы пароль сертификата электронной подписи. После чего  нажимаем: Подтвердить и отправить.

Ура! Наша декларация отправлена в налоговую инспекцию.

Остальные случаи обязательной сдачи отчета перечислены в ст. 228 НК РФ.

Также оформить декларацию и отправить ее налоговикам, но уже в добровольном порядке могут физические лица, претендующие на имущественные, социальные и прочие вычеты.

Личный кабинет ФНС позволяет обойтись без посещения налоговой

ВНИМАНИЕ! Форма декларации за отчетный 2018 год серьезно обновлена. В 2019-м в налоговую должен попасть уже новый бланк, утвержденный приказом ФНС 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@.

Подаваться в ФНС декларация может:

  1. На бумажном носителе (бланк заполняется вручную или с помощью ПК, а затем распечатывается на принтере):
  • лично;
  • через представителя (в этом случае понадобится доверенность на представление интересов налогоплательщика);
  • Почтой России (с описью вложения).
  1. В электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, например через личный кабинет налогоплательщика (ЛК) на сайте ФНС.

Как происходит заполнение 3-НДФЛ онлайн в ЛК, выясним далее.

Заполнить и представить в обязательном порядке нужно следующие разделы декларации:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • раздел 2.

Всё остальное оформляется при наличии данных, ведь, как мы уже говорили, декларация сдается по самым разным основаниям и для каждого из них предусмотрено заполнение соответствующих частей отчета.

На основании примера заполним декларацию 3-НДФЛ в ЛК налогоплательщика, зарегистрированного на сайте «Госуслуги».

Федотов А. А. 23 января 2018 года продал квартиру Семенову Б. Б. за 3,5 млн руб. Кадастровая стоимость квартиры оценена в 5,2 млн руб. Квартира покупалась Федотовым в августе 2016 года за 3,3 млн руб. Так как предельный срок владения имуществом в 5 лет не преодолен, продавцу придется сдать декларацию 3-НДФЛ в налоговые органы и уплатить налог.

Декларацию Федотов решил заполнить и сдать через ЛК налогоплательщика на сайте ФНС. Поможем ему в этом.

Федотов А. А. зашел в ЛК налогоплательщика через сайт «Госуслуги». Он заблаговременно авторизовался на нем и подтвердил личность в ближайшем МФЦ.

Титульник содержит данные о физическом лице, он заполнится автоматически на основании сведений аккаунта на «Госуслугах». Федотову нужно выбрать код инспекции, год, в какой раз за этот год он отчитывается; указать, что он является резидентом и налогоплательщиком.

Для заполнения сведений о доходах Федотов укажет продажную стоимость квартиры, а также ее кадастровую стоимость. Программа проведет сравнение между полной продажной стоимостью и кадастровой с учетом понижающего коэффициента 0,7 и на основании этих сведений заполнит расчет к приложению 1. В качестве доходов Федотов выберет кадастровую стоимость, умноженную на 0,7 (5,2 × 0,7 = 3,64 млн руб.), поскольку эта цифра больше цены продажи 3,5 млн.

Показатель 3,64 млн руб. переносится в приложение 1.

В качестве расходов у Федотова фигурирует покупная стоимость квартиры, так как все подтверждающие ее приобретение документы он сохранил. Величину 3,3 млн руб. программа отобразит в приложении 2.

Для приложения 1 нужно заполнить сведения об источнике дохода, т. е. о Семенове Б. Б.

Итак, все данные для расчета налога введены. Программа автоматически выводит результат и показывает, что налог к уплате составляет 44,2 тыс. руб.

Эту сумма отображается:

  • в разделе 2, где приводится расчет налога на основании доходов из приложения 1 и расходов/вычетов из приложения 6;
  • разделе 1, который содержит сведения о КБК, ОКТМО и сумме налога, подлежащей уплате в бюджет.

Декларация сформирована, теперь ее нужно сохранить.

Одна из приятнейших новостей для тех, кто не любил длинные очереди — 3-НДФЛ теперь сдаётся прямо через кабинет налогоплательщика. Всё, что нужно кроме обычного списка документов — цифровая подпись. Ключ можно получить на свой компьютер, а можно оставить на хранение в защищённом месте в ФНС. Тогда у клиента будет только пароль для доступа к нему. Чтобы оформить электронную подпись, нужно зайти в профиль в личном кабинете и нажать «получение сертификата».

В данном случае надо выбрать хранение ключа в система ФНС. К нему всё равно будет доступ, зато не будет проблем из-за внезапно проникшего на компьютер шпионского ПО.

Далее нужно будет проверить данные о себе в соответствующих графах. Если они неверны, значит, ошибка закралась в саму систему, и их нужно исправить при помощи отправки заявления. Если же всё правильно — нужно придумать пароль для электронного ключа. Требования у ФНС к нему стандартные — цифры, прописные и строчные буквы. Чем сложнее будет пароль, тем сложнее его взломать. Не рекомендуется использовать в качестве пароля легкодоступную личную информацию.

Когда всё будет готово, останется только отправить запрос. Он обрабатывается в среднем пять минут, так что уже вскоре можно будет приступить к отправке 3-НДФЛ. Форма отправки доступна из личного кабинета в разделе «Налог на доходы ФЛ и страховые взносы», пункт «Декларация по форме 3-НДФЛ».

На открывшейся странице первым же пунктом доступна отправка декларации онлайн. Стоит обратить внимание и на вторую ссылку, по ней предоставляется ПО для заполнения декларации. Заполнять можно как на сайте, так и в программе.

Перейдя по ссылке, как раз можно будет создать или заполнить декларацию. Далее процесс не сильно отличается от заполнения бумаг оффлайн — данные те же самые.

После заполнения или отправки готовой декларации откроется окно, в которое нужно будет загрузить все необходимые документы на вычет. После загрузки останется только подписать декларацию электронной подписью и ждать камеральной проверки.

Кроме базовых возможностей, личный кабинет ФНС предлагает ряд дополнительных полезных сервисов. В их числе — определение реквизитов налоговой, своего ИНН, кроме того, запись онлайн на приём в налоговую. Рассмотрим каждую по отдельности.

Чтобы узнать, в каком именно государственном органе обслуживается физическое или юридическое лицо (или ИП), воспользуйтесь соответствующим функционалом. Сервис находится на сайте налоговой. Всё, что надо ввести — вид налогоплательщика и его адрес. После этого код ИФНС найдётся сам.

Процедура ввода адреса заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что все поля интерактивные и автоматически предлагают подходящие варианты заполнения. Заполнять их можно и вручную, но не факт, что получится правильно. Заполнение выполняется в несколько этапов:

  • Индекс.
  • Субьект РФ — именно с его помощью потом система ищет возможные населённые пункты.
  • Адрес. Достаточно написать название населённого пункта и, возможно, улицу — сервис сам предложит варианты, среди которых должен оказаться подходящий. Его следует выбрать.
  • Дом, корпус и квартира. Если дом частный или не имеет корпуса — поле нужно оставить пустым.

Как узнать свой ИНН

Сервис для определения своего ИНН тоже предоставляется сайтом налоговой службы. Это удобно в случае, если он внезапно понадобился. Для получения потребуется ввести личные данные:

  1. Фамилию, имя, отчество (если есть).
  2. Дату и место рождения.
  3. Сведения о паспорте — серия, номер, дата и место выдачи, код организации.
  4. Капчу.

Регистрация личного кабинета налогоплательщика для юридических лиц

Согласно ст.57 Конституции РФ, все физические лица обязаны вносить в государственный бюджет сборы и налоги. Такой механизм обеспечивает государство финансовой основой, за счет внесенных налогов строятся больницы и школы, ремонтируются дороги и лифты. За умышленное или неумышленное уклонение от этой обязанности привлекают к налоговой, административной, даже к уголовной ответственности.

Зарегистрировав ЛК налогоплательщика, пользователь может:

  • следить за налогообложением своего имущества, транспорта, земельных участков;
  • контролировать и погашать задолженности;
  • возвращать сумму переплат на личный счет;
  • получать налоговое уведомление;
  • распечатывать платежные документы и оплачивать в банке;
  • проводить оплату онлайн без комиссии;
  • получать любую консультацию в ИФНС дистанционно.
  • следить за налоговым оборотом организации: долги, переплаты, невыясненные платежи;
  • возвращать сумму переплат, уточнять невыясненные платежи;
  • отслеживать расчеты пени, по штрафам, сборам, процентам;
  • получать выписки из ЕГРЮЛ;
  • сверять платежи с налоговой;
  • следить за документооборотом, исполнением запросов и заявок;
  • получать консультацию ФНС онлайн.

У ЛК для юридических лиц самая обширная функциональность, здесь хранится вся информация о владельце и работе его компании. Процесс доступа к такой учетной записи сложнее, чем создание кабинета для ИП или физических лиц. Чтобы зарегистрировать ЛК для юридического лица нужен КСКПЭП, получить его можно точно таким же образом, как электронную подпись. Но при оформлении сертификата нужно указать, что он предназначен для юр. лиц.

Заполнение 3-НДФЛ в программе ЛК налогоплательщика

  1. Справа внизу под общим списком находится кнопка “Оплатить задолженности”. Нажмите ее.
  2. В открывшемся окне автоматически подгружается весь список задолженностей. Нажмите кнопку 2, чтобы сформировать платежные документы для дальнейшей печати.
  3. Выберите онлайн-оплату, чтобы провести платеж online банковской картой.

Единожды зарегистрировавшись в кабинете налогоплательщика, Вы сможете многие годы своевременно узнавать о начисленных налогах и уплачивать их вовремя.

Например, на рисунке выше приведена информация о том, что водитель должен заплатить 2 521 рубль транспортного налога.

В данном случае налог начислен за 2017 год за единственный автомобиль.

Если у собственника несколько автомобилей, то каждому из них будет соответствовать отдельная строка.

Официальный сайт ФНС России

Также отдельные строки появятся на экране и в том случае, если налог начислен за несколько лет.

4. Чтобы получить квитанцию об оплате, следует на странице “Мои налоги” нажать на ссылку “Просмотреть налоговое уведомление”. В этом случае Вы получите квитанцию, по которой можно оплатить налог любым удобным способом (в банке, с расчетного счета, через интернет и т.д.).

Кроме того, существует также возможность оплаты налогов и в режиме онлайн.

Оплата задолженностей

Вся информация по действующей задолженности представлена на основной странице личного кабинета ФНС РФ. Просто войдите в свой профиль на сайте налог ру. Прямо на главной странице есть сводка, по которой можно узнать:

  • начисленные платежи;
  • уплаченную сумму;
  • переплаченную сумму;
  • задолженность.

Кроме того, по каждому пункту есть детализация, и можно легко узнать, как именно получилась задолженность. По поводу каждого платежа указано, за что он начислен, оплачен ли, были ли пени, когда он был оплачен и какая организация его начислила.

Существует специальный сервис, позволяющий узнать задолженности юридического лица по его ИНН. Для того, чтобы получить информацию, достаточно ввести ИНН и капчу. Сервис продолжает работать в тестовом режиме и может функционировать нестабильно.

При условии корректности введённых данных сервис выдаст список тех задолженностей, которые направлялись на взыскание. Общую сумму долга для конкретного налогоплательщика сервис не подсчитывает, но позволяет приблизительно узнать о положении компании.

Проще всего узнать задолженность в личном кабинете налоговой или госуслуг, потому что помимо этого существует только один способ ознакомиться с ними, и он предполагает, что задолженности были переданы судебным приставам. Сделать это можно с помощью сайта Федеральной службы судебных приставов. Поиск возможен по ФИО и по ИНН.

Личный кабинет не был бы сильно полезен, если бы через него можно было только смотреть задолженности. Разумеется, их можно и оплачивать. Для этого нужно перейти во вкладку «начислено» — откроется список начисленных налогов, можно будет посмотреть, за что начислены и сколько их. А в нижнем правом углу есть специальная кнопка «оплатить начисления».

Оплата происходит через банковские сервисы, заключившие соглашение об оплате. Среди них:

  • Оплата госуслуг;
  • Сбербанк;
  • Газпромбанк;
  • Промсвязьбанк;
  • Qiwi;
  • Прочие частные банки.

Полный список представлен на изображении.

Как узнать о налогах в личном кабинете налогоплательщика в 2019 году

При нажатии на кнопку появляется окно, где можно выбрать, какой вид налогов оплачивать:

  • земельный;
  • налог на имущество;
  • транспортный.

С целью защиты налоговой информацию в соответствие со ст. 102 Налогового Кодекса доступ к данным о текущей задолженности налогоплательщика доступен только из кабинета. Сервис “Узнай свою задолженность” был упразднен. Его функционал был реализован в онлайн-кабинете налогоплательщика.

Другие возможности личного кабинета

В целевом разделе можно выгрузить декларацию в формате xml и отправить ее с документацией для получения вычета. Для заверения документов необходимо создать цифровую подпись:

  1. Перейдите в настройки “Профиль”
  2. Выберите “Получение сертификата”.

Оплата налоговых платежей и контроль начисления — не единственные функции ЛК налогоплательщика. Физлица после авторизации в интернет-сервисе получают:

  • Актуальные данные о зарегистрированной недвижимости и транспортных средствах.
  • Информация о начисленных и уплаченных платежах в ФНС.
  • Контроль состояния расчетов с бюджетом: наличие задолженностей или переплат.
  • Получение и печать уведомлений, квитанций, документов.
  • Оплата налогов через банк в режиме онлайн.
  • Заполнение деклараций, заверение их ЭП.
  • Отслеживание статуса камеральной проверки деклараций № 3-НДФЛ.
  • Дистанционное направление обращение в налоговую службу.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector