Вячеслав Володин: бизнес ждет закон об освобождении от уголовной ответственности при возмещении ущерба

Уголовные дела против предпринимателей после возмещения ущерба будут прекращать чаще

По президентскому законопроекту уголовное преследование бизнесмена прекратят, если он совершил нарушение впервые и возместил ущерб, причиненный гражданину, организации или государству. Эта норма уже действует для:

  • незаконного предпринимательства;
  • нарушений маркировки товаров;
  • неправомерных действий при банкротстве.

Подробнее см. ст. 76.1 УК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Президентский законопроект расширяет действенность данной нормы на преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенничеством в сферах кредитования, страхования, компьютерной информации, а также на мошенничество, сопряженное с неисполнением обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Указанное расширение также затронет плагиат, присвоение или растрату, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Коснётся оно и случаев невыплаты зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Для прекращения уголовного преследования понадобится в полном объеме погасить задолженность и выплатить компенсации. На это дается два месяца со дня возбуждения уголовного дела.

Нововведения помогут:

  • бороться с необоснованным приостановлением законной деятельности предпринимателей;
  • предотвратить изъятие электронных носителей информации, если речь не идет, скажем, о хакерских программах.

В статью 145.1 УК РФ добавлено примечание, в соответствии с которым лицо, впервые совершившее преступление по невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат гражданам, освобождается от уголовной ответственности, если в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме полностью погасило задолженность, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством РФ, и если в действиях такого лица не содержится другого состава преступления.

Изменена редакция статьи 170.1 УК РФ, в соответствии с которой теперь установлена уголовная ответственность, в том числе за внесение в реестр владельцев ценных бумаг либо в систему депозитарного учета, заведомо неполных или недостоверных сведений и за то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также за невнесение в финансовые документы учета и отчетности кредитной организации сведений о размещенных физлицами и ИП денежных средствах, совершенное в крупном размере, и за то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа в размере от 300 000 до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет;
  • ограничения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • принудительных работ на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Вячеслав Володин: бизнес ждет закон об освобождении от уголовной ответственности при возмещении ущерба

Групповые преступления наказываются строже.

В Кодекс введена новая статья 200.6 УК РФ, которой предусмотрена уголовная ответственность за дачу экспертом, уполномоченным представителем экспертной организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, если это повлекло причинение крупного ущерба. Наказанием за такое преступление станет:

  • штраф в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • принудительные работы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • лишение свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказывается строже. За такие деяния предусмотрено:

  • штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет или без такового;
  • принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет или без такового;
  • лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет или без такового.

Нижний порог штрафа, предусмотренного статьей 172.1 УК РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации», повышен с 300 000 до 500 000 рублей. За те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предусмотрено более жесткое наказание в виде:

  • штрафа в размере от 3 млн до 5 млн рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет;
  • лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Наказанием за такое деяние станет:

  • штраф в размере от 300 000 до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет;
  • ограничение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

За совершение преступления группой лиц предусмотрено более строгое наказание.

В 2019 году в УК были внесены изменения, поэтому будьте внимательными! С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность в 2019 году? Общие правила по преступлениям против собственности Перечисление сумм и определений понятий «крупный ущерб», «значительный ущерб», «особо крупный» находятся в разделе VIII «Преступления в сфере экономики», но именно — в гл.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

21 «Преступления против собственности» УК РФ. Если говорить конкретнее, то вам необходимо открыть ст. 158 УК РФ и посмотреть примечания к ней.

Вячеслав Володин: бизнес ждет закон об освобождении от уголовной ответственности при возмещении ущерба

В ч.1 ст.

Состоял ли он в сговоре. В этом случае исключается состояние аффекта или спонтанное действие.

Если был сговор, значит, преступление продуманное и заранее спланированное.

Имеется ли незаконное проникновение в жилплощадь пострадавшего или насильственный характер изъятия финансовых средств.

Если одно из них имеет место, то виновного может ожидать тюремный срок. Совершалось ли хищение организованной группой.

В данной ситуации рассматривается организованное действие, направленное на незаконную наживу. Соучастники также проходят по делу и получают наказание.

Размер ущерба.

21 «Преступления против собственности» УК РФ. Если говорить конкретнее, то вам необходимо открыть ст.

В ч.1 ст.

Принудительные работы

Статья 53.1., регламентирующая такой вид уголовного наказания, как принудительные работы, появилась в УК РФ в 2011 г. Принудительные работы выступают альтернативой лишению свободы. Их можно применять при совершении небольшой или средней тяжести проступках, или за тяжкое преступление, совершенное впервые.

Часть 2 указывает: «При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более 5 лет принудительные работы не применяются». Ч. 4 уточняет, что они назначаются сроком от 2 месяцев до 5 лет. Однако законопроект о внесении изменений в ст. 53.1 и ст. 80 УК РФ предлагает скорректировать существующий порядок. Так, возможность вернуться в общество получат даже те заключенные, срок наказания которых превышал установленный актуальной нормой срок в 5 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Обзор закона о зачете срока нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в 2018 году

При этом новой редакцией статьи 80 УК РФ предусмотрено, что неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

  • преступления небольшой или средней тяжести — не менее 1/4 срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
  • тяжкого преступления — не менее 1/3 срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
  • особо тяжкого преступления — не менее 1/2 срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

Тюрьма за экстремизм

При этом период отбывания наказания в тюрьме после зачета времени содержания лица под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора суда должен составлять не менее 1 года.

Значительный ущерб по ук рф в 2019

Согласно закону 326-ФЗ хищение путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты на сумму до 1000 рублей будет являться административным правонарушением, предусмотренным ч.1 ст.7.27 КоАП РФ. Хищения путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты на сумму от 1000 до 2500 рублей также становятся административным правонарушением в соответствии с ч.2 ст.7.27 КоАП РФ.

Новая сумма значительного ущерба распространяется на все составы хищений в главе 21 УК РФ, как это указано в примечании к ст.158 УК РФ. После вступления в силу законов 323-ФЗ и 326-ФЗ от 03.07.2019г.

Как происходит сейчас?

Замена неотбытой части срока более мягким видом наказания возможна на основании судебного решения для лиц:

  • содержащихся в дисциплинарной воинской части — без указания срока;
  • осужденных за мелкие и средние преступления — после отбытия 1/3 срока;
  • за тяжкие деяния — не менее 1/2 срока;
  • за особо тяжкие преступления — после отбытия 2/3 наказания;
  • за деяния, связанные с половой неприкосновенностью несовершеннолетних и с организованной преступностью, — не менее 3/4 срока. Если судимость связана с насилием над детьми до 14 лет — не менее 4/5.

Замена наказания, в соответствии с ч. 3 ст. 80, на усмотрение суда может произойти на любое более мягкое, предусмотренное статьей по данному преступлению. Есть 2 важных условия — полное или частичное возмещение причиненного преступлением вреда и примерное поведение осужденного во время отбывания. Также суд оценивает раскаяние осужденного, его отношение к труду.

Амнистия к 25-летию Конституции РФ – официальный текст проекта Постановления Госдумы РФ

Что ждет заключенных?

Рассмотрим, какие изменения будут в 2019 году внесены в статью 80 Уголовного кодекса РФ и в ст. 53.1.

Ч. 2 ст. 53.1. предлагается дополнить фразой «за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса». То есть послабления станут возможными даже для лиц с длительными сроками пребывания в МЛС.

Часть 4 в новой редакции снимет ограничения по срокам. Принудительные работы теперь не обязательно могут длиться от 2 месяцев до пяти лет, период может выходить за эти рамки.

Будет скорректирована и статья 80 УК РФ. Изменения в 2019 году коснутся сроков отбытого наказания. Они будут сокращены, если лишение свободы заменяется именно принудительными работами, а не другими видами наказания:

  • за преступления небольшой и средней тяжести для замены на принудительные работы надо отбыть ¼ срока;
  • за тяжкие — 1/3;
  • за особо тяжкие — ½.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Послабления значительные, по замыслу инициаторов, они направлены на повышение эффективности системы мер социальной адаптации осужденных, на их «ресоциализацию», то есть возвращение к нормальной жизни в обществе. Возможность такой замены не отменяет право воспользоваться шансом на УДО.

Принудработы выступают образцом наиболее тяжкого из всех наказаний, которые не связаны с изоляцией от других граждан. Поэтому законотворцы считают, что такая модель оправдана. Эта мера — привлечение лица к труду там, куда его направит администрация учреждения УИС. За принудительный труд осужденный получает плату, часть которой (5-20 %) отчисляется в доход государства. Прочий доход может быть направлен на содержание, на погашение требований взыскателей, на отчисление обязательных взносов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector